把握辩证关系 助力改革发展
        
把握辩证关系 助力改革发展
[ 作者:王锁明    文章来源:求是网2017.7.27    点击数:9264 ]

把握辩证关系 助力改革发展

 


    当今中国向何处去、如何去,国内外普遍较为关注。正是在这一背景下,日前央视适时播出《将改革进行到底》的政论专题片,引发了收视热潮。应该说,这部专题片回应了对中国改革的各种杂音,再次点燃了人们的改革热情。全面推进改革是一项系统工程,其中也需要我们掌握科学的改革方法论,运用辩证思维理清楚一些复杂关系,从而更加顺利地推动全面深化改革的持续健康发展。
    一是情感与理性的关系。改革需要满腔热情,也需要激发起人们对改革的拥护和支持。但是,将改革进行到底不是一下子、一阵子的激情,也不是一劳永逸、毕其功于一役,它需要的是久久为功、持之以恒。所以,我们有必要合理引导人民群众对改革的热情和期盼,使之转化为参与和投身改革的持久力量。因为改革是一场长跑而不是短跑,比拼的不是瞬间的爆发力而是毅力耐力。“改革未有穷期,中国还在路上。”如果不认识到这点,达不成这个共识,那么一旦改革进程中遇到挫折就可能半途而废,就可能功亏一篑。
    二是勇气与谋略的关系。“改革是决定当代中国命运的关键一招”,这个观点重申了改革的时代意义。“胜利不会向我走来,我必须自己走向胜利。”面对未来,我们要锐意进取,发扬敢为天下先的探险精神,明知山有虎偏向虎山行,勇敢地去闯,大胆地去试。不过,改革不是直线上升,也不是简单地往前冲,而要审时度势,谋定而后动,讲求战略战术,注意方式方法,步子要稳健,措施要得力,千万不能莽撞而乱了方寸。
    三是全面与重点的关系。党的十八届三中全会提出,我们要深化的是包括经济、政治、文化、社会和生态等方面在内的全面改革。由此,将改革进行到底需要系统协调,切忌单兵突进。然而,全面绝不是撒胡椒面、平均使用力量,而是注重抓主要矛盾和矛盾的主要方面,注重在重要领域和关键环节取得重大突破。在当前,坚持以人民为中心的发展思想,就要求我们必须做到“人民有所呼,改革有所应”,即老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,如此就找准了改革方向和着力点。
    四是眼前与长远的关系。习近平总书记深刻指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”就全面深化改革而言,我们必须始终坚持以人民为中心的发展思想,但是,人民群众的利益有眼前利益与长远利益之分,且基于充分调动广大群众的积极性、主动性和创造性方面的考虑,我们在推动各项改革措施时又必须实现和维护好他们的当前需求即眼前利益,同时兼顾好各阶层各方面群体包括少数人的合法权益,让他们切身感受到改革的益处,从而打牢打实改革发展的群众基础。
    五是心动与行动的关系。俗话说得好,一个行动胜过一打纲领。习近平总书记也这样说:“空谈误国、实干兴邦”,“一分部署,九分落实”,“社会主义是干出来的”,不是靠喊出来的。可见,将改革进行到底,需要心动,更要有行动。为此,我们必须加强执行力建设,以钉钉子精神落细落实,落实到各行各业的工作中,落实到我们每个人的本职工作中。“撸起袖子加油干”,把对改革的拥护、支持扎扎实实体现在行动上,确保党的路线方针政策和各项改革举措落地生根。
    昨天的改革,使中国取得了举世瞩目的辉煌成就。今天的推进改革,是历史的必然,也是时代的召唤,更是人民的期待。当前,惟有全面深化改革,将改革进行到底,中国的明天才会更美好!
    (作者单位:南京大学马克思主义学院,江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心南京大学基地)
 文章转载于求是网 原文链接:http://www.qstheory.cn/wp/2017-07/27/c_1121390813.htm

  • 上一篇文章: 着眼“六心”抓改革
  • 下一篇文章: 做好宗教工作必须讲政治
  • 发表评论】【 】【打印此文】【关闭窗口