关于做大做强国有企业的建议案
[ 作者:管理员 文章来源:本站原创 点击数:229 ]

关于做大做强国有企业的建议案

 

(2020年8月18日政协启东市第十五届委员会常务委员会第十六次会议审议通过)

 

为推进市属国有企业高质量发展,提升企业市场竞争力,5月下旬至7月下旬,市政协常委会调研组先后赴市财政局和7家市属国有企业,深入了解国有企业发展现状,并借鉴学习了南通、无锡惠山和安徽亳州等地国有企业先进经验,对国有企业做大做强形成了建议意见。市政协常委会召开会议,听取了调研组的调研报告,并进行认真讨论和审议,提出本建议案。

一、牢固确立国有企业的市场主体地位。作为市场主体,赢利是企业的本能,也是企业发展的基础。相对民企,原作为融资平台成立的我市国有企业,转型以后赢利能力普遍较弱,同时,相关单位要求国有企业承担责任时,往往忽略企业的市场主体需求,较少考虑企业的投资回报,对企业营运和发展进一步形成了压力,增加了企业营运和政府融资系统性风险。要通盘考虑政府投融资与国有企业营运可持续发展。制定年度政府融资和项目代建计划。根据政府项目建设计划,确定年度融资计划和代建项目计划,明确相关国有企业代建项目任务清单。建立代建项目投资回报和收益平衡机制。对经营性项目,按市场法则,由相关国有企业参与市场公平竞争;对政府交办的公益性代建项目,应通过政府回购或支付代建费的方式建立补偿机制;对园区开发项目,可采用一二级联动开发建立利益分配机制,保障企业投资回报。

二、科学理顺资产管理关系。析清资产底数。要组织专门专业力量,对相关国有企业的资产和债务进行梳理,厘清资产权属冲突、债务债权交叉、偿债边界不清等情况。在此基础上推进资产有效管理、权属完善、债务合理化配置。挖掘资产潜力。进一步挖掘区镇和城市建设中的占位性资产等有效资源,规范完善行政事业单位房产手续,及时更新土地等相关存量资产市场估值,进一步做大国有资产总量。科学归并资产。通过无偿划转、协议转让、股权置换的方式,解决资产权责不符等问题。

三、明确定位推进升级重组。要改变国有企业目前主职主业边界模糊、同质竞争突出,项目信用评级低、融资能力弱、融资成本相对较高的状况。明确主责主业。强化以责定业、聚焦主业的原则,以职责功能划分业务。建议按照城市建设、城市运营、港口交通、文化旅游、园区建设、产业基金、金融服务等类别明确相关国有企业的主责主业。遵循业务相近、功能相同、优势互补、条线清晰原则,推动国有企业功能性优化重组,实现主业突出、分类发展。提升企业能级。综合运用企业重组、注入资金、调拨资产、划入股权等办法,做大国有企业总资产、净资产规模,提升国有企业信用等级,推动更多的企业资信等级达到“AA+”以上,提高资本市场融资议价能力,降低部分国有企业过高的融资成本。鼓励借力合作。鼓励国有企业着眼长远、善借外力,积极寻求与市内外具有专业能力和成功经验的企业合作,发挥资本作用实现与各项优势资源的战略组合,在实践中不断学习借鉴,培养人才,提升整体业务能力。服务招商引资。综合运用产业基金、股份合作、资产投资等多种方式,牵引、带动市外资本投资启东,聚资聚力我市特色产业、重点项目发展。

四、优化改进国有企业监管服务。配强国资监管力量。进一步加强国资监管机构,配齐配强人员力量,切实强化国资部门对国有企业的常态化指导、监督、服务。理顺管理体制。改变部分国有企业由园区委托代管模式,所有国有企业全部纳入国资监管机构统一管理、统一考核。建立健全以量化指标为主要内容的国有企业考核体系,按照企业功能定位、治理能力、管理水平等实际情况,对国有企业分类授权、分类考核,做到权责分明、权责对等,定期评估管理与考核办法执行效果,适时动态调整,激发企业自身动力和内在活力。建立现代企业管理体系。加强企业董事会、监事会,条件成熟时可聘请独立董监事,增强经理层经营能力,建立适应我市发展需要、遵循现代企业制度的现代化公司管理体系和市场化经营体制。

国有企业是壮大国家综合实力、保障人民共同利益的重要力量,必须理直气壮做强做优做大。希望市人民政府及财政、国投、城投等相关单位要高度重视并切实办理落实本建议案。政协启东市第十五届委员会常务委员会会议,将适时听取本建议案办理进展情况报告。