关于实施乡村振兴战略的建议案
[ 作者:管理员 文章来源:本站原创 点击数:133 ]

关于实施乡村振兴战略的建议案

 

(2021年6月24日政协启东市第十五届委员会常务委员会第二十次会议审议通过)

 

为进一步落实乡村振兴战略,推动我市农业农村现代化发展,根据市委批转的2021年政协工作要点,市政协常委会组织调研组,围绕“产业兴旺”、“生态宜居”、“治理有效”三个子课题,对我市实施乡村振兴战略工作进行了深入调研,学习考察了外地先进经验,形成了调研报告。在此基础上,市政协常委会召开会议,听取了调研组的调研报告,并进行了认真的讨论和审议,提出本建议案。

一、提升农业支撑能力,助推乡村产业兴旺

“产业兴旺”是乡村振兴的首要环节,是实现农民增收、农业发展和农村繁荣的基础。

(一)提升高标准农田建设水平。高标准农田建设是加快现代农业发展,助推乡村振兴的重要基础性工程。一是统筹推进高标准农田建设。按照“多规合一”的规划理念,统筹考虑区域环境整治、农民弃宅进镇、“土地三项”等工作,推进高标准农田连片建设。二是科学调整高标准农田水系。实行生产与居住分开、土地水系平衡,推行“一减二增三农路”建设体系,即尽量减少民沟数量;民居宅前宅后各增开一条横河;规划机耕路桥,实现农机进田连续作业。通过改造整治,增加耕地面积,扩大高标准农田连片规模,提高土地利用率和农业机械化作业水平。三是合理建设高标准农田配套设施。根据启东市乡村振兴战略实施规划,对应区域产业规划,确定种植品种,因地制宜建设泵站、输水管道、灌溉设施、变压器等,做到设备设施配套对口、系统好用。

(二)提升产业链现代化水平。一是完善冷藏设施。必需的冷藏设施有利于农产品保鲜提质,减少腐败变质风险。根据全市农产品种植规划,合理布局规划农产品初始保鲜冷藏设施,由市属国有公司投资运营。二是加强农机服务。由市属国有企业与村级合作经济组织共同投资农用机械设施设备,组建农机服务体系和保障体系,帮助经营主体完成产前、产中、产后等各环节服务工作,提高设施设备的利用效率,增加集体经济的收入来源。三是建设公共品牌。制定特色农产品短期、长期发展战略,打造区域公共品牌为龙头的品牌体系。进一步放大我市国家农产品地理标志品牌效应,深入推进水果小镇品牌化建设,加快推进扣蟹、海产品等标准化养殖示范区建设。市有关部门、单位要利用各种形式的展销、网络、现场宣传机会,助推产品品牌打造。

(三)加大乡村产业发展支持。一是根据产业规划导向,解决“种什么”根据既有的农产品片区规划,选择能够规模化、高收益、高品质的农业产业品种,出台相应扶持政策,引导农民种植,扩大种植规模。二是招引培育大型龙头企业,促进“一起种”进一步招引培育大型农业经营主体,以先进的管理经验、成熟的品种和技术、稳定的销售渠道、保底的收购价格辐射带领当地农民共同种植、共同发展、共同受益。三是加大中介服务环节补贴,实现“放心种”。在使用农机设备、冷藏设施和交通运输、产品推广等中介服务环节给予精准补贴,降低农业生产经营成本。

二、加快新型城镇化进程,实现乡村生态宜居

“生态宜居”是乡村振兴的关键,是满足广大人民群众对美好生活的需求,留住人群、吸引人才,保持农村兴旺的重要条件。

(一)坚持正确定位分类发展。依据小城镇区位与资源条件、文化特色、发展阶段、发展潜力,科学确定副中心型城市、特色型、一般型小城镇类型,因地制宜、分类推进集镇建设,缩小城乡差距,推动城镇协调发展。一是集中推进重点镇。结合产业优势,集中政策资源,打造吕四港镇、寅阳镇、近海镇、北新镇等重点小城镇。高起点规划,拉开城镇框架;高标准建设,强化功能配套;高强度整治,精细化管理,打造特色精品城镇。二是精致建设一般镇。按照城乡一体化发展规划,统筹考虑靠近城区的城镇规划建设;精细规划、精致建设以农业为主要产业的城镇;按照整洁有序的目标,加大对一般镇的环境整治,配备文体设施,满足群众基本需求。

