关于进一步加快养老事业发展的建议案
[ 作者:管理员 文章来源:本站原创 点击数:1190 ]

关于进一步加快养老事业发展的建议案

 

(2018年5月25日政协启东市第十五届委员会常务委员会第七次会议审议通过)

 

根据市委批转的2018年政协工作要点,3月至5月,市政协邀请部分政协常委、委员和市民政局、财政局、住建局、市管局、人社局、妇联等部门相关人员,组成三个调研组,分别选择“居家养老”、“机构养老”、“养老服务”三个子课题,对我市养老事业发展情况进行调研,多形式、多视角学习借鉴先进地区养老事业发展的实践经验和理论成果。在此基础上,针对调研课题和调研中发现的相关问题,提出了建议意见。政协启东市第十五届委员会常务委员会第七次会议,听取并审议了市民政局的工作汇报和三个调研组的调研报告。根据前期组织的调研和本次会议常委们提出的审议意见,集思广益,博采众长,提出本建议案。

一、完善适老化设施改造,满足居家养老基本需求

(一)突出主体地位。目前,社会养老模式仍以家庭自我照顾为主,居家养老在各种养老形式中居主体地位。因此,在老旧小区完善适老化设施、建设邻里中心是居家老人的普遍呼声,也是关系千家万户的民生工程。老旧小区辟建邻里中心,为老年人提供休闲娱乐场所,提供入托、助餐等服务,是实现邻里间交流沟通、构建和谐社区的重要举措,也是提升居家老年人生活品质的现实途径。市政府应在老旧小区改造过程中整体规划,充分考虑居家养老的需求,增设、完善适老化设施,逐步、分批建设邻里中心,满足老年人的生活需要。

(二)确定标准规划。老旧小区适老化设施改造和邻里中心建设要尽可能明确标准。邻里中心可以按每百户20平方米左右规划,具有让少量、应急、临时老年人入托和理发、助浴、助餐、休闲娱乐等基本功能。适老化设施设备改造不追求高大上,配置以方便老年人出行、休息和活动等功能为基本要求。

(三)整合公共资源。根据老年人活动范围,将一个或相邻的两至三个老小区,划分成一个片区,充分盘点挖掘片区内各类资产资源,通过财政资金多种形式的支持,适当改造成为邻里中心。

例如,民乐路以北、紫薇路以南,老旧小区可利用的存量资产:民乐新村、金恒花园、香格花园可利用原人武部一两层楼;幸福一村、明珠新村可利用建校或文化馆。幸福二村、长江新村可利用社保大楼或林果指导站;文汇新村,可利用原西车站资源,在项目土地出让时配建邻里中心。

紫薇路以北、长龙街以南,老旧小区可利用的存量资产:紫薇一村、长龙苑可利用园林公司或紫薇公园版画院;紫薇三村、长龙三村可利用原工商局食堂。

民乐路以南,彩臣三村及西欧龙城、东辰公寓、铭鼎小区、欣乐城等区域范围内,可利用市城市建设工程总指挥部安置房建设办公楼的空置房。

同时,无存量国有集体资产的老旧小区还可采用租赁的方式建设邻里中心。如彩臣二村可租用光华星城门面房二楼,南苑一村可租用居委会楼下物业公司的闲置房等。也可以学习借鉴外地先进经验,在几个老旧小区的中心位置,利用公共空间新建邻里中心。

(四)试点加装电梯。坚持业主主体、政府支持、社会参与、专业保障的原则,有序推进老旧小区试点加装电梯工作,出台住宅加装电梯的指导性意见。建议由住建局牵头,协调国土、市管、财政、城管、消防、行政审批等部门密切配合,开展相关工作。要充分考虑各类利益主体的不同诉求,平衡协调各类矛盾,坚持公共资源配置均衡化,在业主完全自愿,各方充分协商一致的基础上,积极为群众提供相应服务。坚持试点先行,成熟一个,建设一个,不搞指标,不急于求成,慎重推进。

二、发挥各类资源优势,提升机构养老服务质量

(一)实行分级分类管理。按照《养老机构管理办法》和《江苏省养老服务条例》,借鉴先进地区做法,科学制订启东市养老机构分级分类管理办法,加强养老机构规范化管理,提升养老服务质量。建立健全养老机构行业管理规范,包括质量标准、准入、退出、激励和投诉处理机制,根据法人性质、运营模式、服务对象等对养老机构实施分类、分级、动态管理。

(二)推进服务质量提升。围绕运营管理、生活服务、健康服务、社会工作服务等方面,全面开展服务质量提升工程,建设质量有保证、服务有标准、人员有专长的专业化养老机构。发挥公办养老机构示范引导作用,丰富民办养老机构服务内涵,整体提高养老机构入住老人的获得感和幸福感。引进专业人才,实行养老护理岗位工作人员入职奖励,优化从业人员年龄结构。建立合理的薪酬体制,鼓励养老机构逐步增加从业人员工资收入,提高养老岗位吸引力,解决招不到人、留不住人的难题。采取请进来和走出去方式,加大护理技能培训,提高人员持证上岗率。加强职业道德教育,增强养老机构从业人员的责任感和奉献意识。加大对优秀养老机构和从业人员宣传力度,营造孝老敬老的良好氛围。鼓励为老服务的公益慈善组织、社会团体、专业社工、义工经常性深入公办养老机构和民办养老机构开展走访活动,给予社会的温暖和关怀,丰富精神文化生活。

