关于大力发展启东全域旅游的建议案
[ 作者:管理员 文章来源:本站原创 点击数:970 ]

关于大力发展启东全域旅游的建议案

 

(2018年10月30日政协启东市第十五届委员会常务委员会第九次会议审议通过)

 

启东滨江临海,毗邻上海,空气清新,环境优美,物产丰富,是江苏日出最早的城市,素有“江海明珠”之美誉,拥有得天独厚的江海风情和沙地人文旅游资源。7至9月间,根据市委批转的2018年政协工作要点,为进一步推进启东全域旅游发展,市政协聚焦打造启东旅游核心竞争力、唱响启东文化旅游品牌,围绕水韵启东“一片海”、美食启东“一条鱼”、生态启东“一朵花”、文化启东“一个仙”等旅游形象元素,邀请部分政协常委、委员和市旅指委相关人员,策划启东全域旅游专题调研。鉴于水韵启东“一片海”的建设已有初步成果,且发展态势良好,本次调研集中围绕“一条鱼”、“一朵花”、“一个仙”三个子课题展开,学习借鉴先进地区成功经验,努力解答游客 “受何吸引”“为何而来”。2018年10月30日,市政协十五届九次常委会议,听取了三个调研组的调研报告和市旅指委的相关工作报告,对启东全域旅游建设发展,作了认真的讨论,提出了许多新的意见。综合调研组和常委们的建议意见,提出本建议案。

一、围绕“一条鱼”,打造美食启东

启东拥有丰富的海鲜、江鲜、河鲜等食材资源。围绕“一条鱼”,打造美食启东,市场潜力巨大。

(一)编制美食地图。挖掘美食“明星”。独特的地理位置造就了我市得天独厚的“鱼味”美食。借鉴先进地区工作经验,我市应加紧推出并打响已有的和潜在的启东美食“明星”,比如带鱼、鲳鱼、海蜇、文蛤等。汇总时令美味。不同季节推出具有代表性的不同海鲜、江鲜,从“到启东品海鲜”,向到启东“春品鲳鱼、夏尝鮟鱇鱼、秋食梭子蟹、冬吃带鱼”、河蟹六月鲜、秋季地产三宝等多品牌美食转变。打造美食“导航”。推出富有特色的美食区域品牌,如:城区美食体验区,集海鲜、江鲜、河鲜、土特农产为一体的精品餐饮;吕四港镇美食体验区,海鲜特色鲜明;圆陀角美食体验区,主打江鲜、河鲜。

(二)推介名品名厨。推出名菜。要深入挖掘我市饮食资源,精选出具有浓厚地方特色、能作为启东美食符号的系列经典名菜。如含有文蛤、海蜇、鲳鱼、带鱼等元素在内的海鲜八珍;含有青茄洋扁豆、地产三宝、山羊肉等元素在内的十大沙地名菜等。评出名厨。定期举办活动,评出一批具有影响力的厨艺工作团队。鼓励支持餐饮团队,走向市外参与专业比赛,叫响启东美食品牌。打造名店。对获评名厨达到一定数量的餐饮店,授予“美食名店”称号。对连锁经营、开办分店、提升启东餐饮影响力的餐饮企业,予以扶持奖励。

(三)开发旅游产品。大力支持食品加工企业,对我市特色农产品进行微量化、精美化、品牌化开发。特别是要创造性地开发腌醉、糟渍、罐制、干制类的,富有吕四渔家特色、沙地特色的海鲜、农产、米酒、小吃礼品。借助这些易携带、适馈赠的旅游产品,不断提升启东美食影响力。

二、种好“一朵花”,建设生态启东

为策应崇明世界级生态岛建设,优化启东发展环境,加快美丽乡村建设,要以圆陀角旅游度假区为重点,以创建国家级旅游度假区为契机,建设四季花海、水果小镇、牡丹花基地,培育乡村休闲旅游高地。

