打造“三度”融合,激发治理新效能
        
打造“三度”融合,激发治理新效能
[ 作者:蒋林健    文章来源:本站原创    点击数:197 ]

打造三度融合,激发治理新效能

 

南阳镇政协工委  蒋林健

 

南阳镇依托有事好商量这一平台,在市政协领导和工作指导组的指导下围绕力度、维度、精度,进一步聚焦事关群众切身利益的公共事务、公众利益、公益事业,围绕全镇老百姓的操心事、烦心事、揪心事,广泛开展民主协商议事活动,做到协商于民、协商为民,有效提高有事好商量工作质量,为实现乡村振兴贡献了政协力量。现将有关工作汇报如下:

一、强化有事好商量工作的力度。1.落实责任主体。镇党委建立有事好商量工作联席会议制度,压实主体责任,把有事好商量纳入基层治理新载体,不断优化工作力量,明晰工作网络结构,每季度听取各村议事室专题汇报。有事好商量协商议事室建成以来,全镇30个议事室共开展协商议事活动151次,其中党政点题38个,群众出题97个,委员荐题16个。参加人次数2270,其中政协委员98人次,普通群众1850人次。委员参与率84%。共提出建议554个,已解决数502个。2.浓厚宣传氛围。全镇利用网格群、党建微家、新时代文明实践站点、微信公众号、乡风文明天天讲等有效平台宣传有事好商量工作内容和先进村的经验做法。2020年全镇累计网格群宣传600多次、党建微家、新时代文明实践站点宣传300多次。天天讲宣传321天,魅力南阳微信推送7篇,学习强国江苏平台推送刊登1篇。3.严格考核力度。镇党委政府创新思路把有事好商量工作纳入全科网格考核体系,有效增强全镇158个网格长主动参与协商议事的积极性和主动性。加强对村专职人员的业务培训和专项考核,提升了专职人员的责任感。真正形成了党委领导、政府支持、政协搭台、多方参与、服务群众的良好局面。

二、优化有事好商量工作的维度。一是选题有温度。镇村协商议事室围绕群众关注的热点、难点问题,紧扣群众身边事、切身事。选择群众出题党政点题委员荐题等出题的方式。贴近基层,更接底气。如围绕文明城市创建、高标准农田建设、农村公墓扩建、农路建设、文明祭扫等选题契合群众利益,群众反映较好。武陵村结合两个村民组之间累积已久的土地界址矛盾,巧借党政出题,有效解决脏乱差蜕变成了新时代文明实践站点。二是调研有深度。在调研的过程中,各协商议事室充分发挥议事成员的作用,看现场、访群众、提思路,了解掌握现实情况并就聚焦的难点和问题进行搜集整理,启兴、东昌镇、元祥等村议事室为解决群众关注的人居环境问题,多次现场查看了解形成问题的来龙去脉,看规划、翻资料,为最终形成共议垫定了坚实的基础。三是议事有广度。议事会的成功召开是协商议事的核心。南阳镇村议事室组织协商议事时,做到政协委员必到、老干部代表必到、乡贤代表必到、村民代表必到、涉及群众代表必到。做到协商允许有多轮、允许有不同意见、允许现场有争论。四是成果有厚度。镇村协商成果比较多的涉及群众切身利益,但更多的是人居环境取得的常态长效、乡风文明程度的提升、民生实事的顺利推进、矛盾问题的有效化解、社会基层治理效能激发。良仁村靠近汇龙镇,外来人员废品回收点较多,一度严重影响了村容村貌和文明城市的创建,成为村民12345投诉和信访的主要来源,村协商议事室通过几轮协商,最终形成了村党组织管理、经营户缴纳保证金、村民负责监督的协商结果。五是落实有力度。协商的结果关键在于落实。镇党委政府从严要求,对于协商结果必须按照时间节点在最短的时间内加于解决,并根据部分村协商的提议,形成了顶层设计,出台了《南阳镇村级权力事项清单》,推动基层组织全面履职尽责,确保协商成果落地生根。

三、瞄准有事好商量工作的精度。2021年南阳镇政协工委将把重点围绕民生实事小切口、瞄准基层协商微治理作为提升有事好商量工作的有力抓手。1.固本强基,全面夯实工作基础。一是全面巩固提升现有的镇村协商议事室的建设和工作水平,不断加大宣传力度,使协商议事活动成为家喻户晓的家常事二是在村协商议事室全覆盖的基础上,进一步筑牢基础、搞好建设、开展活动、服务为民。使协商议事室成为有事好商量主阵地三是试点在规上企业和阀门行业成立有事好商量协商议事室。围绕企业建设、职工利益、行业协同等展开协商议事。使协商议事成为企业发展的助推手2.提质增效,全面推动做细做实。一是补足短板聚焦建好,除了软硬件提升之外,关键在思想的重视上要落实,避免因任务而协商、因协商而协商;二是改善环节聚焦用好,首先要结合各村实际进一步规范、完善协商议事制度与流程;三是优化考核聚焦管好,细化考核内容,坚持问题导向、目标导向、结果导向,避免形式主义,切实以民为本。3.创先争优,全面落实经验总结。根据各村开展协商议事活动,不断提炼总结好各村先进经验和做法,在提炼中提升全镇有事好商量工作。不断改进优化全镇协商议事活动,为全镇实现高质量发展贡献担当。

 

 

  • 上一篇文章: 搭建平台   协商共议 推进“有事好商量”议事室建设
  • 下一篇文章: “有事好商量”助力基层社会治理
  • 发表评论】【 】【打印此文】【关闭窗口