关于进一步加强全市食品安全的建议案
[ 作者:管理员 文章来源:本站原创 点击数:991 ]

关于进一步加强全市食品安全的建议案

 

(2017年6月15日政协启东市第十五届委员会常务委员会第二次会议通过)

 

根据市委批转的《市政协2017年工作要点》,4月至6月,市政协常委会围绕全市食品安全,邀请部分政协常委、委员和市市管局、财政局、农委、海渔局、商务局、教育局、供销总社等部门相关人员,组成三个调研组,分别选择“农业种植养殖环节农药和禁用、限用药物管控情况”、“流通环节农残检测体系建设和净菜配送社区”、“加工环节学校食堂和餐饮‘一条龙’上门服务食品安全”三个子课题,通过多种方式开展调研,收集、汇总了市内外各方面的情况,分析研究了全市食品安全工作基本状况、存在问题,提出了解决问题的建议意见。政协启东市第十五届委员会常务委员会第二次会议,围绕全市食品安全相关议题,进行了认真的审议。根据前期组织的调研和本次会议常委们提出的审议意见,提出本建议案。

一、严格贯彻落实《农产品质量安全法》《农药管理条例》,进一步加强种植养殖环节农药和禁用、限用药物管控,确保农产品质量安全。

要高度重视农产品质量安全,严格贯彻落实《农产品质量安全法》和新修订的《农药管理条例》,在农药、禁用限用药物管控和农产品生产服务上,建议建立起三个体系:

农药集中配送体系。要严格按照规定,落实农药特许经营制度,支持市供销总社发挥主导作用,建立农药集中配送体系,按照种植养殖农产品品种、面积数量配送至连锁经营单位、基地、合作社,告知使用方法,达到“六个统一”,即统一采购农药、统一凭卡购买、统一设置标识、统一销售价格、统一回收处理、统一补贴差率。对明令禁用、限用的投入品,加强监管和抽查,对违法违规者,严格依法查处。

标准化服务体系。进一步把农产品规模化、标准化作为提高农业生产水平,提升农产品质量安全的有力抓手,大力培育龙头企业,扩大农产品标准化生产基地规模,采用先进的标准化生产体系,切实提升农产品质量,有效降低生产成本,提高农业综合产出效益。充分发挥市、镇两级植保、土肥、作栽和蔬菜等农技专业部门和专业人员的作用,根据我市主要农产品的种植、养殖品种,制定标准化生产模式图,以“口袋书”、招贴画等多种形式发放到农户,让他们一看就懂,更好地向普通农户推广、普及标准化生产技术。逐步实行“开方子”管理,农技人员按照农户种养品种,根据生产时节,将生产技术、培管方法和流程、病虫害防治方式、药名、剂量、时间、安全间隔期等,开出服务管理“方子”。农户购买农药,凭卡“按方子配药”,规范使用农药,谨慎使用限用药物,杜绝禁用药物流通和使用。推进完善农产品质量安全认证认定制度,大力发展无公害、绿色、有机、地理标志食用农产品,为对接服务上海、扩大出口贸易,提供“绿色通行证”。

严密的监管体系。按照《农产品质量安全法》和《农药管理条例》的要求,进一步明确农业、渔业部门在农产品质量安全管理和农药管理方面的主体责任,充实农业、渔业执法队伍,提升执法能力,把农产品质量安全牢牢管控在生产环节。进一步加强市、镇、村三级监管队伍,加强区镇农产品质量安全监测机构,配备好专业人员和专门设备,通过移动监管APP等现代化手段,实行监管执法全市联网、实时上报、互通互用、动态监测,将监管本底、巡查记录、检测数据等录入信息管理系统,实现监管对象全覆盖,监管时间全过程、监管部门全联通、执法过程全记录。更加有效地落实食用农产品产地准出制度,鼓励农产品基地建立检测室和产品可追溯系统,确保农产品质量安全可确认、可追溯。

二、严格贯彻落实《食品安全法》,进一步建立完善农产品入市检测和监管制度,大力扶持净菜配送社区服务,实现放心消费。

构建完备的入市检测体系。建立试纸快检、机检抽检、法检定性为一体的渐次强化检测体系。引进第三方检测机构,对农批市场进行全覆盖检测,对超标农产品一律不准进入农批市场。进一步增加对农贸市场自销户和各类超市、便利店、网店销售农产品的抽检强度,科学使用各种检测手段,尽力把好市场准入关。保留和加强市市管局综合检验检测中心和各市管分局的快检设施,作为第三方机构复检监督和行政执法的必要手段。完善监督管理制度,强化合同义务约束,确保第三方机构检测与行政执法机关检测形成交互强化机制,使市场农残检测落到实处。

严格执行索票索证和进销货信息录入制度。依照法律法规规定,明令农批市场销售农产品必须提供有效票据和产品检测证明。对各大小超市、便利店和农贸市场摊贩,实行严格的货物来源证明、检测证明抽查制度。对不履行法定义务,不提供货物来源确切、有效信息的,一律不得允许其产品进入市场,实现农产品产地准出制度与市场准入制度的有效衔接。依法实施违法违规行为处罚和不合格产品召回制度、销毁制度,严格监督不合格产品召回、销毁,杜绝不合格产品反流、渗透进市场销售。

大力扶持净菜配送社区。净菜配送社区,既是治理城市环境,创建文明城市的有效举措;又是改变居民购买和消费方式,实现消费升级,保证食品安全的有效途径。要采取综合施策,扶持优质配送龙头企业,通过“互联网+基地+工厂+冷链+实体店”的新型模式,推行净菜配送社区。要通过免费提供场所、减免租金、融资贴息、资金补贴等多种方式,支持建设社区净菜惠民店、净菜配送自提点和冷链物流设施,实现食品安全从基地到餐桌的无缝对接。