(三)加快医养融合发展。要考虑失能、半失能老人康复护理需求,支持发展医养融合。出台卫生支持养老的措施,合理统筹卫生和养老资源,加快构建养老、医护、康复、临终关怀相衔接的服务体系。大力发展医养结合型、康复护理型养老服务机构,逐步改造、增加护理型床位,提高床位入住率。支持乡镇基层卫生院设置康复、护理床位,符合条件的改造成为老年护理院。养老机构要与周围医疗卫生机构建立合作关系,为老年人提供医疗康复服务。要根据自身实际,鼓励200张床位以上的养老机构设立卫生室和医务室,或建立护理院和康复医院,符合条件的要纳入城乡基本医疗保险定点结算范围。探索建立养老机构和医疗机构对口支援、双向转诊服务机制,鼓励执业医师到医养结合型养老机构开展多点执业,落实养老机构卫生技术人员相关待遇。

三、推进互联网养老平台建设,培育养老服务市场

(一)加快建设养老服务互联网平台。要拨付专项资金,依托互联网、物联网信息技术,建设养老服务平台,将养老机构的服务项目、劳务人员的求职信息、老年人的服务需求,在平台上实现对接,促进养老服务市场发育繁荣。

(二)优化提升安康通助老服务。安康通服务的内容、模式及管理考核标准都要根据养老事业的实际需求作出调整。服务内容要进一步适应老年人最迫切需求,考核标准要量化,管理要高效。建议对托底老人按行动能力进行再分类,对生活能自理的老人,实行更切合实际的照护办法。要精简管理人员,提高为老服务资金使用效率。根据财力,对“五类老人”、70岁以上老人的助餐消费,给予不同程度的补贴。 

四、建设养老社区,适应多层次养老需求

(一)明确发展定位。按照老年人向往品质养老生活的需要,根据供给侧改革要求,支持建设不同档次的养老社区,以满足居家养老多层次、多样化的需求,补齐养老事业发展短板。

(二)明确规划选址。要按照环境优美、交通便利、有医疗机构和养老社区生活设施配套等条件,确定养老社区的规划选址。建议在东至丁仓港路、南至世纪大道、西至惠阳路、北至牡丹江路区域内的未建地规划建设一个具有一定规模的中高端养老社区,以便充分利用新建的妇幼保健医院、福利中心等相关配套设施,减少重复投资,提高综合效益。

(三)明确投资主体。建议由市城投公司作为新建养老机构的项目主体,以体现项目的公益性性质,也可以优化城投公司资产结构,鼓励其提供规范化服务,减少政府的后顾之忧。

五、加大政策支持力度,不断完善保障机制

(一)加大财政扶持力度。一要建立财政投入增长机制。要继续执行好《市政府关于进一步推进社会养老事业服务体系建设加快养老服务业发展的实施意见》(启政发﹝2016﹞24号)文件精神,使财政投入增长机制与经济社会发展水平和养老事业需求相适应。要落实好福彩公益金50%以上用于养老的政策。二要适当增加改造补贴。建议按照以奖代补政策,推进民办养老机构食堂标准化改造。继续加大八个中心敬老院设施设备升级改造财政投入力度,在保障政府集中供养对象基础上,面向周边社会老人开展养老服务。特别是汇龙镇周边的汇龙、惠萍中心敬老院要扩大规模,增加床位,以满足城区养老人口不断增长的需求。三要适当提高运营补贴。对已开业6个月以上,且正常运营的护理院和普通型养老机构,按老人入住实际月份和占有床位数,每月每张的运营补贴由原来的80元、60元分别提高到100元、80元。按照养老机构分级分类管理办法和相关养老机构评定的类别、等级发放奖补资金。支持养老机构购买商业保险,为养老机构购买综合责任保险和入住老人意外伤害险提供50%补贴。四要支持开设长期护理保险。参照南通照护保险筹资办法,根据启东实际,采取城乡医保统筹基金筹集一部分、政府补贴一部分、参保人员个人交纳一部分的办法筹集照护保险基金,对因年老、疾病、伤残导致失能,经过不少于6个月治疗,符合长期护理需求评估标准的重度失能参保人员予以补贴,以此将养老服务扩至所有老年人群体,并对于失能老人予以重点照顾。

(二)拓展多元投资渠道。按照“政府引领,社会资金参与,多层次、多类型布局”的总体思路,贯彻落实相关政策法规,建立公开、透明、规范的准入、退出、监管制度,营造平等参与、公平竞争的市场环境,鼓励各种社会力量投资养老机构和参与养老服务。大力吸引社会资金参与建设,引导社会资金逐步成为我市社会养老设施建设的主体力量。引进品牌信誉好、规模大的社会养老服务组织,逐步建立起连锁经营、统一管理、规范服务的社会化养老服务业态。

  (三)强化政府组织保障。建立统筹协调机制,形成民政部门牵头,人社、卫计、财政、住建等相关单位共同参与的工作格局,促进养老服务资源整合、政策衔接和工作合力,推动养老机构建设运营中跨部门、综合性问题的解决,确保其在税收、土地、信贷、用水、用电、医保支付、员工培训和待遇方面的政策落实到位。

(四)加大政府监管力度。把“生命至上”作为一条红线,加强养老机构安全管理。建议由民政部门牵头,住建、应急、市管等部门联合对全市养老机构的消防、供暖、卫生、食品安全等进行全面调查摸底。加强养老机构服务质量、价格收费、补贴使用、运行安全,特别是消防安全和食品安全的管理,消除隐患,实现养老机构安全管理常态化。

希望市人民政府及相关各部门高度重视本建议案。政协启东市第十五届委员会常务委员会会议将听取本建议案办理进度报告。适当时候,还将进一步听取本建议案办理结果报告。