“有事好商量” 社区工作好平台
        
“有事好商量” 社区工作好平台
[ 作者:陆红梅    文章来源:本站原创    点击数:114 ]

 

“有事好商量” 社区工作好平台

 

紫薇二村社区   陆红梅

 

紫薇二村社区自开展“有事好商量”议事活动以来,通过政协为我们基层搭建的协商平台,把扩大居民有序参与基层协商和推进社区治理现代化有机结合,坚持有事多商量、遇事多商量、做事多商量,推动基层治理水平提升。作为一名基层社区干部,我对这项活动开展的最大感触是:通过“有事商量”议事活动,对我们社区和很多参与部门的工作作风转变起到了很大的推动作用。2020年我们社区开展了四次“有事好商量”协商议事活动,论题涉及门卫‘道闸’安装、增设门卫、老小区改造相关事宜等,2021年我们已经拟定相关议题。下面我就我们社区开展的“有事好商量”议事活动谈几点自己的想法。

一、“有事好商量”促使基层工作人员增强主动服务意识和责任意识。紫薇二村因为地处紫薇中路,来往车辆较多,导致很多外来车辆停在了紫薇二村内部,小区成了免费停车场,矛盾比较突出,居民意见很大。我们社区经过前期调研走访以及和部分居民的沟通后,于202018日上午召开了“有事好商量”协商议事会议,市政协委员、北城区街道党工委委员,住建局、城建物业、城北村村民代表、紫薇二村南区居民代表等26人参加了会议,议事代表根据前期调研和前期掌握的情况各方充分发表意见建议,形成了一致意见:(1)小区门口安装“道闸”,对进出小区的车辆进行管控;(2)安装道闸的费用从物业维修基金中支出;(3)业主访客经核实后进入。协商意见得到大多数居民欢迎和支持,正在积极落实中。

二、“有事好商量”提升了部门服务效率和工作热情老旧小区屋顶漏水是一个老大难,居民群众对修补屋顶最为关心,大部分的居民群众对老小区改造都是欢迎的,但也有部分居民担心屋顶防水质量以及太阳能安装的问题。我们就此议题开展“有事好商量”议事活动。住建局等单位了解了“有事好商量”议事活动情况后积极参与,第一时间派专人到我们社区实地察看情况,与居民沟通协商。去年911日上午,紫薇二村社区邀请政协委员、相关领导、北城区街道物业城管科、施工队、党员代表及居民代表召开“有事好商量”会议。住建局等领导到会听取居民反映意见,面对面解释与答复群众关注和询问的问题。经过讨论,对楼面屋顶维修确定如下流程:如有想平改坡的楼幢,在该楼幢所有居民协商一致并全部签字后交至居委会,经居委会工作人员逐户核实后,盖章后交至施工单位,由施工单位和代建单位城投公司,现场勘察确定设计方案后,组织协调施工单位施工。目前,居委会已收到9幢楼的业主申请。

三、“有事好商量”推动了部门工作作风转变。有事好商量的议题往往涉及到多个部门,仅凭社区的力量推进困难重重。在去年的有事好商量议事过程中,经过我们社区邀请、委员参与和政协协调帮助,有更多的部门干部下沉到我们社区,帮助我们多方协调,同时建立了成果转换机制,通过成果报送、转化、评价机制,组织政协委员开展调研、视察、评议等方式,跟踪办理情况,推动协商成果落到实处。做到真协商、协商真,好商量、商量好,搭建好群众“连心桥”。几次的“有事好商量”议事活动,北城区街道相关领导、物业城管科等科室都直接参与具体问题的协商讨论,改变了原来我们办事层层递交书面材料审批的传统习惯,大大提高工作效率。

社区工作千头万绪,工作中的痛点”“难点难免常常困扰社区干部,搭建一个有序参与社区事务决策、管理和监督的民主协商平台,能够更好倾听群众的呼声,让治理的目标、任务与群众的需求相匹配,才能有的放矢地治理。“有事好商量”正是这样一个为解决社区与群众双方沟通障碍应运而生的平台。

今后我社区将继续用好“有事好商量”协商议事室这个平台,以切实为居民群众办实事,办好事为落脚点,进一步解放思想,根据居民需求拓展服务领域,丰富服务内容,尽可能通过耐心细致的工作找到最大公约数,为构建和谐社区而不懈努力。一是通过网格微信群,开展“指尖上的协商”,收集民生服务等协商议题,扩大协商成果,形成广泛共识,将居民意见归纳整理,注重选择切口小、关联广、与群众切身利益密切相关的议题开展协商议事,确定最终议题,并上报街道。二是通过“党员红心小屋”,增补影响力大、号召力强的党员担任议事室成员,带动周边群众共聚 “有事好商量”议事室,商议辖区急需解决的居民实事,积极探索社区协商议事新路子,有效汇聚起磅礴的共治力量,让社区生活更美好。

 

  • 上一篇文章: 推进“有事好商量”协商议事建设常态长效
  • 下一篇文章: 从党的奋斗历程中汲取智慧和力量
  • 发表评论】【 】【打印此文】【关闭窗口