政协启东市委员会2021年协商计划
        
政协启东市委员会2021年协商计划
[ 作者:管理员    文章来源:本站原创    点击数:76 ]


点击浏览该文件

中共启东市委办公室

 

启办〔202116

                                      

 

市委办公室  市政府办公室  市政协办公室

关于印发《政协启东市委员会2021

协商计划》的通知

 

各镇党委、人民政府,各园区党工委、管委会,各街道党工委、办事处,市委各部委办局,市各委办局,市各人民团体,市工商联,市政协各委室:

《政协启东市委员会2021年协商计划》已经市委常委会会议讨论通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

中共启东市委办公室

启东市人民政府办公室

启东市政协办公室

2021323


 

 

政协启东市委员会2021年协商计划

 

为规范有序按计划开展好政治协商,增强政协协商、监督实效,市政协党组在广泛征求意见、深入研究讨论、充分沟通协调基础上,提出政协启东市委员会2021年协商工作计划。

一、指导思想和基本原则

制定协商工作计划的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九届四中、五中全会和中央、省、南通、启东市委政协工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想及视察江苏时的重要讲话指示精神,全面落实中共启东市委十三届十次全会部署要求,牢牢把握团结和民主两大主题,聚焦党委政府中心任务和广大群众期盼,在建言资政和凝聚共识上双向发力,更好发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,为实现我市全年目标任务作出贡献。

协商工作把握以下基本原则:

一是聚焦中心任务。按照中央、省、南通、启东市委的决策部署要求,围绕深化“强富美高”新启东建设,为跑好对接浦东第一棒,打造沪苏通一体融合发展窗口城市,广泛深入开展协商活动,努力提出真知灼见,促进党和政府科学决策、民主决策。

二是坚持统筹兼顾。紧扣经济社会发展实际,紧扣贯彻落实市委全会精神,发挥政协专门协商机构作用,着力发现问题,反映真实情况,坦率提出意见。协商议题兼顾经济、 政治、文化、社会、生态文明建设等方面,综合运用常委会议、主席会议、专委会调研视察协商议政等形式,努力做到议题和形式相协调。

三是力求务实深入。把深入调查研究作为谋事之基、成事之道,通过深化调研提高协商质量。围绕议题深入实际开展调研视察,加强分析研究,找准问题症结,力求使提出的对策建议符合客观实际、顺应群众意愿、契合决策需要。

四是充分发扬民主。落实协商理念,完善协商程序,营造平等协商氛围。确定议题广泛征求党政部门、政协参加单位、政协委员、社会各界的意见建议,组织活动严格遵循民主程序。促进各种意见建议充分表达、深入交流,在集思广益、增进共识的基础上建真言、出实招、谋良策。

二、重点协商议题

(一)常委会议议题

1. 实施乡村振兴战略

2. 园区高质量发展

(二)主席会议议题

1. 复旦大学附属儿科医院启东分院建设发展情况

2. 加大民营企业金融支持力度

3. 加快推进电商发展

4. 我市智慧交管建设工作

5. 市级医院规划发展情况

6. 加强居民小区物业管理

(三)主席会议视察议题

1. 吕四港开发开放

(四)专委会调研课题

1. 建筑企业高质量发展

2. 存量闲置工业用地处置问题

3. 构建水环境治理新局面

4. 加强中小学生近视防控工作

5. 农村污水处理情况

6. 加强全市宗教界爱国爱教工作

(五)民主监督议题

1.评议协商议政成果和重点提案办理工作

(六)其他重点工作

1. 进一步推动“有事好商量”协商议事室建设提质增效,开展基层联动协商议事活动

2. 委员培训

三、邀请市委、市政府和有关部门负责同志出席重点协商活动的建议

全体会议、常委会议、主席会议、专题协商会议拟邀请市委、市政府领导同志到会听取意见建议,邀请有关部门负责同志出席并通报情况。

四、落实协商计划的主要措施

一是加强组织领导。市政协党组发挥把方向、管大局、保落实的领导作用,加强协商指导和督促落实,研究制定具体工作方案,分解具体任务、细化落实措施、明确工作责任,确保协商计划顺利实施。根据重点协商议题的组织分工、时间进度,分别细化具体实施方案,明确协商形式、参与部门、组织实施、成果报送、领办督办等,合理分解任务,强化工作责任,确保协商工作计划落到实处、取得实效。根据形势任务的需要,有关议题可作适当调整。

二是精心组织调研。坚持“先调研、后协商”原则,将调查和研究融为一体,为协商打下坚实基础。整合政协参加单位、工商联等力量,围绕重点议题深入调研。搭建以党政领导、职能部门、政协委员、专家学者、基层群众多边参与、直面交流为基础的调研平台,建立常态化的知情明政、协商建言工作模式,充分激发社会各界协商议政热情。常委会议协商议题由市政协主席会议成员带队进行调研,相关委室具体组织,主席会议专题协商、视察、民主监督议题由分管副主席带队,有关委室具体组织。

三是提升协商实效。发挥政协自身优势,加强同党政部门、人民团体等沟通协作,认真做好协商、监督活动的筹备和组织工作。将重点协商议题提前通知相关政协常委、委员,由委员根据自身实际开展协商前的调研和思考研究,并报名参会和发言,形成双向互动的发言遴选机制,着力营造畅所欲言、各抒已见的协商氛围,力求把情况摸清、把问题找准、把建议提实,形成高质量、有深度、可操作的协商成果。

四是推动成果转化。综合运用建议案、调研报告、委员提案、社情民意信息等形式,及时向市委、市政府及有关部门报送协商成果。注重协商意见的跟踪落实,关注重点协商议政成果和重点提案党政领导领办督办情况,切实将协商成果转化为推动工作的具体举措。加大新闻宣传力度,扩大政协履职的社会影响。

  

  • 上一篇文章: 中共启东市委批转市政协党组关于《2021年度“有事好商量”协商议事室建设工作常态长效提质提效实施意见》的通知
  • 下一篇文章: 政协启东市委员会2021年工作要点
  • 发表评论】【 】【打印此文】【关闭窗口