依靠群众  商量成事
        
依靠群众  商量成事
[ 作者:伍建峰    文章来源:本站原创    点击数:132 ]

依靠群众  商量成事

 

海工园(寅阳镇)长兴村 伍建峰

 

寅阳镇长兴村位于寅阳镇西南角,西与惠萍镇南清河村毗邻,北与惠萍镇鸿西村接壤,东靠寅阳镇常乐村,南靠长江。长兴村总户数2336户,户籍人口5251人,其中党员177人,共有65个村民小组,全村耕地 4911亩,以蔬菜、水稻、小麦种植为经济发展主体。

按照习近平总书记提出的“共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难”的要求,2020年结合本村实际开展了3次协商议事活动。

一、建载体,及时对话议生产

关于土地流转过程中矛盾纠纷的协商议事活动

2017年,我村第五、第六网格通过村委会将土地流转给种葱大户,租期3年。2019年底,租赁合同到期,但大葱收割在春季,承租户无法按期将土地返还村民,由此产生矛盾纠纷。

我村以“土地流转过程中矛盾纠纷”为议题开展协商议事活动。组织协商议事会成员及村民代表开展专题调研,深入基层,了解情况,听取意见。召开村民代表会议,了解土地流转矛盾纠纷的由来,听取村民代表意见和建议。村民组长统计即将流转到期的土地。

通过召开协商议事会议,我村第五和第六网格群众、种葱大户、村委会达成共识:(1)群众同意将租期免费延长至4月底;(2)大葱收割完毕后必须复垦到位;(3)村委会负责将到期土地通过平台招标流转。

我们及时组织利益双方交流协商,消除了群众与种植大户之间的分歧,实现凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量的目标,推进协商民主在基层广泛、深入、有效地开展。

二、创特色,公开透明议实事

关于落实失地农民安置保障工作议事活动

启东市政府召开了关于201312月以来新征地农民安置保障整改工作推进会,随即海工园(寅阳镇)迅速部署开展工作,我村共涉及9个村民组177人的保障安置整改工作。这项工作涉及面广,群众反响强烈。

我们将“落实失地农民安置保障”作为协商议题,邀请各方面代表深入开展协商议事活动。做好协商前调研“功课”,解读失地农民安置保障政策,通报每个村民组的实际用地分配情况,核算出每个村民组进入新保障每人需退出的金额,对每个村民组现有集体经济组织成员及征地以来的成员变动情况进行调查摸底。

按照难易程度分级召开协商会议。从安置名额相对较少的村民组入手,争取村民组长支持,召开户长会议,组织镇村两级、户长、协商议事会成员进行协商,有些村民对名额及政策有疑问的,由镇领导下村专题解答和宣传,拟定小组安置保障方案和保障名单,落实好失地农民安置保障政策,使能享受政策的村民受益。截至202012月底,长兴村177人已全部办理了失地农民安置保障相关材料,落实工作圆满完成。

结合正在开展的民生实事,开展“有事好商量”协商议事活动,群众得到尊重,同时依靠群众动员群众,快速有效且阻力小。采取“面对面”交流、“走访式”谈心等灵活多变的形式进行协商,推动村民和谐自治。

三、有成效,齐心协力议大事

关于人居环境整治问题议事活动

为深入推进全国文明城市创建,我们根据全市创建文明城市的要求,按照上级党委的统一部署,通过集中整治和专项治理,进一步加强村居人居环境管理,建立符合实际的长效管理机制。

就人居环境整治问题进行协商议事,针对长兴村埭路杂草、河水黑臭、漂浮物较多、低收入户的宅前屋后乱堆乱放等问题提出处理整治措施, 引导群众自发投身长兴村环境卫生整治行动,全力营造天蓝水清空气质量好的长兴村新面貌。

建议措施得到采纳和落实。村委会组织志愿者入户进行环境卫生整治宣传,同时利用广播、短信推送和宣传栏、微信群等形式有针对性地开展宣传。广泛听取了村民意见,及时汇总并召开网格员会议汇报反馈意见,拟定环境卫生整治方案,要求保洁员提高环境卫生整治质量。农户家前屋后乱堆乱放、道路两侧柴堆、砖堆进行及时清理,对确有需要柴草的农户,必须做到有序堆放,上面盖上彩条布或者油纸。

经过几个月的生态治理和修复,给村民全面“换装”,实现了“水清、岸绿、河畅、景美”的整治目标。在整治环境卫生,改善村居面貌的同时,用实际行动向村民传递了文明创建的“正能量”,对形成“人人参与、人人支持”文明城市创建的良好氛围发挥了积极的助推作用。

“件件有回音,事事见成效”,是“有事好商量”协商议事的终极目标。明确了议题选定、商前调研、充分交流、形成建议、成果运用等流程。特别将民生重点焦点作为协商议题,吸引广大群众参与,推动大事要事圆满解决,加快村级有效治理进程。不断拓展议事会成员履职空间,开展了线上问卷调查、线下实地调研,收集“群众好声音”70多条,使协商靶向精准、更有质效。

下阶段,我们将继续坚持“群众的事同群众多商量,大家的事人人参与”,努力回答“商量什么”“与谁商量”“怎么商量”三个问题,稳步推进“有事好商量”基层协商工作。有事好商量、多商量,调动一切积极因素,在乡村振兴的大道上汇聚起更多群众力量。

  • 上一篇文章: “有事好商量”助力基层社会治理
  • 下一篇文章: 推进“有事好商量”协商议事建设常态长效
  • 发表评论】【 】【打印此文】【关闭窗口