中共启东市委批转市政协党组关于《2021年度“有事好商量”协商议事室建设工作常态长效提质提效实施意见》的通知
        
中共启东市委批转市政协党组关于《2021年度“有事好商量”协商议事室建设工作常态长效提质提效实施意见》的通知
[ 作者:管理员    文章来源:本站原创    点击数:92 ]

中共启东市委文件

 

 

启发〔2021 6

                                                    

 

中共启东市委批转

市政协党组关于《2021年度“有事好商量”协商议事室建设工作常态长效提质提效实施

意见》的通知

 

各镇党委,各园区、街道党工委,市委各部委办局,市各委办局党组(党委、党工委),市各人民团体党组,市各直属单位党组织:

市政协党组关于《2021年度启东市“有事好商量”协商议事室建设工作常态长效提质提效实施意见》已经市委同意,现予转发,请认真贯彻落实。

 

 

中国共产党启东市委员会

2021324

 

 

2021年度启东市“有事好商量”协商议事室

建设工作常态长效提质提效实施意见

 

近年来,在江苏省和南通市政协的有力指导下,我市全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,积极推进基层“有事好商量”协商议事室建设,在基层形成了“有事好商量,众人的事情由众人商量”的良好氛围,初步实现了政协协商与基层协商的有机衔接,较好地发挥了政协专门协商机构的作用。

为进一步推进“有事好商量”协商议事室建设常态长效、提质提效,完善基层治理体系,提升基层自治自理能力,对2021年度“有事好商量”协商议事室建设常态长效、提质提效,提出如下实施意见。

一、进一步深化思想认识,加强组织领导,抓好关键重点

全市各级党政领导和政协委员、政协工作者都要充分认识到,推进“有事好商量”协商议事室建设,是贯彻习近平总书记对社会主义协商民主发展的根本要求,是落实“人民政协为人民”、发挥政协专门协商机构作用、实现政协协商与基层协商有效衔接的重要举措,是发扬基层民主、推进基层治理、提升基层治理能力和治理水平的迫切需要。要牢牢把握新时代人民政协新使命、新职责、新担当,全力推进“有事好商量”协商议事工作,持续探索基层协商制度化、规范化、常态化,不断提升基层政协工作创新力、执行力、影响力。要切实落实“5个抓”,即:一抓融合。进一步将政协协商与基层协商有机融合、将发挥协商效能与推进党政重要工作有机融合,把“有事好商量”协商议事室建设上升为党委政府推进工作的共同平台和载体。二抓先进典型。进一步培植好基层“有事好商量”协商议事活动典型,提升典型单位协商议事室召集人、常任议事室成员议事能力素质,规范活动流程,提高活动成效。三抓整体提升。全面加强基层协商议事工作质量和水平,全面提升“有事好商量”在基层群众中的影响力、获得感。四抓议题选择。结合全市中心工作、重点工作,组织开展相关专题协商议事活动,协调推进全市中心工作、重点工作。五抓委员参与。全市各级政协委员,都要参与基层“有事好商量”协商议事活动。要改进政协工作考核机制,完善考核方案,形成“有事好商量”协商议事室建设工作的整体合力,逐步培养基层熟练运用“有事好商量”协商议事室平台的习惯和氛围,加快形成“党政干部积极、群众踊跃参与、主题内容丰富、活动形式多样、流程程序规范、协商质效显著”的基层“有事好商量”活跃局面,不断提升人民政协和基层社会治理“两个工作水平”。

二、认真总结工作实践,提炼工作经验,完善体制机制

体制机制是“有事好商量”协商议事室建设工作常态长效提质提效的基础和保证。要不断完善“5+工作机制”。一是“专委会+政协工委”联络机制,打通市与镇区政协工作渠道。二是“指导组+相关专题部门人员”指导工作机制,增强专题协商议事活动指导工作的针对性、有效性。三是“专家+群众”共同参与协商议事机制,提升协商议事的成效与质量。四是“小组安排+委员报名”的委员参与活动机制,增强委员参与的组织性、灵活性。五是“委员+镇、村”双向对接联络机制,加强委员与基层协商议事活动的双向对接联络。通过不断完善体制机制,着力提升“有事好商量”协商议事室建设工作组织实施力度,加快“有事好商量”协商议事室建设规范化、制度化。

