政协启东市委员会2021年工作要点
        
政协启东市委员会2021年工作要点
[ 作者:管理员    文章来源:本站原创    点击数:111 ]

中国共产党启东市委员会

 

启委〔202143

 

                                          

 

中共启东市委

批转市政协党组《政协启东市委员会

2021年工作要点》的通知

 

各镇党委,各园区、街道党工委,市委各部委办局,市各委办局党组(党委、党工委),市各人民团体党组,市各直属单位党组织:

《政协启东市委员会2021年工作要点》已经市委常委会通过,现予批转,请各地各部门认真贯彻落实。

                                                

                                               中国共产党启东市委员会

20213 24

 

 


 

政协启东市委员会2021年工作要点

 

2021年是中国共产党百年华诞,是实施十四五规划的开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的起步之年。面对新的形势和任务,市政协2021年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中共十九大和十九届四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,紧紧围绕市委十三届十次全会的各项部署,把争当表率、争做示范、走在前列作为履职方向标,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,持续推动有事好商量协商议事室建设提质增效,更好把人民政协制度优势转化为治理效能,为跑好对接浦东第一棒,打造沪苏通一体融合发展窗口城市,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程提供政协智慧,贡献政协担当。重点抓好以下六个方面工作:

一、突出政治引领,筑牢共同思想基础

1. 加强政治基础。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为政协工作的根本遵循,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,持续强化政协党组的领导作用和政协各级党组织的政治保障作用,在实现政协党的组织和党的工作两个全覆盖基础上,进一步提升政协组织党建工作水平,以高质量党建推进高质量履职。以政协党组理论学习中心组学习为引领,通过常委会议、主席会议集体学习,召开专题学习会、举办新时代政协委员履职能力提升培训班,组织“小圆桌读书会”“委员读经典”“委员云宣讲”等多种活动,深入学习百年党史,学习贯彻五中全会精神和总书记视察江苏重要讲话指示精神,及时传达中央和省、南通、启东市委重要会议精神,进一步筑牢共同思想基础。

2. 推进创新发展。把握新时代人民政协的新方位新使命,围绕党的十九届四中、五中全会提出的“十四五”期间社会治理、经济社会发展指导思想和目标任务,进一步融入发展大局、融合社会治理,发挥专门协商机构作用,发挥政协委员作用,发挥政协界别作用,在政协协商与基层协商衔接上、在参政议政与民主监督上、在社情民意与建言献策上,创新体制机制,创新方式路径,创新平台载体,进一步丰富“协商+”系列活动,推进政协工作新时期新发展。

3. 突出工作实效。坚持务实求实,把对全市经济发展的贡献、社会稳定的成效,作为衡量政协工作进步的最重要标准。在各项工作中,强调实效理念,在专业、精准、有用上下功夫,克服形式主义、主观主义,力戒“坐而论道”“空谈误国”,推动政协工作从“做了什么”“做了多少”进一步向“做出什么成效”转变。

 

二、聚焦主题主线,提升服务大局质量

4. 加强调查研究。以打造沪苏通一体融合发展窗口城市为主题,充分发挥政协人才荟萃、智力密集优势,紧贴市委、市政府中心工作,围绕产业兴旺、生态宜居、治理有效和建设高标准农业现代化园区,对实施乡村振兴战略组织常委会调研;围绕启东经济开发区、吕四港开发区、启东高新区、吕四港镇等区镇主导产业生态链、基础性配套和园区集约升级发展作为常委会关注重点,深入调查研究,提出切合实际、系统可行的意见建议,增强建言献策深度和实效。

5. 积极协商议政。以服务高质量发展为主线,围绕启东市妇幼保健院建设发展、加大民营企业金融支持力度、加快推进电商发展、市级医院规划发展、加强居民小区物业管理、我市智慧交管建设工作、政协常委会建议案办理落实等组织调研,开展主席会议专题议政;围绕建筑企业高质量发展、存量闲置工业用地处置问题、构建水环境治理新局面、加强中小学近视防控工作、农村污水处理、加强全市宗教界爱国爱教工作等开展专委会调研和对口协商,为党委政府科学民主决策提供有益参考。

6. 组织专题视察。围绕重大项目和重点工程开展常委会视察,围绕完善巩固创文机制、常态化做好疫情防控工作、公共卫生服务等,组织形式多样的视察活动,让委员更多地了解相关工作,更好地反映社情民意,更加积极地献计献策,更加有力地支持各方面工作,提高参政议政、民主监督实效

三、坚持协商为民,持续推动“有事好商量”提质增效

7. 强化组织推动。按照市委要求,牢牢把握融合基层治理重点,坚持服务社会、服务群众,健全基层联络机制,加强示范引导和培训交流,继续组织协商议事召集人和协商议事成员座谈交流,不断统一各方认识,持续提升协商能力。

