我市民办非学历教育培训机构的安全管理亟待加强
        
我市民办非学历教育培训机构的安全管理亟待加强
[ 作者:教卫文体    文章来源:本站原创    点击数:2100 ]

 

 

         随着学校安全上升为国家战略,我市学校安全特别是公办学校安全管理进一步强化。然而,据群众反映且从近日市政协委员专题视察中感到,我市民办非学历教育培训机构的安全管理较为薄弱。虽然教育主管部门已专题下发通知,但因职能所限,似乎收效甚微。目前,我市经市教育局审批的民办非学历教育培训机构18家、民办幼儿园55家。其他主管部门审批的民办非学历教育培训机构尚未在此列。且“无证办学”机构呈上升趋势、居民新村内的家教机构屡禁不止。暂且不论这些培训机构的竞争不够有序、制度不够健全、管理不够到位、教学不够规范等诸多不足。仅就安全管理一项就令人堪忧。体现为,培训机构的办学资质欠缺、安全意识淡薄、短期行为明显,乃致安全设施不配套、管理软件不科学、安全制度不健全、安全人员不到位。其安全隐患已然存在,安全风险不可低估。暑期培训高峰将至,民办非学历教育培训机构的安全管理松不得、缓不得、疏不得,必须下大力予以整治与强化。为此建议:
         一、整顿已审批培训机构。要全面检查。成立由教育、人社、民政、安监、城管、公安、消防等部门组成的检查组, 对全市所有民办培训机构的安全工作进行一次全面检查。要从速整改。督促民办培训机构对发现的问题限期进行整改。要帮助规范。加强对民办培训机构的安全指导,帮助其健全安全制度、配备安全设施、增加安保人员、强化安全管理。建议市公安部门将民办非学历教育培训机构安全工作列入当地派出所工作范围,安排警力到民办培训机构检查、指导工作。
        二、清理非法培训机构。全面掌握无证办学培训机构和家教机构的基本情况。制订切实可行的实施方案,对全市的无证办学培训机构和家教机构进行一次彻底的清理。根据安全工作属地管理的原则,对没有办学许可证的非法教育培训机构的安全工作,由所在镇(乡)政府、街道、居委会负责,并引导家长不要把孩子送到非法教育培训机构去参加培训。
        三、建立长效管理机制。建立民办培训机构审批、管理联席会议制度,将安全工作列为准入的重要条件。明确有关部门的管理职责,根据“谁审批、谁负责”的原则,由教育、工商、人社部门对本部门批准设立的教育培训机构的安全工作实行扎口管理。同时,将民办培训机构的安全工作纳入全市安全风险防范体系和民办培训机构质量评估体系,予以重点跟踪监督。

 

  • 上一篇文章: “启东设县碑”亟须保护
  • 下一篇文章: 吕四港镇通兴镇村区域内企业“叫苦”
  • 发表评论】【 】【打印此文】【关闭窗口