推进“有事好商量”协商议事建设常态长效
        
推进“有事好商量”协商议事建设常态长效
[ 作者:张冬宇    文章来源:本站原创    点击数:232 ]

 

推进“有事好商量”协商议事建设常态长效

 

吕四港镇如意村   张冬宇

 

近年来,如意村稳步推进“有事好商量”协商议事室建设工作,在实践中不断探索方法、总结经验,聚焦党政工作要事、民生改善实事、社会治理难事,扎实打造党委领导、政府支持、政协搭台、各方参与、服务群众的“有事好商量”协商议事室。自2019年来,如意村“有事好商量”协商议事室已开展协商议事活动6次,参与人数216人次,形成建议清单47条,其中46条已经得到顺利解决,1条正在与相关职能部分衔接中。南通市政协、启东市政协相关领导多次赴我村指导协商议事工作,市政协委员也积极参与协商议事活动,共同推进协商议事建设常态长效。现将如意村的相关工作总结汇报如下:

一、工作成效

(一)统筹规划,标准建设

为更好营造“好商量”的良好氛围,如意村统筹做好了软硬件的设施建设。在室内将习近平总书记“有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛”重要话语和人像做成了展板,将议事成员、议事流程、议事制度、议事照片等多个重要议事内容也都进行了展示,确定了以“你我同心协商议事携手共建幸福如意”作为协商议事的使命遵循,营造了良好的协商议事氛围。同时做好钉履职平台中协商议事活动的录入工作。

(二)严选议题,贴近民生

选择合适的议题,是做好协商议事工作的前提和基础。如意村“有事好商量”协商议事室严格把关议题审定环节,把党政点题与委员荐题、群众出题结合起来,重点关注党委政府的难事,进行深度调研探讨。在收集议题方面,如意村通过匿名意见箱和村干部、网格员、村民组长实地走访等渠道征集群众意见,形成“有事好商量”协商议事议题库,通过村民代表会议讨论,确定了“如何规范管理使用村文体小公园”、“如何利用好返乡创业基地加快推动我村劳动力转移”、“如何改善幸福中心路环境面貌及打造百源西侧景观河”“如何高效推进农村改厕工程”和“征地地块安置保障名额的确定”等一系列民生问题进行协商议事,为群众排忧解难。

(三)强化协商,做好落实

坚持“众人的事由众人商量”,广泛邀请政协委员、乡贤、群众代表、企业代表、利益相关者参加,提升协商的广泛性,扩大协商的共识度。坚持“要事先商量、好事商量透、商量有结果”,协商会议结束后我们都形成协商建议清单和责任落实清单,促进协商成果的迅速转化,努力让群众都能切身感觉得到有问题是可以商量的,好商量是可以解决问题的。

去年11月,我们村内唯一一家五星级酒店——百源酒店,当时开业在即,但是酒店西侧的景观河及其配套设施建设工作仍然滞后。为此,我们就围绕如何改善幸福中心路环境面貌及打造百源西侧景观河一事召开协商议事会议,邀请了政协委员、企业代表、群众代表、镇职能部门等对象参加。会上针对“环境清理”、“种植绿化”、“河景打造”、“后续维护”等多个方面大家都提出了很多切实可行的建议,后续的工作方案被迅速确定落实。在协商议事的建议落实后,工作推进中矛盾减少,效率提高,最值得欣慰的是老百姓的满意度大大提高了。

二、存在问题

尽管在推进“有事好商量”协商议事室建设工作上取得了一些成绩,但我们也清醒得认识到相关工作还存在若干问题和不足:

(一)思想认识有待提高。我们在推进工作的过程中发现个别党员和网格员对“有事好商量”协商议事室的意义理解不深刻,积极性不高,没有深刻领会推动“有事好商量”协商议事的重要意义。在实际的工作推进中,存在一定程度的“村里喊我开会我就来”,或因工作有安排、时间不凑巧等原因,选择不来村“有事好商量”协商议事室参会的现象,基层党组织没有将教育引导工作进一步做深做细做实。

(二)“好商量”的方法还有待提高。商量任何事情都得有方法,讲究技巧和策略。面对目前基层错综复杂的矛盾和新形势下出现的新问题,怎样熟练掌握和灵活运用每一种协商方式和商量方法就是摆在我们面前的重要课题。我们将对每一种协商形式进行认真研究分析,掌握每一种协商形式的特点,力求优势得到有效发挥,画出最大同心圆,推进问题的解决。

(三)议事作用有待进一步提高。在实际的工作中,成果落实时,没有真正利用好协商的意见,没有充分发挥“有事好商量”协商议事室的议事作用,没有真正推动实现协商议事、成果落实、收集反馈三位一体。

三、工作展望

通过开展“有事好商量”协商议事活动,如意村的老百姓有了新的平台发声,能更好地参与村内管理,为解决民生实事、热点问题、重点民意提供了重要保障。在接下来的工作中,如意村将聚焦三个“坚持”,扎实推进“有事好商量”协商议事室建设工作常态长效、提质增效。

坚持有事“好”商量,进一步提升工作效能。发挥政协委员联系广泛的优势,广泛联系各界人才人士,邀请相关职能部门、专家共同参会,共同商量,共同解决,在众人的商量中形成最佳的解决方案。

坚持有事“多”商量,进一步转变工作作风。如意村全体村干部将坚持为人民服务的宗旨,积极转变工作作风,多听取群众意见建议,考虑并满足最大多数群众的利益要求,满怀热情为困难群众多办事。

坚持有事“会”商量,进一步加强工作能力。我们将继续深入学习十九届四中全会精神,深入体会“有事好商量”协商议事室的本质要求,提高思想认识,既要落实规定步骤,也要谋划创新工作,在实际工作中努力把政协协商优势转化为治理效能,促进乡村基层社会治理现代化。

  • 上一篇文章: 依靠群众  商量成事
  • 下一篇文章: “有事好商量” 社区工作好平台
  • 发表评论】【 】【打印此文】【关闭窗口