青岛市政协首次举行界别提案办理协商座谈会
        
青岛市政协首次举行界别提案办理协商座谈会
[ 作者:代桂云 王淼    文章来源:人民政协网2016.6.8    点击数:1704 ]

青岛市政协首次举行界别提案办理协商座谈会

别让公共码头拖“帆船之都”后腿

2016年06月08日 08:36 | 作者:代桂云 王淼 | 来源:人民政协网
分享到: 

“我们建设‘帆船之都’起步较早,但现在已落在别的城市后面。”在青岛市政协6月3日举行的首次界别提案办理协商座谈会上,体育界召集人林志伟委员以她特有的快语速传达着一种紧迫感。她认为公共船艇码头建设的滞后,已成为阻碍青岛游轮游艇帆船行业快速发展的关键因素。她的观点得到与会委员专家的认同。

2001年,作为北京奥运会的协办城市,青岛市提出了打造“帆船之都”、建设国际帆船运动中心城市的战略目标。后奥运时代,青岛帆船运动蓬勃发展,特别是青少年帆船运动在全国更是独树一帜。然而,近年由于海上公共基础设施建设严重缺位,导致产业化支撑不足,缺乏持续发展的后劲,甚至形成发展瓶颈。拥有730公里大陆岸线及106公里海岛岸线的青岛,仅有奥帆中心、银海大世界两处船艇码头。最让林志伟委员着急的是,全市目前有3万多名青少年参加帆船运动,因为别处没有帆船码头或下水坡道,只能集中在奥帆中心训练。为此,在青岛市政协十二届五次会议上,体育界与社科界联合提交了一件题为《关于加快公共船艇码头规划建设案》,呼吁各级政府尽快投资建设一批公共船艇码头,助推“帆船之都”快速发展。

提案提交后,委员们仍放不下这件事。5月中旬,体育界与社科界的部分政协委员与规划部门相关人员,一起沿着海岸线跑了3天,对市南、崂山、黄岛、即墨区域的14处岸线进行了踏勘和研究,对可能具备公共码头建设条件的节点进行了一次全面梳理。5月30日,青岛市政协副主席杨宏钧又带领两个界别的部分委员对提案办理情况进行了视察。

在协商座谈会上,市规划局介绍了《青岛市游轮游艇帆船码头规划(纲要)》,再次征求委员们的意见。“看了这个规划很受鼓舞”,市政协社科界召集人徐万珉委员建议相关部门应进一步明确公共码头的公益性、公共性及公开性原则,确定公共码头的特性、功能和目标定位。针对船艇行业家底不清,缺少理论积淀的问题,他希望青岛设立专门船艇研究机构。于学燕委员认为,青岛到底应该建设多少个公共码头和泊位,要在对客源市场进行科学研判的基础上来决定,同时要合理规划利用岸线,做到科学、适度。

规划局党组成员、总工滕军红表示,将结合委员专家们的建议进一步优化、调整规划成果。青岛市发改委、市交通运输委、市体育局及部分区市有关部门负责人,也表示积极配合公共码头规划建设。

“委员专家们的意见建议打到了痛点,指出了短板”,青岛市政府办公厅副主任张道华认为,本次界别提案办理协商座谈会的主题契合青岛实际,他要求与会各部门、各区市在规划方案修改过程中密切配合;尽快明确公共船艇码头建设的时间表和路线图。(记者 代桂云 通讯员 王淼)

  • 上一篇文章: 徐州市政协持续建言推动“智慧徐州”建设
  • 下一篇文章: 河南平顶山市政协专题协商现代物流业发展
  • 发表评论】【 】【打印此文】【关闭窗口