请吃喜酒赖吃面
        
请吃喜酒赖吃面
[ 作者:管理员    文章来源:本站原创    点击数:2123 ]

 

 

         婚庆和寿庆是人生重要的礼仪习俗。对此习俗,启东有句俗话:“请吃喜酒赖吃面。”意思是说举办婚礼必须要主家邀请才出席,而为长辈祝寿则主动上门,不请自到。这个习俗直至现在仍未有大的改变。

        先说“请吃喜酒”。古人总结人生三大乐事:“洞房花烛夜,金榜题名时,他乡遇知己。”金榜题名毕竟少数,他乡遇知己机会也不多,唯有洞房花烛夜几乎是每个人都经历的人生最大的乐事,正如《红楼梦》中贾宝玉所说“是从古到今,天上人间,第一件称心满意的事”。结婚也象征着一个人开始脱离家庭的母体,走向独立自主的生活,因而婚礼在人生礼俗中最为隆重热烈,亲朋好友到场祝贺也在情理之中,可启东人不是主动去吃喜酒,必须由新郎新娘的父母发出邀请。即使直系亲属,把人情钱、见面钱等贺礼早已备好,但也须等主家正式邀请后才送去。主家对长辈、兄弟姐妹等直系亲属,一般口头邀请即可,现在都有电话手机,打个电话也可以,因为平时关系密切,彼此心照不宣,无须过份客气,“请吃喜酒”不过是个形式而已,但这个形式又是必不可少的,否则亲戚要“争怠慢”,自己也理亏,弄得大家不开心,甚至互不往来。

        对朋友、同事、领导等,“请吃喜酒”则相对郑重其事,一般都上门邀请送上请柬,对在异地的,还须通过邮寄将请柬送达本人,以显示出主人家的诚心诚意。当然,新郎新娘平时很要好的同学、同事、朋友,他们也往往不用邀请,事先送上贺礼或红包。虽然明知他们必来无疑,但新郎新娘的父母在感谢之余,照例也要说上几句:“到辰光你俚一定要来格。”也算是邀请。

        再说“赖吃面”。中国古代认为人生有“五福”,即福、禄、寿、喜、财,而寿为五福之首。确实,生命和健康最重要,少了“寿”,其他福气也统统一场空,因而,对长辈的寿诞礼仪历来十分重视,形式繁多,并形成了寿诞文化现象。对启东人而言,最简单朴实的礼仪就是“赖吃面”。

        这里所说的“吃面”不是指一般的小生日小吃面,而是指对长辈的祝寿,也就是说,上了一定的年纪才叫“吃面”,对小孩子只能叫过生日,俗话说“小倌生日狗生日”,意思是对小孩的生日不必太重视,即使逢10岁、20岁,一般也是家庭宴会,至多稍微邀几个朋友凑凑热闹,因为中国传统习俗认为给孩子祝寿反而会“折寿”,视为大忌。40岁生日一般也不祝寿,即使到了50岁,也属小吃面,稍微热闹一下,很少大操大办。真正配得上做寿吃面的需从60岁开始,60岁称“大寿”,70岁称“康寿”,80岁称“长寿”,90岁称“龙寿”,百岁老人则称“天寿”,每逢整数举办寿庆。人到六十花甲,是人生的重要阶段,现代社会也是男性的法定退休年龄,一个人走过了风风雨雨,完成了自己的历史使命,可以功成身退,安享晚年了,子孙后代和亲友理所当然要主动向老人祝寿。

        60岁以上做寿者,一般不主动邀请亲朋好友,甚至事先谢绝,有的人怕让亲友和小辈破费,故意躲开,到已出嫁的女儿家去,搞个家庭宴会,同样开开心心。更多的人还是选择顺其自然,既不推托也不邀请,事先备好酒菜作些准备,到时亲友小辈上门“赖吃面”,也不致于措手不及,因为接受寿庆毕竟是人生一大乐事,况且,每隔十年才有一次大庆,热热闹闹欢聚一堂,也是生活富裕家庭和谐的象征,是老人们的福气。

        启东人为老人做寿,还有“贺九不贺十”的习俗,逢九便当整数,这是因为九在中国传统文化中属阳数之最,就是皇帝的紫金城也建成9999间。逢九祝寿,有着期盼老人更加长寿的意思。

      “请吃喜酒赖吃面”的习俗,虽然源于传统的宗法观念和伦理道德,但绝对不是世俗,它的价值核心是中国传统文化中的“义”和“孝”,集中表达了亲情和友情,至今,对构建和谐社会,建立良好的人际关系具有积极的意义。

 

  • 上一篇文章: 吕四人过年
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【 】【打印此文】【关闭窗口