(一)规划四季花海。一要科学选址、前瞻规划。综合考虑圆陀角旅游度假区“三心、两轴、四片区”功能布局,沿江区域的新湖集团投资项目有规划、有配套、有技术,经营较为成熟,尤其是基础设施较为完备,开挖了太阳湖、打造了景观公园地形,区内道路、桥梁、水系基本贯通,四季花海项目选址宜放在圆陀角旅游度假区内的新湖地块,建设2000亩左右核心景区。二要优选品种、优化布局。四季花海要集花卉生产、销售、展示、研发、娱乐于一体,根据启东气候、土壤等客观条件,选择适季品种,时间上注重四季变化,春夏秋冬皆可赏花。可供种植的品种有:春天为郁金香、木香花、紫荆花、杜鹃花,夏天为向日葵、薰衣草、柳叶马鞭草、紫薇花、三角梅、荷花,秋天为木槿花、桂花、菊花,冬天为梅花、山茶花。品种上草本、木本、景观植物交叉种植。空间上注重立体化,地上、水上、树上多层次开花,运用色彩、地势形成各类图案和造型。三要促进产业融合。四季花海要与旅游度假、生态科普、文化产业、体育产业、健康养生相融合发展,为游客提供丰富体验。延长四季花海产业链条,扶持发展花卉市场、亲子花卉种植、婚纱影视基地、长江文化展览馆、海洋水族馆、植物迷宫、花文化演出等项目。

(二)建好水果小镇。惠萍镇水果种植已有60多年历史,“丰水”、“幸水”、“新水”、“新高”梨等新品种,具有果形整齐、单果大、色泽金黄,肉质细嫩松脆、水分多、糖度高、丰产性好的特点,是世界优质品种,成为市场畅销产品。坚持生态发展。作为生命健康科技城的配套产业,水果小镇建设要坚持生态为先、绿色发展,将沿江生态保护与果树种植产业、水果文化充分结合,发展水果田园综合体,打造给“心灵放假”的好去处。坚持产业发展。建好观光园、采摘园、科普园、农家乐、休闲区等核心景区,不断扩大种植规模,采取激励措施,对非核心区中农户按照规划种植果树进行补贴。逐步丰富水果品种,在现有梨树、桃树、葡萄、枇杷、橘子种植基础上,引进火龙果等热带水果,鼓励培植蓝莓、樱桃等品种。升级改造水果小镇景区道路交通、游客服务中心,确保服务设施齐全。坚持品牌发展。全方位推介品牌,消化吸收先进种植技术,制订种植标准,提升水果品质。加大绿色食品、有机食品的申报创建,选送高质量、高规格梨,积极参加水果专业评比大会,提高知名度。加大策划、包装、宣传力度,在一定范围内开展丰水梨品牌名称和logo征集活动,扩大影响力。

(三)培育牡丹花基地。华夏牡丹园位于合作镇兴隆村,于2015年投产,成功开发“大唐忆”精品牡丹油。要稳定种植规模,提升旅游档次,打造综合性景区。建设核心景区。立足牡丹花特色产业、旅游观光、种植加工功能定位,以土地租金补贴等方式扶持建设牡丹花花卉旅游和生产集中区。实现四季赏花。借鉴山东菏泽、河南洛阳等地牡丹花大棚种植技术,延长观花时间,确保春夏秋冬都有花赏。重视人才引进,参与农业旅游项目的规划、开发、建设和管理。搭建乡村旅游政府企业学校合作平台,加快旅游复合型人才和带头人的培训力度,为乡村旅游发展提供人才支撑。延展产业链条。开发牡丹花食用油、精油、花茶等系列旅游产品,配以精美包装,作为自用和馈赠佳品。广泛宣传牡丹花油独特功能,富含亚麻酸,可以作为高档食用油;也可以作为化妆品精油,有护肤作用。

三、挖掘“一个仙”,丰富文化启东

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,以文促旅,是全域旅游提质升级的重要路径。

(一)复制唐宋时期的吕四古镇。千年古镇吕四历史悠久,富有文化底蕴。在吕四渔港经济区西侧旅游建设用地地块,恢复唐宋风貌吕四古镇,复建吕祖庙、洞宾楼、三清殿、永乐宫,设立海鲜文化、市井民俗、庙会风情、道教养生等主题功能区,并以吕洞宾故事为主,将吕祖文化、垦牧文化、海洋文化、长寿文化、人文故事、神话传说糅合起来,打造一台民俗演艺大戏,从文化、艺术、经济、民俗、宗教等方面,彰显“善义启东”的内涵,展现一幅唐宋时期的吕四古镇繁荣画卷,将其打造成当代精品、未来遗产的道教文旅核心景区、吕祖文化休闲度假目的地。