三、建设“中央厨房”,实施“温暖校餐”,切实解决食品安全突出问题,实现产业升级,造福千家万户。

要高度重视餐饮“一条龙”上门服务产业蓬勃发展与食品安全诸多问题并存,市区校餐缺失、农村校餐失温与食品安全错杂等突出问题,采取有力措施,切实加以解决。

建设中央厨房。建设中央厨房,实行食材集约配送,有利于推动食品加工、餐饮规模化、集约化发展,有利于食品加工全程监管。应通过方案招标、综合评估等公开公平方式,重点扶持“一个龙头”企业,开发电子商务“两个平台”(网上平台、手机APP平台),为学校、机关、企事业单位食堂,广大市民和酒店、餐饮“一条龙”上门服务业主等“三类对象”服务,实行合格食材、厨师服务、运输成本、餐具租赁等“四项透明收费”,建成生产、仓储、物流、租赁、厨房等“五大中心”,生产成品、半成品,不断丰富菜品,完善配送体系,提供质优价廉的服务,解决食品安全问题。

实施温暖校餐。要把“温暖校餐”作为关心关爱祖国花朵健康成长的大事来抓,分别施策解决市区学校校餐缺失和农村学校校餐失温问题。解决市区学校校餐缺失,应当结合“中央厨房”建设统筹考虑,在“中央厨房”集约配送的基础上,落实合适场所,配置终端加工设施,把“温暖校餐”送到学生课桌。解决农村学校校餐失温,需要市财政增加投入,支持教育部门,通过公开采购方式,购置保温餐车和保温餐盒,确保学生吃上热菜热饭。

四、坚持多措并举、综合施策,适当增加财政投入,有力支持和保障食品安全工作。

食品安全方面存在问题的综合性、复杂性、广泛性,要求食品安全政策须全面统筹、综合施策、多面组合、精准发力,协调形成合力。

农业方面:(1)要进一步支持建设和完善镇级农残检测室,增添检测设备、设施,保证运行费用和人员经费,落实农产品基地、产地准出制度;(2)支持APP移动监管平台和监管网络建设,保障运行费用;(3)加大对“三品一标”认证、优质农产品展示展销、农产品包装标识和追溯体系建设等奖励扶持力度;(4)加强为民服务机构和队伍,包括农业土肥、植保、作栽和蔬菜等专业部门或机构的力量,保障其工作和科研经费。

市管方面:(1)落实第三方检测机构政府购买服务经费;(2)保障市管局及其下属分局检测机构设备、设施升级改造和日常经费;(3)落实检测结果公示系统和平台建设资金;(4)合理安排检测机构人员调休,落实工作餐费补贴;(5)适当补助农批市场、农贸市场检测用房及其改造资金。

教育方面:(1)保障校餐厨房建设规划、用地、资金,加快项目实施;(2)保障校餐厨房设备、设施购置和劳务人员配备及其资金;(3)保障保温餐车和保温餐盒配置资金;(4)对“中央厨房”集约配送校餐,实行单独核算监管,落实各级政府明确的各项政策补助,降低配送校餐成本和价格。

产业扶持方面:(1)优先保障、优惠支持中央厨房建设用地,加快项目实施;(2)适当减免中央厨房税负;(3)根据项目规模、建设进度和社会效益,适当补助企业在项目建设、人员养老保险、技术培训、冷链物流设备设施投入等方面的资金;(4)落实净菜配送惠民店、自提网店资金补助;(5)落实净菜配送终端冷柜补助;(6)将净菜配送优先纳入学校、医院、机关、企事业单位食堂的供应商体系,扩大其业务量,增强其生存力和竞争力。

五、坚持多管齐下、综合治理,鼓励诚信自律,全面落实食品安全监管工作。

加强领导。在调整加强市食品安全委员会的基础上,进一步加强市农产品质量安全工作领导力量,切实强化农产品质量安全工作,形成农产品质量安全与食品安全监管无缝对接,密切配合,协调共管机制,把农产品质量安全和食品安全工作纳入全市综合考核,使“两个安全”的监管责任具体落实到底。

协调执法。进一步明确农业、渔业与市管等各部门在农产品质量安全、农药管理与食品安全管理执法方面的对接协调机制,消除监管盲点。市城管局要密切配合相关部门,切实整治好农批市场、农贸市场,坚决禁止非法市场、马路市场和场外交易,共同维护交易秩序。市公安部门要切实做好依法打击农产品质量安全与食品安全违法犯罪,维护和保障好相关部门行政执法工作。

鼓励诚信。加快农业质量安全和食品安全信用体系建设,建设农产品质量安全与食品安全信息公开制度,及时发布农产品质量安全和食品安全最新消息,不断强化广大农民和食品生产经营企业的诚信意识,推行食品安全责任保险试点,督促食品行业自我管理、自我监督、自我完善,构建和稳固农产品质量安全和食品安全的社会基础。

强化宣传。通过各种媒体、媒介,市场和社区电子宣传屏、宣传牌等多种形式、多种途径,强化对食品安全的宣传,营造食品安全良好氛围。

民以食为天,食以安为先,食品安全大于天!希望市人民政府及相关各部门高度重视本建议案。政协启东市第十五届委员会常务委员会会议将听取本建议案办理进度报告。适当时候,还将进一步听取本建议案办理结果报告。