(二)有序推进土地集约利用。一是推进土地全域整治。按照省国土部门空间全域综合整治方案通知要求,明确各区镇增减挂钩重点区域。重点区域内整组动迁,集中安置。二是建设用地专项整治。按照镇村布局规划,统筹农民住房建设、产业发展、公共服务、基础设施等各类建设用地,有序开展村庄建设用地、工矿废弃地、闲置低效以及碎片化建设用地整治,优化建设用地结构、布局,提高建设用地使用效益。三是积极申报国家级试点和省级示范项目,争取省补资金和相关土地指标。优化项目实施方案,用好用足城乡建设用地增减挂钩指标,优先保障搬迁农民安置。项目产生的各类土地指标,优先满足本镇的项目建设,富余的全市调剂使用,增加土地收益返还区镇额度。

(三)建成用好工业综合体。一是盘活存量,提档升级。区镇要充分挖掘利用存量土地、废弃闲置厂房建设工业综合体。对现有低效利用工业用地,在符合规划的前提下,可按工业综合体建设要求进行升级改造。二是出台激励政策。加快工业综合体建设,对建成规定面积以上的工业综合体,根据建筑面积进行适当补贴,或者给予租金补助。

(四)积极引导进镇进城居住。一是严格控制农民建房。执行规划区宅基地标准,落实“一户一宅规定”,管控农民自行翻建、改(扩)建、新建住房,逐步引导农民进镇进城集中居住。二是整村推进安置。与特色产业发展相衔接,与特色田园乡村、美丽宜居乡村建设、农村危房改造相结合,引导农民自愿有偿退出宅基地,进镇集中安置。三是多样化安置。市级层面研究出台弃宅进城政策。逐步探索市场安置、货币安置、养老安置等多种方式,确保农民平稳过渡。是完善社会保障体制机制。对于在城镇购买商品房的进城务工农民,保障其在义务教育、就业服务、公共卫生、最低生活保障等方面与城镇居民享有同等待遇;对于进城落户的无业农村劳动力,组织办理失业登记,优先推介就业,鼓励其参加职业技能培训。

五是发挥考核导向作用。考虑区镇不同的资源禀赋和发展潜力,合理制订新型城镇化个性化考核方案,充分发挥考核导向作用。

三、推进基层协商民主,促进乡村治理有效

“治理有效”是推动乡村振兴的重要保障。构建基层社会治理新格局,关键是加强党的领导,核心是全心全意为人民服务,路径是持续推动“有事好商量”基层协商民主,实现“三治融合”。

一是以“有事好商量”进一步转变基层工作作风。要进一步改进工作作风,更好地倾听基层群众的意见,创新方式、丰富议题、扩大参与,持续有效推进“有事好商量”工作,使党对基层工作的领导更加稳固、更为有力、更有成效。

二是以“有事好商量”持续强化基层组织建设。要通过“有事好商量”常态长效,有意识地选择一批高素质、高威望、有影响力的基层群众,在协商议事中发现和培养协商骨干,进一步充实完善基层基础网格体系;通过“有事好商量”协商议事室融合建设,更好利用既有的党员驿站、党建网格、楼道长制度等渠道载体,更好地整合基层网格化服务管理工作资源,形成各方面工作合力,推动基层组织网格化服务管理工作提质增效。

三是以“有事好商量”推动“三治”融合。要通过“有事好商量”,化解基层社会矛盾、协调公共利益,更好地实现基层自治自理;通过“有事好商量”,以政协委员、基层先进人物作为话语示范,更好地落实社会主义德治;通过“有事好商量”,在协商过程中坚持依法协商,按法治精神和方式来形成公共意志、实现公共目标,更好地落实社会主义法治。要坚持“三治融合”与“有事好商量”有机统一、相互促进。

四是以“有事好商量”强化科技赋能。要通过“有事好商量”,听取群众对智慧社区建设的意见,按照群众的意愿、期盼、向往,考虑群众的认可度、承受度,完善系统架构,开发切合当时当地实际的智慧化应用功能。要加强数据归集汇聚,整合打通各种平台,实现一体化、自动化、简便化,提升乡村治理智能化、精细化、专业化水平。

实施乡村振兴战略,有利于推动我市农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。希望市人民政府和相关部门要高度重视并切实办理落实本建议案。政协启东市委员会常务委员会会议,将适时听取本建议案办理进展情况报告。