(二)挖掘吕祖文化丰富内涵。对神话传说提炼升华。“扬善”是神话传说的永恒主题。吕洞宾四次云游吕四的一系列故事,就充分体现了这一主题。建议围绕“善”,对这些神话故事,进一步扩充、丰富、提炼、升华,使之内涵更为丰富、想象更为深邃。对历史故事收集充实。吕四的系列历史故事,其核心是大义。吕四官民奋力抗倭,集庆庵祖师真慧参加吕四场筑堤,鸦片战争中张成龙奋勇杀敌、击沉英舰的故事等,集中体现了启东人民的“义”。建议围绕“义”,广泛收集相关的历史故事,进一步扩大和丰富“义”的内涵。对吕祖文化多样宣传。鼓励开展以吕祖为题材的文艺创作。充分利用音乐、舞蹈,美术、摄影、书法、曲艺等形式,加速对吕祖文化作品的传播。加大对吕祖文化研究开发支持力度。建议设立吕祖文化产业发展专项资金,用以专门支持吕祖文化研究、吕祖文化资源保护开发和推进吕祖文化产业发展。

(三)加强文旅配套产品建设。要着力把参与体验式旅游和延长游客停留时间作为重点进行规划,按照景观延续性、文化完整性、产业集聚性原则,统筹推进吕四古镇和周边景区协同发展。要着力加强周边景区配套建设,完善和提升抗大九分校、合作德勒撒教堂、挡浪墙遗址公园、集庆庵等相关景点档次,努力推出一批主题鲜明、独具魅力的文旅特色产品,丰富游客的体验。可将目前分散各地旅游景点进行统一规划,以吕祖文化旅游为前提,集中推出以“禅修交流”、“古迹探访”、“休闲娱乐”等为主题的精品旅游线路,进一步推动这些景点由传统景观模式向全域旅游模式转变。

四、突出政府主导,发展全域旅游

(一)强调规划引领。我市全域旅游刚刚起步,存在着全域旅游理念不深入,品牌确立和宣传不到位,生态环境保护意识不够强、产品核心竞争力不强、留不住客等发展“短板”,因此,推动全域旅游发展需要充分发挥政府主导作用,立足自身优势,找准功能定位,按旅游资源的脉络关系规划旅游,制定、完善《全域旅游发展总体规划》和《旅游产业发展总体规划》,编制旅游产品开发、旅游宣传营销、文化产业发展、生态保护、综合交通体系等专项规划,一张蓝图管全局,一张蓝图干到底。

(二)加大政策支持。市政府应在制定政策、把握方向、搞好服务上多下工夫,市财政应设立全域旅游发展专项扶持资金,奖励作出突出贡献的企业和个人,吸引社会资本参与旅游创业的积极性、主动性,完善人才引进政策。通过依法合理流转集体土地、利用存量土地等方式,为旅游从业者提供用地保障;要通过财政与金融机构合作,设立全域旅游专项金融产品。

    (三)加强基础建设。要加快推进公共服务体系建设,加快建立和完善全市旅游交通网络、旅游标识体系、旅游信息咨询系统、旅游安全控制系统、旅游信息类公共读物和旅游网站等旅游信息发布与查询系统。加大对景区停车场、公共厕所、污水管网等配套设施的建设力度,确保设施齐全完备,完善城市旅游接待功能,提升城市旅游服务水平。

(四)强化规范管理。要进一步发挥旅指委行政管理和旅游公司开发建设功能,按统一旅游线路、统一价格、统一印制门票、统一导游服务、统一宣传促销要求,使我市旅游服务和管理尽快走上制度化、规范化、标准化和程序化轨道,并做好与国内、国际接轨准备。要成立旅游协会和相应的行业分会,出台行业自律公约,使我市旅游业尽快步入法制、诚信、有序轨道。

(五)注重宣传推介。扩大网络宣传。借助百度搜索、微信公众号、网络小视频等,加强启东旅游网络宣传攻势。创办主题节会。通过旅游美食节、四季花海汇、海洋+吕祖文化节等各具特色的节会活动,“以节促旅”、“以节会旅”,充分展示我市丰富旅游资源和饕餮美食盛名。创作专题作品。征集启东美食故事、吕祖传说,记录吕四古镇、东疆垦牧发展历程,在各类新媒体广泛传播,做大、做亮、做优我市全域旅游品牌,增强美食启东、生态启东、文化启东的知名度、美誉度。