政协概况
委员风采

               救死扶伤 关注民生


                           ——记市政协委员陈陶阳


  在患者的心目中,他是妙手回春的“光明使者”;在全所职工的心目中,他是一个令人信服的掌舵人。他便是市十二届政协委员、市肝癌防治研究所所长陈陶阳。
cty-2.gif   从穿上白大褂的那天起,陈陶阳便以不断提高医技水平、解除患者痛苦为己任。在担任市人民医院副院长和眼科主任期间,他自行独立开展白内障超声乳化摘除人工晶体植入术、囊外摘除后房型人工晶状体植入术,还分别开展各类视网膜外垫压、冷凝、环扎、球内注气术和各类青光眼手术、眼部整形术等。他作为课题第一负责人开展的“超声乳化人工晶体手术结合中医药治疗白内障的研究和应用”、“cc角膜塑形配合穴位按摩治疗近视的研究和应用”两个项目,分别获市科技进步二、三等奖。
   由于贡献突出,陈陶阳多次被市委市政府记功嘉奖,还获得了“南通新世纪科学技术带头人培养对象”、“南通市劳模”、“启东市拔尖人才”等荣誉。但在他看来,这些耀眼的光环只是鞭策他不断前进的动力。
   2004年,陈陶阳担任启东肝癌防治研究所所长。他殚精竭虑,为研究所的发展倾注了大量的心血。2005年,肝研所进行了基础设施改造,极大地改善了医疗服务设施和诊疗环境。同时,肝研所还加强职业道德建设,开展文明规范服务竞赛活动,医疗质量、服务水平不断提升。2005年,全所业务总收入首次突破2000万元,并在全市卫生系统年终综合考核和行风建设评比中,夺得两项第一,实现了经济效益和社会效益双丰收。
   陈陶阳还高度重视科研工作,积极争取项目,确保科研投入,加快人才开发培养。去年,市肝癌防治研究所科研成果丰硕,陈陶阳作为课题负责人主持了协作项目、国家“十五”重大科技攻关课题“肝细胞癌的免疫预防研究”,该课题是国家唯一一项从“六五”到“十五”滚动资助的项目,目前该课题已基本结题,正在申请鉴定并申报国家科技进步奖。另外,他主持的国家“863”子课题“肝癌发生及转移的分子机制研究”、“黄曲霉毒素暴露的化学预防研究”等项目也获得了显著进展。
   救死扶伤是医生的天职,关注民生是政协委员的天职。陈陶阳认真学习相关政策法规,紧紧围绕人民群众关注的热点问题开展调查研究。加强城市管理和推动就业是他关注的问题,他提出的进一步充实城市管理力量,消化吸纳一部分下岗失业人员等建议得到了有关部门的重视。他还就加强民营医院管理、优化人才培养、使用机制等问题提出了自己的见解。