配套航运中心建设  优化接轨上海思路
        
配套航运中心建设  优化接轨上海思路
[ 作者:任海麟    文章来源:本站原创    点击数:2466 ]

 

 

       近年来,我市按照“学习上海、服务上海、依托上海、接轨上海”的战略部署,从启东独特的区位优势出发,以桥、港的规划、建设为契机,确立了主动接轨上海、服务上海、融入上海的思路,从多个方面,实施与上海全方位的接轨,取得了可喜的成效。面对新的形势和要求,我们对接轨上海的思路必须作优化和完善。
      2009年3月25日,国务院常务会议审议并原则通过《关于推进上海加快发展现代服务业和先进制造业建设国际金融中心和国际航运中心的意见》,正式对上海“两个中心”建设进行系统规划和全面部署。上海“两个中心”建设将赋予更多的国家使命和任务。在国际航运中心建设上,要求上海整合长三角港口资源,完善航运服务布局;探索建立国际航运发展综合试验区,积极稳妥发展航运金融服务和多种融资方式,促进和规范邮轮产业发展,成为具有全球航运资源配置能力的国际航运中心,实现上海国际航运中心的转型并承担服务全国的任务。这一重大决策同时也为长三角周边地区的发展,特别是进入桥港时代的启东带来了良好的发展机遇。大桥、大港两大战略的逐步实施,标志着启东在依托上海,接轨上海,推进长三角和沿海经济发展中应该也完全可能发挥重要作用。
       目前,我们启东接轨上海最为重要的是优化规划,在港口配套上做文章。上海要建设国际航运中心,就必须真正打破长三角航运一体化发展的阻碍,整合长三角港口资源,完善航运服务布局,推动长三角航运一体化发展。这对江浙两省特别是地处长三角核心区域的市县来说,提供了经济发展的最为现实的有利条件。因而建议,我们在桥港建设的思路上,必须抬高起点,拓宽视野,从就启东建桥港,建桥港利交通,向为上海建设国际航运中心的配套服务转变,从而尽可能地列入上海国际航运中心建设的整体规划,并主动进行配套服务。实现桥通达,挤进上海一小时都市圈;港配套,成为上海国际航运中心的一部分。从重大战略项目上,实施与上海更为有效的策应和对接,以进一步增强启东桥港建设的效益和经济发展的后劲。

                                                                                                                                                         (市政协教卫文体委)


 

  • 上一篇文章: 关于加强对工业用地保护的建议
  • 下一篇文章: “启东设县碑”亟须保护
  • 发表评论】【 】【打印此文】【关闭窗口