关于健康启东建设的建议案
[ 作者:管理员 文章来源:本站原创 点击数:242 ]

关于健康启东建设的建议案

 

(2020年8月18日政协启东市第十五届委员会常务委员会第十六次会议审议通过)

 

为深入实施健康中国战略,全面提高广大群众的健康水平、促进健康发展,根据市委批转的2020年政协工作要点,市政协常委会组织调研组,围绕推进信息化建设、慢病管理、卫技人才队伍建设等三个方面,开展调研,考察了外地先进经验,形成了调研报告。在此基础上,市政协常委会召开会议,听取卫健委和三个调研组的调研报告,并进行认真讨论和审议,提出本建议案。

一、建设数字化智慧医疗

学习富阳模式,改变传统医疗信息化管理碎片化的孤岛模式,依托智慧城市的“城市大脑”,建设一个统一的“智慧医疗”信息化平台,形成规范化的卫生健康信息系统。

(一)建好一个平台。全力打造智慧城市“城市大脑”,推动大数据、物联网、云计算等信息技术与城市发展深度融合,充分发挥数据资源核心驱动作用,有效运用数据资源支撑城市科学治理和经济社会发展。高起点、高标准规划启东“城市大脑”整体蓝图,实现各类信息系统集成和公共服务数据共享应用, 构建覆盖全市、纵向贯通,横向协同的智慧城市。

在“城市大脑”的总架构下,明确一个主体统一规划统一招标统一建设“启东智慧医疗信息化平台”,推动启东智慧医疗健康发展。

(二)联通一张网络。一是建设统一标准卫生信息系统。“城市大脑”中的“启东智慧医疗信息化平台”提前预留端口,逐步将全市所有医疗卫生独立软件纳入一个系统。优化模块设计,设置预约挂号、报告查询、远程会诊、新发慢性病人建卡等栏目和在管慢病患者随访提醒或拦截等,将部门、医院、医生与患者之间的信息孤岛实时连接,实现看病治病、疫情防治、医养结合互联互通、实时智能。二是建设全市医疗信息大数据应用子平台。构建医疗、服务、管理“三位一体”智慧医院系统,建成医疗信息大数据应用平台和基本公共卫生服务综合管理系统,逐步实现健康信息资源一网融合、医疗健康服务一个载体、便民惠民服务一个平台的数字化医疗健康管理体系。三是实现全域信息资源共享。一网联通市内各级各家医疗机构,逐步联通上海等大城市大医院,鼓励医疗机构开展远程会诊、在线处方、药物配送等服务。加快推进双向转诊系统、远程会诊系统和远程教育系统、影像共享系统等相关专业信息系统应用,真正实现全市医疗系统内检验检查等一体化协同应用。

(三)开发一套模块。一是一卡通管理和银医通便民模块。建设社会保障卡一卡通管理系统,整合居民身份证、就诊卡、银行卡等多张卡信息和功能,可以线上线下预约挂号、预约选医、网上付费、网上评医,并在全市医院通用。完善现有“健康启东”线上版,加快推进“银医通”项目建设,开通线上医疗支付、自助挂号、网上选医、线上线下分时段预约、一次性多渠道付费(微信、支付宝、银行代付、亲友代付)、个人诊疗信息网络实时查询、医疗服务满意度网上实时评价、家庭医生网络签约等医疗健康服务。优化医疗机构服务流程,实行线上线下诊疗一体化管理,推动信息共享,提升医疗服务质量和医保管理能力。二是医疗大数据库系列模块。取消传统手写病历卡,建立电子病历数据库和居民电子健康档案。丰富临床数据库资源,对就医诊疗实行全程服务和管理,整合连通医疗过程数据,形成内容全面、安全高效、方便群众的居民电子健康档案和医疗管理档案,实现医疗服务和管理全程化、精细化,破解长期困扰政府的医疗保障管理难题。逐步建立临床数据中心、运营数据中心、科研数据中心、设备数据中心等模块,逐步实现全面的数字化医疗。

二、提升慢病服务管理能力

关注慢病群体数量上升趋势,综合防治慢性病,加强筛查发现、早诊早治、监测管理,提供标准化服务,增强自我健康管理理念。

(一)探索健康管理新模式。建立专门防治体系。疾控中心要设慢病防治科室,中心以上综合性医院要开设专科门诊,按规定配足慢病管理人员。探索我市慢病健康教育管理模式,完善健康教育体系。借助融媒体中心平台,在媒体上开设专栏、专题,宣传慢病防治知识。家庭医生与服务对象建立微信群、QQ群等,及时推送慢病防控知识。村(居)组建慢病自我管理小组,定期开展活动,提升居民的健康管理能力、慢病核心知识的知晓率。教育体育局将营养与慢病、“三减三健”知识纳入中小学校健康教育内容,实施青少年阳光体育促进计划;开展形式多样的群众性体育活动。加强健康体检规范化管理。坚持35岁以上人群首诊测血压制度,推行全民体检,特别是重点人群体检,早发现高危人群和慢病患者,及时干预指导。强化家庭医生签约服务。将慢病患者纳入家庭医生签约服务范围,组织家庭医生定期上门,对慢病患者进行一对一指导。推进分级诊疗。充分利用信息平台,完善医联体分级诊疗体系,形成“基层首诊、双向转诊、上下联动、急慢分治”的合理就医秩序,构建预防、治疗、康复、长期护理服务链,提高卫生健康服务体系绩效。

(二)强化医保政策支持。一是完善慢病医报政策。将慢病常用药列入基本药品目录,逐步提高高血压、糖尿病门诊医药费限额和报销比例。试行职工医保个人帐户支持家庭医生签约服务,提高家庭医生的签约率和慢性病人的遵医率,降低慢性病人并发症的发生。二是试行签约家庭医生补助制度。家庭医生签约居民医保慢病患者,开展规范管理并达到管理标准的,给予定额补助。

