政协概况
委员风采
我的政协情怀
图片


图片

一届政协委员,一生政协情缘。我是启东市第十三届、十四届、十五届政协委员,可以说是连任三届,三生有幸。

因工作单位、职务调动,10多年来,我先后在教育界、经济界、医卫界、民宗界等界别任委员并担任过教育界、民宗界召集人。无论在哪个界别,无论在哪个岗位,我都在界言界、献计出力,积极发挥政协委员在本职工作中的带头作用、在政协工作中的主体作用、在界别群众中的代表作用。每年全会,我递交的提案都不少于3件,其中在2017年—2021年五年间,共递交个人提案33个,年均超过6件,内容涉及党的建设、经济科技、政务法制、城建交通、文教卫体、社会保障、农村建设等多个领域,获评重点提案、优秀提案各1个。为促进委员间交流、提高提案质量,我也发挥界别负责人的组织作用,采用在界别会议时委员共商提案的办法,完善提案结构,丰富提案内容,打造精品提案,提升委员履职质效,多年来作为界别召集人牵头递交界别提案4个。

我积极参加市政协组织的各项活动,参与社区建设、城市管理、民宗工作等多个课题调研的视察,座谈协商中直抒己见,助力发展。

我还有幸被市政协推荐担任市人民法院陪审员,尽最大可能做到有请必到,努力抽空参与庭审,真心实意支持法院工作。2020年,我参加了20次陪审,2021年,参加了68次。

因为年龄和职务变动的原因,我不再被聘为新一届政协委员,但是我依然关注关心和支持政协工作。今年的大会期间,我全程列席大会,并指导新聘委员如何履职、怎样写提案,结合自身履职实践,和盘托出、毫无保留。不仅向新聘委员提供以往个人所提提案作参考,为多名本届委员提供提案素材,还对他们的提案提出具体修改意见。

长期以来,我养成了主动发现问题、积极提出建议的好习惯。注重观察周边实际情况,通过互联网关注各级政协公众微信号,及时了解政协工作动态,为反映社情民意、提出应对建议积累素材。

在担任政协委员期间,我感到收益多多。参政议政令我更多地了解社会、发挥作用、实现价值。在政协这个大家庭里结交了各界朋友,学到很多知识。回顾三届委员历程,尽管努力做到无愧于委员称号、有功于政协工作,而实际上,更多的是受益于政协这个大平台。

作为曾经的市政协委员,我始终心存政协情结。即便现在已不是政协委员,但我依然保持担任政协委员时的优良传统,好学进取,干有专长,了解社情,多提建议,以新的方式、不同的渠道贡献自己的智慧和力量。

图片