搭建平台   协商共议 推进“有事好商量”议事室建设
        
搭建平台   协商共议 推进“有事好商量”议事室建设
[ 作者:张燕峰    文章来源:本站原创    点击数:116 ]

搭建平台   协商共议

推进“有事好商量”议事室建设

 

圆陀角旅游度假区    张燕峰

 

圆陀角旅游度假区自“有事好商量”协商议事室建设以来,从议事平台的搭建、议事活动的开展到议事成果的转化等各个环节的有效落实,逐步推进园区“有事好商量”协商议事工作制度化、规范化。园区先后共召开了19次议事活动,约400人次参会讨论协商,通过协商确实达到解决矛盾争议、赢得群众良好口碑的效果。去年7月份,省政协主席黄莉新来园区实地查看了“有事好商量”协商议事室建设情况,对园区、村“有事好商量”协商议事室聚焦突出问题,围绕沟河治理和水系保护规范开展协商议事活动,并持续合力攻坚,扎实综合整治,水环境质量得到显著改善表示充分肯定。一年多的工作实践,收获较多,主要工作汇报如下:

一、把握重点,推动协商议事规范化

一是精选议题。选准课题是协商议事的灵魂,要关注基层治理的热点难点问题、要与群众切身利益息息相关、要与当地党委政府重点推进工作相结合。特别是群众关注度高、反映强烈、诉求较大的事情,策应党政所想、顺应群众期盼。选题切口要小,精准度要高,避免出现一些个性诉求或实践中解决落地条件尚未成熟的议题内容。

二是选优代表。协商议事代表结构要优化,包括分片联系政协委员、社会治理基层人员、利益相关方、各界代表和职能部门人员等,议事代表要确保深度参与;村一级议事活动要有一定比例的威信较高的村民代表,保证议事的广泛性、真实性,议事结果的高效、可落实。

三是精心调研。调研是协商议事的关键步骤,针对议题深入开展调查研究,对议题涉及的方方面面的情况,要深入了解,了然于胸,做到用心组织走访,细心摸清情况;对一些涉及法律法规的要充分研读并邀请相关专家提前介入,同时,尽可能对协商过程,包括协商方向、路径和结果,进行预先的研判。

四是充分协商。议事活动的成功召开是协商议事的核心,协商活动流程要认真设计好,并提前告知与会人员,对协商过程、协商结果的确认和实施,协商成果的评价,都要慎重把握。在协商过程中,协商主体享有平等和充分的发言权,大家各抒已见,畅所欲言,求同存异,达成共识,做到议事民主氛围深厚,议事主题聚焦。既让大家充分表达意见建议,又让整个议事活动分而不散。

五是推动落实。在基层,群众最需要看到的是落实的成果,议事的成果转化尤为重要。协商结果向上报请后,及时向议事人员反馈,并会同村、相关职能部门排出协商成果工作推进计划表,明确责任主体、序时进度、目标要求,推动协商结果有效落实。

二、汇聚力量,提升协商议事精准化

一是党委支持。精准的协商议事离不开党委政府的大力支持,聚焦经济社会发展和涉及群众切身利益的突出问题,议题更具针对性,更能引起党政、委员和群众的同频共振。园区污水管网和厕所改造、海防镇环境整治等等,这些议题都是事关村民的切身利益、当前村民们密切关注的问题,也是生态环境治理、美丽乡村建设的重要结合,选取针对性的问题来讨论,体现了党委政府对村民的关注与对时事的把握。

二是委员聚力。政协搭建平台,政协委员积极参与协商议事活动,充分发挥了政协委员的人才优势,汇聚了委员们的力量,激发了委员参政议政的活力,在议事活动中发挥着独特的作用。围绕园区沟河保洁长效管控议题,市政协农业界委员提出了沟河养鱼与治理相结合的建议,并提供了承包合同文本等完整方案,“以鱼治水”模式从本质上解决了沟河治理问题。辖区连兴港河驳岸工程修建中,政协委员召集建设、水务、邻近乡镇共同协商讨论,进行现场踏勘、专家技术分析,充分发挥优势资源

三是部门联动。园区政协工委牵头协调职能部门参与相关工作协商讨论,使得部门上下联动,共同发力,一些重点工作得以加速推进。园区在推进美丽启东示范区建设中,多部门联动,各司其职,整体推进。农村建筑垃圾宅前屋后乱堆乱放现象比较普遍,严重影响了农村环境美化和美丽乡村建设,胜丰村提出建筑垃圾规范堆放和及时清运的议题,围绕这一议题,农业农村、综合执法、规划建设等部门积极商讨,全程参与,对建筑垃圾堆放要求、清运时限、押金费用等问题提出建议意见,达成了共识。

四是群众参与。“有事好商量”协商议事平台把各种行之有效的工作方法,把各项群众认同、欢迎的工作形式集合起来,充分听取群众的意见,使议事更加民主、更加全面。连兴港村三棚的治理,参与协商议事的群众代表、村里的老党员等大力协助宣传,走村入户、利用网格群和小组群,收集村民意见,带动村民主动进行三棚改造,有效化解了改造过程的许多矛盾。今年,各村开展的文明安全祭扫议事活动,更是把“有事好商量”协商议事平台放到了网格、村民小组中,充分发动群众积极参与,入户宣传告知,收集意见建议,文明安全祭扫工作得到了广大群众的支持。

三、持续推进,实现协商议事常态化

“有事好商量”协商议事是一个工作载体,是一种工作方法,是联系群众的平台,是化解矛盾的工具,是解决问题的方法和路径,要建好用好宣传好它。2021年,园区将持续推进“有事好商量”协商议事室的建设,结合基层治理、村民自治,推动协商议事工作常态长效、提质增效。

一、进一步提高思想认识,提升参议积极性。要进一步增强做好“有事好商量”协商议事工作的思想自觉,立足更高站位,在思想上再深化,在认识上再提高,在行动上再跟进,切实扛起做好“有事好商量”协商议事工作的使命担当。进一步扩大参与人群覆盖面,纳入各界代表人士,建言献策,推动“有事好商量”协商议事工作提质增效。

二、进一步转变工作方法,营造良好氛围。要融合各种机制,采取多项措施,开展多项活动,推动基层逐步转变工作方式方法;要不断加力,逐步实现熟练运用“有事好商量”协商议事室工作平台,形成“好商量”的良好氛围。

三、进一步创新工作思路,完善制度机制。要以更强定力把准方向,按照上级要求,突出党委领导,坚持服务群众,注重工作实效,鼓励基层创新,丰富形式,创新思路,多样化开展协商议事;要以更实举措完善制度,加强协商议事队伍建设,着力推动协商议事工作落地落实。

四、进一步严格落实举措,注重成果转化。将协商成果转化为高水平建议、高质量提案、高价值社情民意信息,推动“有事好商量”协商议事室建设制度化实践。要以更强担当抓好落实,健全组织体系、形成工作合力持续推进协商议事工作行稳致远、落地见效。

 

  • 上一篇文章: 党的历史是丰富生动的教科书——学习习近平总书记关于学习党的历史的重要论述
  • 下一篇文章: 打造“三度”融合,激发治理新效能
  • 发表评论】【 】【打印此文】【关闭窗口