政协概况
委员风采

          让倾注了爱与真诚的文字活在读者心里


                         ——记政协委员、青年作家李新勇


  日前,中国散文学会会员、江苏省作家协会会员、启东市第十三届政协委员李新勇接到出版社通知,他的作品集《穿草鞋的风》《余棉有韵》已通过终审,将在明lxy2 (1).jpg年新春期间的书市上与读者见面;著名作家流沙河、衣向东分别为两本新书题写了书名。他高兴地表示,这两本作品集是他给自己文坛跋涉20年最好的纪念。
  1988年,17岁的李新勇在《四川农村报》副刊“蒲公英”发表了自己的处女作——散文《山中》。从《山中》开始的文学之旅,经过了高中、大学的校园提纯。1995年大学毕业后,他来到了江海平原,在茅家港中学担任中学语文教师。这期间,角色虽然不断转换,而且一直很忙,但李新勇没有中断过文学创作。那时创作的作品,还没有形成完整意义的独立风格,但因为作者始终相信朴实、仁爱与真诚,所以,尽管那些爱怎么写就怎么写、想怎么表达就怎么表达的文章显得“原生态”,许多文章到今天依然能够打动读者。
李新勇的文字充满诗意,他用这样的文字来写对故乡的思念:“如今,故乡的山水离我远了,远在八千里外;却又近了,近在夜夜枕边。” 故乡是个社会概念,更是一个写作范畴。离开故乡的人更加懂得故乡的价值,在他们心头,不时会燃起一把乡情的火。许是因为远离如此依恋的巴山蜀水,李新勇文字中的乡情才浓得如此化不开。这位从大山深处走出的五大三粗的汉子,因为生活的感动而写作,以爱和真诚造就了与他外形反差强烈的细腻文笔,将乡情、友情、爱情化作了美文。故乡横断山的夜晚,他这样描述:“夏天,如水的晚风洗涤田野,草木在风中呈波浪状,风在草木之上打滚,一滚,便到远方,紧接着又是一滚。/西边那脉黛色的苍山之上,被夕阳点着的云霞,还很旺,天际那颗星就玲珑剔透代表夜神来临了。/村庄和田野上lxy1.jpg空,被炊烟经经纬纬织成纱,笼罩着,村姑唤鸭归圈的土语,母亲唤儿的尾韵,牛背上晃悠的柳笛,也交织在一起……”这样的文字不但能让远离故乡的人自己沉醉,也让读者微薰。
  2001年,他的第一本散文集《野山野水》由中国文联出版社出版,其清醇、朴实、自然而广博的文字品格让人耳目一新。
  李新勇人生的重要拐点也在2001年出现。南通市启东工商局公开招考文秘人员,李新勇脱颖而出,从闭塞的渔村进入繁华的城市,眼界突然开阔,在接受新信息的同时他开始了冷静审慎的思考,他希望通过思考获得创作突破。而工商局领导对人才的重视,对文学的理解和支持,给他创造的最宽松的创作环境为他解除了后顾之忧。“走该走的路,不要为走过的路痛心;趟该趟过的河,不为趟过的河后悔。开弓没有回头箭呵,过河的卒子不回头……”在文学创作的这条路上,他义无反顾地前行,“在文字砌成的大道上奔跑”。他已经习惯每天清晨3点起床读书、写作,创作了一批回首故乡往事,品味人间真情的好文章。2002年、2004年相继出版了诗集《故乡的秋天》和散文集《草丛北斗》。
  2004年底,江苏省作家协会向李新勇敞开了大门。其后他得以参加省青年作家创作会议(2005年)、省第十七届青年作家读书班(2006年)和省第二届农村题材创作研讨班(2007年)。一系列的学习研讨激发了创作潜能和创作激情,他的视野更加拓展,思想愈发深刻,技巧更臻成熟,其散文纷上国内较有影响的刊物,并开始尝试小说创作。因有散文基础,其小说风格独特,颇受肯定。
  从2005年开始,李新勇的文学创作出现了质的飞跃,进入了一个全新的时期——
  一是文章的创作量成倍增加,年创作量在20万字左右,相当于一个专业作家的创作量。70%当年发表,余下的次年陆续发表。其作品多次在国家、省、市文学大赛中获奖。2006年被评定为省三级作家。在他的《草丛北斗》获得南通市第三届文学艺术创作成果奖之后,他的散文《当你老了》获得了南通市第四届文学艺术创作成果奖,开创了南通市文联以单篇文章获得文学创作成果奖的先河。
  二是发表的刊物档次越来越高。李新勇始终坚持在纯文学刊物上发表文章,他认为这是检验一个人创作水平的最好的、也是最客观的方式。这些年来,发表过李新勇所创作的散文、小说和诗歌的杂志有《当代小说》《青年作家》《民族文学》《小说月刊》《散文》《散文百家》《四川文学》《雨花》《江门文艺》《飞天》等数十家,《人民日报》《文化报》《南方日报》《扬子晚报》《杂文报》《大公报》(香港)等上百家报纸的文学版也纷纷发表李新勇的散文和小说,累计达160多万字,作品被《散文选刊》《读者》《意林》等期刊及《窗前岁月》《感动大学生的101篇散文》《前世的五百次回眸》等散文选集转载数十篇次,有多篇作品被选作初中语文试卷阅读试题。
  三是开始助推地方文化建设的尝试。2006年,李新勇与陆汉洲等文学同仁一道创办了启东历史上第一本连续出刊的文学刊物《沙地》。这本季刊每期约10万字,至今年年底已经出刊10期,累计编发了上百万字的文学作品。其中大部分是本市作者的作品,培养了一批本土作者,近年来,每年有10位左右的本地文学写作者加入南通市作家协会。《沙地》约50%的文章经过精心编发后,登上了国内较有影响的纯文学刊物。李新勇负责整本刊物的文字编辑工作。刊物编辑工作与写作一样,对他来说都是业余进行的,为此,他几乎牺牲了所有业余时间。谈到编辑体会,李新勇说:“对写作者来说,有一点办刊、编辑的经历太珍贵了。写作是一个审美和表现美的过程,重在表达和表现,突出的是自我对世界的感受和看法。而编辑是一个审视美和挑选美的过程,重在鉴别和比较,突出的是艺术的独创性和艺术的价值,还得考虑读者面和读者的接受程度、读者的感受。编刊使我的写作水平获得了提升。”
  文学创作给李新勇带来快乐,也一次一次净化着李新勇的灵魂。在南通市文联不久前召开的李新勇文学作品研讨会上,他作了题为《用爱和真诚守护文字的尊严》的发言。他说:“文学是我生活的重要组成部分,是我灵魂的宗教。所有的努力,不过是想使自己的作品写得更好一点,让这些倾注了爱与真诚的文字有尊严地活在我的作品中,活在读者的心里——当阳光从某个角度切到这些文字部落上的时候,能够闪耀出人性的光芒!” 可以看得出,属于李新勇所特有的创作观念已经形成,这对一个作家来说非常重要。而这也正是他为人做文的写照。正如一位文友对他的评价:正是这样的守护,才有浸润心灵的圣洁文字。