政协概况
委员风采

               倾心育桃李 议政献良策


                    ——记南通市政协委员,启东市政协常委钱宏达


  作为教育系统的一名政协委员,启东中学副校长钱宏达始终以教育专家的眼光透视教育与社会,关注着启东教育的发展。
  1984年,只有20岁的钱宏达怀着对教育事业的满腔热情走上讲台。从第一堂课开始,钱宏达就树立了做一名优秀教师的目标。他以“有教无类”、“教学相长”等中国传统教育理论为基础,针对农村学生认知规qhd-2.jpg律,积极探索教学方法,取得了优异的教育成绩 。走上启东中学分管教育教学领导岗位后,钱宏达更重视教育教学理论研究。他从学生个性特长发展出发,以省级科研课题《中学生学习特长与个性发展的实验研究》为平台,建立了闻名海内外的奥林匹克竞赛中心。荣获第29届国际中学生化学奥赛银牌的周璐和第35届国际中学生化学奥赛金牌的倪犇博等一批学生,就是他教学理念实践的成功范例。他的学生周璐曾说过:“钱老师放大了我的聪明。”
   钱宏达善于总结教育经验,拓展研究视野。他在吸取中外教育科研成果的基础上,提出了“教案学案一体化,知识、思维、能力三到位”的教学理念,受到教育界一致好评。从教以来,钱宏达获得了“全国优秀教师”、“南通市十大杰出青年”等荣誉,还被破格评为江苏省化学特级教师,由他编著的许多教辅用书成为省内外重点中学的经典教材。
  “作为一名政协委员,参政议政献良策是我的职责。”钱宏达这样说。他自从担任政协委员之后,基于教育看社会,因此他的许多提案都能抓住社会重大问题、热点问题。钱宏达认为,构建一个和谐社会,最根本的就是教育。为此他就教育在构建社会主义和谐社会方面的途径和方法进行了探索,写出了不少高质量提案。近几年,网吧对未成年人健康成长产生了许多负面影响。2005年,钱宏达深入调研,写出了提案《关于进一步加强网吧管理》 ,建议充实和加强文化行政执法队伍,努力构建网吧管理长效机制,该提案得到了有关部门的肯定,收到了良好的成效。 关注弱势群体教育,实现教育公平,这也是钱宏达参政议政的重点。2005年9月,钱宏达参加我市迎国庆各界人士座谈会时,积极向市委市政府建言,提出“对农村义务教育阶段家庭困难学生实行‘两免一补’”的建议。该建议得到了与会者的一致认可。
  结束采访时,钱宏达从办公室取出了一沓材料。他告诉记者,在今年的政协会议上,他将继续提交提案,履行好政协委员的职责。