政协概况
委员风采

            勤于钻研、勇于创新的“平凡人”


            ——记市政协委员、江苏神通阀门股份有限公司 总经理张逸芳


  在很多人眼里,她是一位拥有54项国家专利的“专家型”老总,而在她自己看来,她只是一个平凡的人。用她自己的话说,打造中国自己的核电阀门品牌是她的追求,她愿意一辈子做一个脚踏实地、勤于钻研、勇于展示阀门行业科技魅力的平凡人。她就是市政协委员、江苏神通阀门股份有限公司总经理、党委副书记张逸芳。
  勤于钻研,让zyf1.jpg这个“平凡人”干出了许多不平凡的事情。1981年刚从无锡机械制造学校机制专业毕业的张逸芳被分配到启东阀门厂工作。她因在学校学的是冷加工专业,一进厂后便抓紧时间自学业务知识。她对技术钻研和执着,可以说常常达到痴迷的程度,为开发新品和对老产品更新换代,废寝忘食对她来说是家常便饭。每想到产品的创新之处,有时半夜起来直奔办公室,有时饭刚吃到一半,就放下饭碗直奔工作现场绘制图纸。1987年,宝钢二期工程提出了“以国产代替进口”的构想,宝钢一期工程使用的水渣蝶阀要从日本进口,连螺丝、螺帽也由日本带来。担任技术员的张逸芳接受了研发任务后,很快就拿出了样品,但经宝钢一试,只有几天就被损坏。张逸芳没有气馁,她没日没夜地在车间反复试验,常常一干就是个通宵。功夫不负有心人,经过多次试验,她终于找到了阀门质量不过关的症结所在:橡胶的耐磨、耐高温性差,过盈量配比不正确。经过对症下药,水渣阀门研制终于获得成功,使用寿命一下提高到2年,比日本同类产品的寿命增加1年9个月。张逸芳这样的研发事例不胜枚举。梅花香自苦寒来,付出终有回报。多年如一日的奋斗,让她不仅收获了荣誉而且有了制定行业标准的“话语权”。她从事技术工作20多年来,先后主持设计和参与设计的项目涉及了冶金阀门十五个系列,一百五十个规格;核电阀门三个系列二十多个规格;其中45个产品为第一设计人。2007年她与合肥通用所阀门专家一起制订了阀门的国家及行业技术标准。
  勇于创新,不断激活企业发展“活力”。作为一名科技人员,她始终把科技创新、产品研发作为自己的不懈追求;作为企业管理人员,在神通公司科技攻关的征程上,张逸芳不仅是“主攻手”,更是“领头羊”。她所在的企业原是一个国有集体的阀门小企业。1999年1月,企业生产经营不善,公司面临着生存的危机。在危急时刻,技术工程师出身的张逸芳出任公司总经理。她大刀阔斧进行了机制改革,带领全厂职工走“科技兴企、自主创新”之路,提出了“靠技术把企业做强、靠管理把企业做实、靠营销把企业做大、靠人才求企业发展”的企业发展思路,确定了“有限目标,要么不做,要做就一定要做好”的企业发展理念。
2002年,张逸芳带领技术团队“盯准”核电阀门。根据国家的能源政策,国内核发电将作为重点清洁能源。张逸芳认准开发这一领域里的新产品,将会给企业发展开辟新的前景。她带领科研人员大力研发核电阀门,从材质的选择、抗震试验、抗辐照试验、抗老化试验,从零部件加工到样机试装和进行各种试验,都亲自过问和参观。经过2年多的努力,研制出的上装式核电球阀、安全壳空气隔离阀等核级阀门的重要科技成果,获得南通市科技进步二等奖、成为国家级重点新产品,并被列为国家火炬计划项目。2005年实施的“焦炉烟气除尘专用大型转换设备”科技成果转化项目荣获江苏省科技进步三等奖,并被省科技厅正式批准立项并获1160万元的经费资助,去年该项目又被省科技厅列入省火炬计划项目。
  2006年5月,张逸芳和同事们经过一年多时间的科技攻关,成功研制出核安全级风道止回阀、电动空气调节阀、电动空气密闭阀,通过江苏省级科技成果鉴定。这些成果再次进军核电,为核电阀门的批量生产奠定了技术基础。核电系列项目、高性能插板阀先后被评为国家级重点新产品、江苏省高新技术产品,该项目也被列入国家火炬计划,项目成果被南通市政府授予科技进步二等奖。此外,由她组织设计的“智能化应急快速切断阀”、“智能化水封逆止阀”、“煤粉喷吹专用球阀”等产品被评为南通市科技进步三等奖,“核电风道隔离阀”、“高压水封逆止阀”等产品被评为国家实用新型专利产品;投入批量生产的核电球阀被评为国家级重点新产品,列入国家火炬计划项目。
  几年来,江苏神通阀门股份有限公司在张逸芳的带领下,实施科技兴企战略,神通公司步入了发展的“快车道”。公司取得了国家授权专利70多项,从2005年到2008年9月,近4年的时间累计实现工业产值达8.5亿元,利税超1.6亿元。有5个产品被列入国家级重点新产品,有5个项目被列为国家火炬计划项目,建立的南通市工程技术中心成为了江苏省CAD应用示范,实施ERP管理成为南通市信息化带动产业化的示范,企业实施ISO9001持续有效,2006年5月通过ISO/14001环保认证。在国家核安全局严格考核的基础上,2004年取得了“核电阀门设计许可证和制造许可证”、2005年企业被评定为国家级高新技术企业,2004年、2005年连续被评为中国阀门二十强企业。神通公司被国家统计局评为全国大中型工业企业“自主创新能力行业十强企业”,并先后荣获“江苏省高新技术企业”、“南通市科技进步先进企业”、“南通市文明单位”、“启东市文明单位”、“启东市三十强重点企业”、“启东市二十强纳税企业”等称号。
  一份耕耘一份收获。张逸芳从阀门厂一名普通职工逐渐成长为江苏神通阀门股份有限公司的总经理、党委副书记。2001年被评聘为高级工程师。因工作成绩特别显著,1996年她被评为全国先进女职工,1998年获得江苏省“五一”劳动奖章、南通市第五、第六批技术拔尖人才,1999年到2008年先后被评为江苏省优秀新产品设计人员、南通市“科技兴市功臣”、南通市“讲、比”先进个人、启东市科技兴市功臣、启东市科技之星、科协先进个人、启东市创业女性标兵……。2008年10月,作为科技战线有突出贡献的女同志被聘为启东市第十三届政协委员。面对荣誉,面对成绩,张逸芳没有一丝的满足感,在她的创新路上,这些也许只代表过去,想着明天,她似乎又找到了新的起点。