沙地婚俗
        
沙地婚俗
[ 作者:陆汉洲    文章来源:本站原创    点击数:4940 ]

   
 
 
 
       盖头、大红喜字……千百年来,凸现中华民族民俗文化的传统婚俗,让国门之外那些金发碧眼的洋人眼睛一亮。沙地的婚俗,既蕴涵着华夏民族传统民俗文化的婚俗精粹,又彰显着沙地的许多地方特色和鲜明个性。

      父母之命,媒妁之言,是沙地婚俗不可缺的一条公式。媒人,要么男方或是女方的至亲,再不然就是双方的挚友。有些虽然是男人发挥主要作用,但多数由女眷出面。过去,沙地的农村里,曾有专吃这碗饭的媒婆。媒婆在男女双方间穿针引线,成功与否靠的全是媒婆的一张嘴。特别是双方都不知对方根底的,那其中的虚虚实实、真真假假,全要凭媒婆的良心了。媒婆便吃香,沙地就有媒婆吃18顿一说。在时兴自由恋爱的如今,沙地仍按照老传统,在成婚之前,也要找一个现成媒人。

       当男女方都觉得这桩婚事可以敲定之际,男方就要择日将信物通过媒人交给女方以示定亲。这在许多地方叫“过帖子”,沙地人叫“给定头”。一旦给了“定头”就不能反悔。毁约的责任,由毁约方承担。这一个“定头”,在上世纪六七十年代,1斤半毛线、2双尼龙袜抑或一块上海牌手表,外加一二百块钱即可。进入新世纪,“定头”价位正“与时俱进”。连带装“定头”的皮箱,彩礼不能少于8件,所有金银手首饰只能算1件。而且那厚厚的几叠人民币,还要博一个好口彩的吉祥数。

       接下来就是选一个黄道吉日迎娶了。过去,沙地上迎娶新娘,有让坐小木轮手推车的,条件好、有讲究的就坐花轿。文革时小花轿被当作“四旧”禁了,接新娘便改坐自行车。再往后,就坐摩托车和小轿车了。沙地上的新娘出嫁,过去乡下邻里关心的是几床被褥几只箱子,现在则看其陪嫁的彩电、冰箱抑或电脑是什么品牌。新郎迎娶新娘,要备2个箱子或2个包。如果不是红色的箱包,就在提手上扎一根红丝带。箱包里要装上双份的8件礼品。其中有用大红纸包着的12份“项款”,包括暖襟、太礼、木匠、漆匠、铜匠、裁衣、弹花、看红、厨师、献寄子、孝弟、其他等等,其中数暖襟的款项重。暖襟俗称“肚子痛铜钿”,是给丈母娘的。如今有些丈母娘不拿“暖襟”,而是在“暖襟”里加钱,算是给女婿的压岁钱。图个吉利,沙地人迎娶新娘的车轿进出,都走东首(上首)。新娘家住得远的,新郎迎娶的花轿必须早走,天黑前赶回来。过去沙地人嫁女,女儿要哭着出门,母亲要盛一盆水泼出去,意为“嫁出去的女儿泼出去的水”。

      迎娶新娘,出门和进宅都要燃放鞭炮。新娘进宅时,两个童男童女要牵着新郎新娘的手出车(轿),然后,童男童女上花轿或轿车内坐一坐,这便是“坐床”。接下来,新郎新娘入洞房,在婚床上坐定后,由一对长辈夫妇端上红葡萄酒和糯米团圆,敬一口酒,说一句“甜甜蜜蜜,天长地久”;团圆用筷子成双地夹着,边喂边说“团团圆圆,白头到老”。

      热闹的婚礼,新郎新娘要拜天地,拜高堂,拜亲友。新郎新娘结婚的第二天为“待招”,招待新郎的长辈。新娘由新郎的父母领着挨个叫长辈,长辈则要给新娘“见面礼”,新娘要给长辈发“台礼”。家里头要摆上香烛、供品敬请老祖宗,用大红纸做上12只红元宝,放在案前,新郎的父母要在案前告诉诸位老祖宗,家族里添了新人,要老祖宗保佑这对新夫妇平安幸福。

       新郎新娘一起回女方家,沙地人称“接满月”,一般在婚后第三天。上午去女方家,下午赶在太阳落山前回来。沙地人有“七不出门八不归”一说,即农历逢七、逢八新娘不回门。所以也有第六或第九天“接满月”的。这一习俗据说源自土家族。

       沙地婚俗,既飘散着浓浓的沙地气息,又蕴含着悠悠的九州神韵。

  • 上一篇文章: 沙地芦苇及芦器编织
  • 下一篇文章: 正月半吃馄饨
  • 发表评论】【 】【打印此文】【关闭窗口