“有事好商量”助力基层社会治理
        
“有事好商量”助力基层社会治理
[ 作者:施海荣    文章来源:本站原创    点击数:117 ]

 

“有事好商量”助力基层社会治理

 

                                合作镇政协工委  施海荣

 

有事好商量,是中华优秀传统文化蕴含的宝贵智慧,也是党的群众路线在政治领域的重要体现。合作镇结合实际,高效开展“有事好商量”协商议事活动,积极探索基层治理的新途径,切实解决群众关心的问题,助力基层治理由行政管治向协商共治转变,进一步推动政治协商与基层治理的有机融合,打通为民服务的最后一公里。

党政领导高度重视。合作镇党委政府高度重视政治协商与基层社会治理创新融合工作,将政治协商纳入全镇基层社会治理体系。为了做好“有事好商量”的各项工作,合作镇党委成立以合作镇党委副书记施海荣为召集人,镇条线负责人、企业代表、乡贤、老干部、人大代表为主要成员的“有事好商量”协商议事会。2019年至今共召开5次协商议事会,党政主要领导均参加。

积极搭建协商平台。合作镇积极打造“有事好商量”协商议事平台,并悬挂“有事好商量”统一标志牌、配备至少一名联络员。在选择场所时,提倡灵活便捷、“一室多用”。全镇共建成18个“有事好商量”协商议事室,共开展议事活动89场次,2000余人次参加议事协商活动,形成550余条意见建议。有事好商量、有事多商量,调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,深入基层、走近群众,聚焦全镇中心工作、关乎群众切身利益的实际问题、政协提案的办理落实,将各方智慧通过“有事好商量”转化为党委政府决策,将党委政府的决策通过协商转化为各界共识。

严格把握议题选取。围绕群众关心的、和群众利益密切相关的民生问题和基层政府公共管理服务问题等,杜绝“好高骛远”。包括道路修建、综合文化服务中心、幼儿园选址、“双禁”工作、水环境整治等影响大、涉及面广的议题,有效提高基层干部治理能力,真正让群众能够直接参与到基层自治中。村级层面主要围绕秸秆禁烧、农村改厕、污水管道安置等作为协商议事的议题。这些议题关乎民生,更利于精准聚焦、定向发力,充分调动群众参与积极性,真正做到“群众关心什么、我们就协商什么”,扎实提升社会治理能力。

充分落实协商主体。坚持协商主体多元化,创新多方共商的新工作模式,各议事室邀请对接的政协委员、群众乡贤代表、责任相关代表、利益相关群众、少数民族、非公经济人士等代表共同参加协商活动。政协委员认真履职,积极参与全镇协商议事活动,参与率达100%,“委员荐题”类议题占比约13%。政协委员充分发挥专业特长、资源优势,起到了很好的参谋作用;各类代表积极献言献策、畅所欲言,在与政协委员和职能部门的沟通协商中,充分感受到党委、政府的关心关爱,也更加自觉地团结在党委、政府周围,进一步夯实了基层执政基础。

认真规范协商程序。完整、严密制定有事好商量协商议事制度和流程,严格按照流程开展协商议事活动。议题确定之后制定详细协商方案,坚持不调研不协商原则,协商前开展走访调研,使议题得到充分协商,形成广泛共识。协商过程中引导与会代表积极发表意见建议,让各类诉求充分表达、各种意见充分交流、各方利益充分协调,充分发扬民主、集思广益,确保各项决策部署更加符合客观实际和群众意愿。

监督推动成果转化。形成责任清单,即协商建议清单、责任落实清单、结果反馈清单,抓好跟进推动相关责任部门、村,单位,根据协商结果和清单要求,切实履行自身义务,加快推进成果转化。从协商调研、组织协商到成果转化,形成结果反馈清单,将政协履职情况适时向社会公开,接受社会监督,提升社会影响力,走深走实做好合作镇“有事好商量”协商议事工作,让村居环境更加美好,人民群众有更多获得感、幸福感。各责任单位及时落实协商议事成果,将协商议事结果真正展现在百姓面前,做好宣传,及时为群众答疑解惑。

“双禁”工作显成效。为实现“双禁”目标,形成具有可操作性的文明安全祭扫实施细则,春节前夕,合作镇组织开展文明安全祭扫“有事好商量”专题协商议事活动,由党员干部带头,广泛宣传会议精神、“双禁”工作要求,主动取消焚烧纸钱祭祖活动,倡导鲜花祭祖等绿色文明的方式缅怀先人,形成了文明过节的良好氛围;为进一步深化文明祭扫成果,使“双禁”工作落到实处,合作镇取消元宵节祭祖活动,改为居家悼念;并计划于清明节举行“植树添新绿清明祭英烈”活动,以实际行动落实绿色低碳发展理念,共同营造文明新风尚。

“有事好商量”协商议事工作的推进,为搭建政府与政协之间、政府与委员群众之间、群众与群众之间的沟通渠道和桥梁奠定了基础。合作镇“有事好商量”协商议事会将加大协商成果的办理、督办、反馈力度,实现政府的办理“无缝”对接,并及时向参与协商的各方代表和社会公布办理情况,推动一个个协商成果落地见效,切实将商量好的事情办好、办妥,让人民群众真切体会到获得感。“有事好商量”协商议事室成了人民群众“连心桥”,为全面建设“生态、旅游、和谐、美丽”四个合作做出重要贡献。

下阶段工作计划:

一、加强理论学习,提高履职能力和水平。认真学习党的十九届五中全会精神和中央、省委政协工作会议精神,增强政治理论修养,提高思想和政策水平,全面提高相关人员理论水平,切实加强委员解决实际问题能力,为更好地履职做铺垫,切实强化使命担当。

二、充分调研协商,提高协商议事效率。严格遵守“不调研不协商”的原则,继续深入开展前期调研,充分考虑各方因素,掌握真实情况,为提高协商议事效率打好基础。

三、发挥政协优势,推动全面发展。拓宽渠道,充分发挥各界人士力量,围绕全镇重点工作和群众关心的热点、难点,通过实地走访调查、提案、座谈等形式,准确地反映民意,积极荐题。

四、多管齐下,创新工作方法。充分利用“花海合作”微信公众号,通过电视、报纸、网络等形式,积极报道协商议事活动,提高群众知晓率,拓宽议事对象参与渠道,创新创优工作方法。

  • 上一篇文章: 打造“三度”融合,激发治理新效能
  • 下一篇文章: 依靠群众  商量成事
  • 发表评论】【 】【打印此文】【关闭窗口