三、着力创新协商渠道,规范协商流程,丰富协商形式

要善于开拓创新,不断推陈出新,探索多种形式,让群众愿意来、坐得住、谈得开、听得进、能统一,切实把政协工作优势转化为参与基层社会治理的效能。要巩固“5+协商形式”, 用活用好“有事好商量”。一是“会场+现场”。既要有规范的协商议事会场,也要因地制宜、因时制宜,根据实际灵活安排协商议事场地,可先观察、视察现场再开会,也可直接在现场开会议事,把问题协商解决在当时当场。二是“线上+线下”。可以先在线上听取意见,进行线上协商,再进行会议,组织线下协商;可以直接在线上协商,也可以直接组织线下会议协商,一切从实际出发,听取群众意见。三是“计划+遇事”。根据全市统一部署的中心工作、重要工作安排和基层各地实际,要制定一段时间的,如年度、月度协商计划,以更好地推动和保证相关中心工作、重要工作的按时落地落实;也要针对基层发生的矛盾问题,及时组织协商议事活动,在第一时间内,听取群众意见、诉求,及时办理好、落实好,把矛盾问题化解在当时当地,真正体现“有事好商量”“遇事多商量”。四是“书面+当面”。要利用好书面协商错时和意见稳定的优点,对不能及时参加协商的人员,可以通过提交书面意见参与协商;也要利用好当面协商交流充分、协商快捷、沟通有效的优点,把当面协商与书面协商结合好、运用好。五是“邀请+报名”。协商议题确定后,既可以邀请群众代表,也可以通过自愿报名参与,进一步扩大群众的参与面,更好地调动群众参与协商议事的主动性、积极性,有效推进基层协商自治自理。

四、坚持实际成效第一,贯通压力传递,优化工作模式

“有事好商量”协商议事室,协同建是基础、基层用是关键、群众信是功夫。要发扬“三牛”精神,坚持问题导向,真正做到“有事好商量”“遇事多商量”,扎扎实实开展好协商议事活动,切实以民为本,避免形式主义。要压实“5+工作链”。一是“培训+示范”。针对基层村社区党支部换届带来的协商议事室召集人、常任人员变动更新,进一步抓好协商议事室相关人员的分级培训,市政协机关会同市委组织部,主要抓好村社区协商议事室召集人的培训工作,指导组会同各镇园区街道政协工委,主要抓好协商议事室常任人员的培训。同时,结合专题协商活动,抓好典型示范活动,各镇园区街道组织村社区相关人员参加观摩,增加感性认识。二是“指导+督查”。指导组要增加与基层村社区的联络联系密度,既要督查基层运用“有事好商量”协商议事室平台推进、落实党政重要工作的情况,也要更进一步加强具体指导,深化、细化、实化各项具体工作。三是“总结+交流”。要善于总结工作实践,归纳工作经验,同时结合实际,开展交流,相互借鉴,以此不断提升工作能力和工作水平。四是“协商+办理”。要及时归纳协商成果清单,抓好办理进展,落实协商成果办理,努力让人民群众看得见、有获得感。五是“评选+评议”。要抓好典型案例、典型活动的评选,为持续抓好典型示范打好基础;适当时候,还要组织群众对协商活动和成果办理进行评议,请人民群众对“有事好商量”打分评议,提升“有事好商量”协商议事活动在人民群众中的信任度、满意度。

五、自觉践行群众路线,注重舆论宣传,全面营造氛围

坚持以人民为中心,以普通群众为切入点,用最朴实的语言和人民喜闻乐见的方式进行宣传,将“有事好商量”往群众心里走。要运用好“5+宣传方式”。一是“公众号+融媒体”。各镇园区街道、政协机关,要利用好各自的公众号、APP,及时报道“有事好商量”活动情况,介绍创新做法,通报活动成果。二是“钉钉平台+智慧政协”。及时完整上传“钉钉平台”“有事好商量”协商议事活动信息,及时发布“智慧政协”“有事好商量”活动新闻消息。三是“媒体新闻+文艺活动”。要通过各种形式的文艺宣传活动,独运工匠心,活用新语言,善用新形式,编排新节目,与媒体新闻相结合,把“有事好商量”宣传好。四是“条条+块块”。市新闻单位、政协机关、相关部门要分条线做好相关主题活动宣传,各镇园区街道、各村社区负责好面上宣传活动,营造全社会支持“有事好商量”协商议事活动的氛围。五是“市内+市外”。要通过各种激励措施,鼓励向外宣传,宣传我市“有事好商量”协商议事活动的经验、做法,树立启东“有事好商量”协商议事活动推动基层自治自理的品牌,推动协商民主和人民政协事业发展。

 

 

 

 


                    

 

 

 

 

 

 

 

中共启东市委办公室                          20213 24 日印
  • 上一篇文章: 关于调整市政协“有事好商量”协商议事室工作指导组名单的通知
  • 下一篇文章: 政协启东市委员会2021年协商计划
  • 发表评论】【 】【打印此文】【关闭窗口