市政协办  市文明办  市新时代文明实践中心关于联合开展“有事好商量”协商议事活动的通知
        
市政协办  市文明办  市新时代文明实践中心关于联合开展“有事好商量”协商议事活动的通知
[ 作者:管理员    文章来源:本站原创    点击数:95 ]


点击浏览该文件

政协启东市委员会办公室文件

 

 

启政协办〔20216

                                                        

 

 

市政协办  市文明办  市新时代文明实践中心

办公室关于联合开展有事好商量协商议事活动的通知

 

各镇、园区、街道:

按照全市党史学习教育我为群众办实事工作部署,市政协办、市文明办、市新时代文明实践中心办公室决定联合开展每户每月奉献一小时,同创共建文明宜居好家园”“有事好商量协商议事活动,充分利用区镇街道、村社区有事好商量协商议事室平台,商议志愿服务的重点难点,统一思想认识,汇聚各界力量,助力解决大事小事、打造文明宜居美丽家园,创建更高水平全国文明城市。

 

一、协商议事背景

2020年,市新时代文明实践中心办公室、市委组织部、宣传部、政法委联合发文,倡导各地各部门开展每户每月奉献一小时,同创共建文明宜居好家园志愿服务活动,提出了理论宣讲、疫情防控、清洁家园、文体活动、义务调解“16+N”等志愿服务参考项目,发动每家每户踊跃参与。今年,中共启东市委党史学习教育领导小组办公室决定在全市开展我为群众办实事实践活动,要求党员主动服务所在村、社区居民。广大党员和机关干部、热心居民、在校学生以志愿者身份积极参加村、社区理论宣讲、政策咨询、创文宣传、环境整治、便民服务等志愿服务工作,为基层治理增添了正能量。高水平文明城市需要继续弘扬乐于助人、互帮互助的文明新风尚,提升市民文明素养;需要进一步壮大志愿者队伍,丰富志愿服务活动内容,提高志愿服务活动质效。

二、协商议事议题

(一)梳理确定村、社区重点志愿服务项目。注重三个结合,即:结合村、社区正在实施的民生实事工程,结合广大群众的实际需求,结合特殊人群的帮扶等。

(二)培育发展志愿者队伍。关注志愿者来源,志愿者精力、技术、服务时间,重点引导激励在职党员干部及其家庭带头参加村、社区志愿服务活动,发掘、培育有专业特长、有奉献精神、有组织协调能力的志愿者骨干和公益事业带头人。

(三)常态长效运转机制。推动志愿服务活动常态长效、提质增效,建立健全策划、组织、宣传、激励、评价机制,增强志愿服务活动的吸引力,提高居民的获得感和幸福感。

(四)其他议题。

三、协商议事时间步骤

(一)第一阶段:3-5月,围绕梳理志愿服务项目和培育发展志愿者队伍组织协商议事。

(二)第二阶段:6-12月,结合志愿服务活动的实践,围绕常态长效运转机制组织协商议事。

四、协商议事人员

(一)协商主体

村、社区有事好商量协商议事会议成员,居住在村、社区的机关企业事业单位人员、老干部、学生家长、公益组织代表和村民居民代表等。

(二)职能单位

市委宣传部、组织部、政法委、市级机关工委,市文明办、农业农村局、住建局、城管局、公安局、市域治理现代化指挥中心等。

(三)邀请对象

市政协相关委室、相关政协委员等。

五、工作要求

(一)强化组织领导。各区镇、街道要高度重视有事好商量协商议事室建设工作、协商议事活动组织,村、社区要加强与相关职能部门、政协委员、各方代表的沟通联系,组织高质量的协商议事活动。市政协相关委室积极联系区镇街道、村社区,提供指导和帮助,组织政协委员积极参加相关村、社区的议事活动。

(二)强化调研论证。切实做好协商前的调查研究工作,广泛联系群众,畅通需求收集渠道,掌握真实情况,优化协商议事活动方案,增强议事针对性。

(三)强化宣传引领。按照以点带面的工作方法,形成典型案例,推广协商议事活动成功经验和做法,凝聚广泛共识,调动一切积极因素和力量。通过电视、报纸、网络、微信公众号、抖音等媒介,深度宣传报道协商议事活动的生动实践、文明志愿服务的良好社会反响。

 

政协启东市委员会办公室

启东市文明办

启东市新时代文明实践中心办公室

202135

 

抄送:市委宣传部、组织部、政法委、市级机关工委,市文明办、农业农村局、住建局、城管局、公安局、市域治理现代化指挥中心,市政协各专委会。

政协启东市委员会办公室                   202135日印发

  • 上一篇文章: 政协启东市委员会2021年工作要点
  • 下一篇文章: 市政协办  市住建局关于全面推进城镇老小区改造“有事好商量”专题协商议事活动的通知
  • 发表评论】【 】【打印此文】【关闭窗口