8. 注重质效导向。突出多请群众说了解社情民意,多让大家议形成协商共识,多解百姓事彰显协商成效。加强与党政职能部门主动沟通,精心组织有事好商量”相关专题活动,注重系统集成推进,更好发挥有事好商量”助发展、惠民生、聚共识、促和谐的综合效应。

9. 坚持双向发力。既要重视应该解决、可以解决的群众关切问题,推动协商建议转化落实,又要对无法解决或一时解决不了的问题,做好释疑解惑、理顺情绪工作,正确传递党政声音,使协商议事过程成为增进了解、加深理解、消除误解的过程,让更多的群众认同“有事好商量”,让更多的基层干部习惯“有事好商量”,使“有事好商量”协商议事室真正成为转变干部作风、改善干群关系、稳定基层社会的好平台。

 

 

四、凝聚各界共识,营造同心协力氛围

10. 团结各界人士。贯彻落实新时代巩固和发展最广泛爱国统一战线的新部署,切实做好凝聚人心、汇聚力量的工作,努力扩大朋友圈,画好同心圆,营造团结、民主、和谐的社会氛围。加强与工商联、无党派人士及各人民团体的联系,加强同党外知识分子、非公有制经济人士、新社会阶层人士、留学归国人员等的联络,持续关注营商环境优化和民营经济发展。

11. 提升民宗工作。更好发挥民族宗教界委员桥梁纽带作用,加强与民族宗教界代表人士及各民族群众、信仰宗教群众联系,推动解决他们生产生活中的问题,增强民族团结、促进宗教和睦。

12. 联络港澳台侨。加强与港澳台同胞和海外侨胞的联系,汇聚侨心侨智侨力。

13. 统筹文史宣传。发挥文史资料存史、资政、团结、育人的作用,征集、编辑、出版《围垦史》文史资料加强宣传阵地建设,向社会传播政协声音,宣传政协委员风采,共同营造良好工作氛围。

五、坚持守正出新,完善基础工作机制

14. 深化提案办理按照提质增效工作要求,引导广大委员紧扣全市高质量发展的重点难点问题撰写提案、建言献策,注重发挥联名提案和集体提案影响,以集体提案比重的提高带动提案整体质量的提升;促进”“双方协商沟通,健全提案办理反馈机制;加大提案领办督办力度,持续跟踪督办重点提案,推动提案办理由答复型向落实型转变。

15. 畅通社情民意。进一步健全反映社情民意工作机制,坚持问题导向,深化政协委员挂钩镇(园区、街道)制度,与三走进一联系活动相结合,畅通社情民意信息的收集、报送和反馈渠道,调动全体委员、各专委会、各镇(园区、街道)政协工委做好社情民意信息工作的积极性。认真做好社情民意信息的跟踪反馈工作,促进信息成果的转化和落实。

16. 改进民主评议。把握政协民主监督的性质定位,创新监督方式,改进民主评议重点提案和协商议政成果办理工作,注重办理落实成效,提升提案督办层次,完善评议机制,推动协商议政成果转化,继续深化民主监督工作。

六、坚持“四个一线”,加强政协自身建设

17. 落实委员责任担当。对照新形势新任务新要求,切实加强委员队伍建设,积极搭建互动交流和知情明政的平台,推动委员不断提高懂政协、会协商、善议政的能力。进一步加强服务管理,完善委员履职信息平台,完善委员考核、激励、约束机制,不断增强委员履职意识,激发主动履职热情,打造守纪律、讲规矩、重品行的委员队伍。

18. 巩固专委会基础作用。发挥专委会联络委员、联系部门、沟通界别的功能作用,围绕全年工作计划,认真做好重点课题调研、视察监督、提案协商、反映社情民意、征编文史资料等工作。鼓励各专委会发挥界别特色和优势,开展特色工作创建,更加活跃、有序、深入地开展工作。

19. 抓好政协机关建设。切实增强四个一线工作意识,从严要求、从严教育、从严管理。健全完善政协机关规章制度,强化内部管理,改进工作作风,提高工作效率,增强凝聚力、战斗力,着力打造一支懂政协、会服务、高质量、严要求、重实效的政协机关干部队伍,为政协履职提供坚强保障。

    

中共启东市委办公室                2021324 日印发

 

  • 上一篇文章: 政协启东市委员会2021年协商计划
  • 下一篇文章: 市政协办  市文明办  市新时代文明实践中心关于联合开展“有事好商量”协商议事活动的通知
  • 发表评论】【 】【打印此文】【关闭窗口