市政协视察生态河道示范村建设的建议意见
[ 作者:管理员 文章来源:本站原创 点击数:221 ]

 

 

市政协视察生态河道示范村建设的建议意见

 

根据市委批转的《政协启东市委员会2020年工作要点》精神,市政协主席会议5月下旬对南阳镇元祥村、海复镇均里村等地的生态河道示范村建设情况进行了专题视察,听取了市水务局等相关部门情况汇报,征求汇总了政协委员的提案、意见和建议,对生态河道示范村建设进行了专题协商。

2019年初,我市率先提出了生态河道示范村建设,出台了《关于推进生态河道示范村建设的实施方案》,将生态河道整治与高标准农田建设相整合,确定了统一的规划,在南阳镇元祥村、圆陀角胜丰村建设“三有一畅”的示范样板,并迅速推广。2019年4月、11月,南通市两次在我市召开生态河道建设现场会和新闻发布会,肯定了我市的工作成果,表彰了启东市水务局生态河道建设与高标准农田建设同规划相结合的做法。目前,我市共建成生态河道225条,示范村27个。

为进一步提升我市生态河道示范村建设工作,努力打造好我市的水生态治理品牌和示范片区,主席会议经过协商提出如下建议:

一是以系统思维融合综合规划。紧密结合全市重点经济片区产业发展、项目建设,明确全市的生态河道示范规范建设的布局与生命健康科技城、圆陀角旅游度假区、惠萍水果小镇、南阳高科技农业园区、合作镇葡萄等产业园区的配套设施建设规划有机结合,将生态河道建设与河道周边的绿化种植、道路交通、智能路灯等基础设施一并规划、同步建设,推动重点片区全面高质量发展。

二是以统筹思维集中运用各项资源。贯彻一盘棋思维,发挥集中力量办大事的优势,通盘筹划生态河道建设,实行重点片区集中投入、整体推进方式,突出重点片区整体规模效应、示范效应,规划一片、建成一景。

三是以全局思维推进全市生态河道建设。将生态河道示范村建设与农村水利建设、高标准农田建设、农村人居环境建设、“四好”农村道路建设等方面紧密结合起来,统筹安排、同步推进,避免交叉规划、重复建设、相互干扰,使全市各区镇的生态河道示范村建设与其他各项工作相互促进、相得益彰。