关于开展“有事好商量·民生专题协商议事月”活动的实施方案
        
关于开展“有事好商量·民生专题协商议事月”活动的实施方案
[ 作者:管理员    文章来源:本站原创    点击数:79 ]

启政协办〔202014

 

 

关于开展“有事好商量·民生专题协商议事月”活动的实施方案

 

各镇、园区、街道政协工委:

为推动“有事好商量”协商议事活动常态长效、提质增效,落实全省政协推进“有事好商量”协商议事工作座谈会部署安排,根据省、南通市政协要求,现就我市开展“有事好商量·民生专题协商议事月”活动提出如下实施方案:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中共十九届四中全会和中央、省委、南通市委、启东市委政协工作会议精神,认真落实全国政协和省委、南通市委、启东市委最新部署要求,坚定不移践行新发展理念,牢固树立以人民为中心的发展思想,聚焦“六稳”、聚力“六保”,围绕民生实事,在全市“有事好商量”协商议事室广泛开展民生专题协商议事活动,着力协商解决民生突出问题,助力补齐民生工作短板,进一步凝聚人心、汇聚力量,进一步提高人民群众的获得感、幸福感,为全市夺取“双胜利”,实现“双收官”,高起点建设新时代美丽启东贡献政协智慧力量。

二、活动安排

(一)活动时间

9月份集中开展。(具体时间节点见附件1

(二)活动内容

紧扣涉及群众切身利益的实际问题,原则上全市每个协商议事室组织开展一次协商议事活动。具体议题由各协商议事室按规范流程确定并报批后实施。

(三)责任主体

本次民生专题协商议事月活动的责任主体是镇、园区、街道政协工作委员会。活动以镇、园区、街道和村(社区)“有事好商量”协商议事室为主,政协界别“有事好商量”协商议事室积极组织协商议事活动。鼓励支持企事业单位“有事好商量”协商议事室开展协商议事活动。

三、有关要求

(一)强化组织领导。民生专题协商议事月活动,在市政协党组、主席会议领导和指导下统筹开展;市政协领导要深入基层,下沉到一线,参与并指导协商议事活动(具体分工见附件2)。市政协各“有事好商量”协商议事室工作指导组根据实施方案,按照时间节点,精心部署推动,加强工作调度,认真指导把关,抓好组织实施,925日前,完成活动情况总结。

(二)精选协商议题。围绕本次活动协商主题,通过书面、口头、网络、信息点等途径,采取党政点题、群众出题、委员荐题等方式,广泛征集议题。紧扣关系群众切身利益的民生问题选择议题。镇、园区、街道协商议事室的议题,报同级党(工)委审定;行政村、社区的议题,报镇、园区、街道党(工)委审定;政协界别的议题,由政协对口联系委室会同有关部门初审后,提请政协党组审定;企事业单位的议题,报所在地的镇、园区、街道党(工)委审定。

(三)突出活动实效。采取具有针对性的方式方法,按照规定程序,因地制宜开展协商议事活动。要坚持双向发力,既要助推党政科学决策,帮助解决一些民生实际问题;又要做好宣传政策、释疑增信、理顺情绪、化解矛盾的工作,凝聚强大正能量,努力做到建言资政有用、凝聚共识有效。要坚决反对形式主义,不搞注重声势的排场,不增加基层负担,以解决民生问题的实效检验活动成效,真正做到协商于民、协商为民。

(四)抓好统筹结合。活动开展要与年度协商计划相统筹,与政协开展的协商议政、视察调研、提案办理、界别活动等相结合,将协商成果转化为高水平建议、高质量提案、高价值社情民意信息。根据南通市政协意见,在启南通市政协委员参加启东协商议事活动;全体市政协委员与在启南通市政协委员编入相应界别和分片联系的协商议事室,参加协商议事活动,发挥好协商民主骨干作用。

(五)营造良好氛围。通过启东融媒体“有事好商量”专栏、政协微信公众号“有事好商量”专题等,全面、深入、系统地宣传协商议事活动,总结经验做法,选树先进典型,让各方面关注、参与、支持协商议事活动,使“有事好商量”品牌形象深入人心,成为有深度、有担当、有情怀的协商品牌。

 

附件:1.活动时间节点安排

2.市政协参与、指导分工安排

 

 

 

 

政协启东市委员会办公室

         2020820

 


附件1

活动时间节点安排

时间节点

工作任务

责任主体

820

研究制订实施方案

市政协办公室

市政协提案和委员工作委员会

824

结合全市政协系统“有事好商量”协商议事工作委员培训,进行全面部署

市政协“有事好商量”协商议事室工作指导组

825-30

完成议题确定、报批程序

各协商议事室

831日前

完成议题收集、汇总

市政协“有事好商量”协商议事室工作指导组

920日前

完成协商议事活动

各协商议事室

925日前

推进成果转化与落实

各镇、园区、街道政协工委

市政协“有事好商量”协商议事室工作指导组

完成活动总结并报市政协办

930日前

完成全市活动总结并报南通市政协

市政协办公室

市政协提案和委员工作委员会


附件2

市政协参与、指导分工安排

分管领导

 

相关委室

联系地区及

市政协界别

蔡建平

龚海燕

提案和委员工作委

地区:北城区街道、汇龙镇、启东经济开发区

界别:共青团和青联界、总工会界、妇联界

 

林锋风

经济科技委

地区:南城区街道、启隆镇、圆陀角旅游度假区

界别:工商联界、科技科协界、经济界

龚建涛

 

社法民宗和港澳台侨委

地区:海复镇、南阳镇、惠萍镇

界别:台胞台侨、侨联、民族宗教界

潘双林

 

教文卫体和文史委

地区:王鲍镇、合作镇、江海产业园

界别:教育界、文艺界、医卫界

秦启明

农业农村委

地区:吕四港镇、吕四经济开发区、北新镇、生命健康科技园、生命健康产业园

界别:农业农村界

徐永辉

 

环境资源和城乡建设委

地区:东海镇、高新区(近海)、海工船舶园(寅阳)

界别:中共界、特邀界、无党派界、社会福利和社会保障界

  • 上一篇文章: 关于积极参与“有事好商量”协商议事室建设工作的通知
  • 下一篇文章: 关于开展“有事好商量·民生专题协商议事月”活动的实施方案
  • 发表评论】【 】【打印此文】【关闭窗口