(三)注重慢病监测评估。要定期开展重点慢性病影响因素评估,摸清我市居民膳食结构和生活方式对慢性病发病的影响。探索有效的慢性病防控路径,形成我市人群健康报告,并及时以政府名义向外发布。规范慢性病的基础信息监测。健全死因监测和肿瘤登记、心脑血管事件监测报告制度,为制定慢性病防治政策与策略提供循证依据。

(四)加强组织领导。健全慢病防治工作协调机制,定期研究和解决慢病防治工作中的相关问题。以争创国家慢病防控示范区为抓手,将慢病防控管理纳入《“十四五”国民经济和社会发展规划》中,每年筹划1—2个慢病防控项目,作为政府为民办实事项目。

三、强化卫技人才队伍建设

要高度重视全市卫技人才队伍与全民健康需求、卫生事业发展要求相对薄弱、结构失衡的状况,综合施策,协同行动,尽快加以改善。

(一)优化医疗机构规划布局。明确全市各类各级医疗机构定位和布点,按照省内一流、国内有名的目标,重点发展人民医院、中医院、妇幼保健医院,培育特色科室,建设高质量高等级医院;加大对城乡中心医院的扶持、培育,增加财政投入,优化资源配置,完善卫技人才机构,满足城乡基本医疗需求;高度重视乡镇(社区)基层医疗卫生机构的规划、建设、投入、运行和管理,加快补齐乡镇(社区)医疗机构短板,完善医疗机构网络,强化基层医疗服务。

(二)完善医疗机构管理机制。一是完善全市医院分类分级管理。对重点医院、中心医院、乡镇(社区)卫生院和其他医疗机构实行分级管理,建立基本一致的绩效考核体系。对院级领导班子,以医院营业收入和业务增长为主要考核指标,以成本控制、资产管理、医疗质量等为修正指标。二是完善财政资金的补助和调控办法。在准确核定各级医疗机构营业收入、成本和费用支出、人员工资的基础上,核定各医疗机构补助资金,并将结果与医疗机构领导班子绩效考核挂钩。优先保证卫技人员的基本工资与合理的绩效考核奖励,改变因医院亏损而过分压缩人员工资的现象。三是完善医院内部绩效考核机制。充分发挥绩效考核的指挥棒作用,按照“多劳多得、优绩优酬、效率优先”的原则,以工作量为主要考核指标,以成本控制、设备管理、服务质量等为修正指标,约束和激励医务人员多做业务、降低开支、提升质量,切实解决部分医院卫技人员与行政人员收入水平倒挂的问题,全面提升医务人员工作积极性,建立一支医德高尚、业务精通、结构合理、充满活力的高素质医疗卫生人才队伍。

(三)调优分级医疗保障制度。统筹考虑分级医疗保障与医院管理,适当扩大分级医疗报销比例差距,引导群众就近就医,减轻市级以上医院压力,增加基层医院业务,提高基层医疗机构医疗水平和服务能力。

(四)用好医疗机构合作平台。进一步加强与上海等地高等级医院特色专业、重点学科的合作机制,邀请专家来启服务群众、带教医生,在增加群众医疗服务获得感的同时,提升我市医技人员和医疗机构的整体水平。对与医院签订1年以上合作协议并定期来院坐诊的医疗合作专家、医疗合作团队的实际劳务报酬等费用,参考人才政策,制定相应激励政策。

(五)更新升级人才政策。适当增加各类人才的购房补贴;增加村医补助,新引进的医学类人才(不含农村医学委培生)在村卫生室工作并签订3年以上工作协议的(不含规培时间),取得执业助理医师资格后给予每月1500元的生活补助,取得执业医师资格后给予每月2500元的生活补助。

(六)激活“县管乡用”政策。市委编办、人社局、卫计委要认真研究,合力破解编制与人才招聘、使用、晋级等方面的各项难题,建好用好医疗集团人才周转池。医疗机构的空编可统筹到两大集团管理办公室,由集团实行动态管理,形成人才周转回路。加大对“县管乡用”卫技人才的财政保障,在六年规培和下乡工作期间,按乡镇卫生院标准给予财政保障;对连续三年考核合格,且取得执业医师证书或专业技术资格证的,可参加医疗集团市级医院遴选考试,择优录用转入新单位;继续留在基层医院的,每月享受1500元生活补贴,取得中级职称后每月享受2000元生活补贴,取得高级职称后每月享受3000元生活补贴。

(七)健全人才培养机制。一是加大定向培养力度。积极向省卫健委争取更多定向培养名额。对于基层卫生院定向生,通过设立优秀学生助学金、奖学金,为困难学生设立困难补助,鼓励他们毕业后回启工作。二是建立在职医技人才再培养机制。通过多种方式加强在职医技人员的继续教育,不断提高业务素质和服务水平;通过请进来、送出去和实施专家团队建设项目等方式,加快对业务骨干和学科带头人的培养;启动村医“青蓝工程”,通过老村医的传、帮、带,加快培养年轻村医,全面有效提高我市村医素质。力争经过三五年的努力,形成结构合理、数量充足、质量优良的人才队伍,更好地适应医疗事业高质量发展需要。

健康是广大群众追求的永恒目标,关系全市的可持续发展能力,关系全市百姓的幸福感和获得感。希望市人民政府及卫健委等相关部门要高度重视并切实办理落实本建议案。政协启东市第十五届委员会常务委员会会议,将适时听取本建议案办理进展情况报告。