政协概况
委员风采
履委员之职,育创新之人

履委员之职,育创新之人

——记启东市政协委员文云全

连续四届担任启东市政协委员,提交提案建议50多件,曾获评“三好委员”,他就是全国模范教师,江苏省特级教师,正高级教师,“苏教名家”培养对象,江苏省启东中学科创教师文云全。

图片


创新育人见奇功。他长期坚守普通中学教育一线,潜心于科创教育研究与实践,培养具有创新精神和实践能力的创新人才,成效卓著。辅导学生创新项目2万多项,其中获国际、全国和省级奖500多项,申请国家专利400多项;学生获评“中国当代发明家”10名,“中国少年科学院院士”2名,大批学生成为“科创先锋”“创新标兵”和“创业能手”。他被评为全国优秀创新创业导师、全国十佳优秀科技辅导员等。

提案建议显担当。他先后在政协的科协科技界和教育界,按照政治协商,民主监督和参政议政的要求,所提数十件提案建议都得到满意答复和落实,其中多件获评优秀提案。他的提案建议涉及全市多方面发展,有的关乎全市发展大局,如打造沪苏通一体融合发展窗口城市、借势上海自贸区综合发展、全域旅游建设、打造特色集镇等;有的关系具体行业发展,如做强建筑业品牌、产业集群发展、发展健康产业、职教校企深度融合、建设创客空间促进产业孵化和企业发展;有的涉及公共事业,如调整行政机关作息时间、科学发展节假日公共文化事业、合理保护和使用启东红色资源等;也有的直接关注民生实事,如公交车调整、城乡拆迁管理、农村厕所改造、电动车管理等。

专题活动勤履职。他结合自身优势,着眼启东经济社会发展大局,通过“有事好商量”、“界别活动周”等专题活动,用心履行政协委员职责。在他结对的阳光花苑社区,有他数次赶赴现场参加“有事好商量”的身影,停车棚选址、绿化改造、电梯安装……通过协调沟通,问题得到一一解决。在他重点关注的合作镇,有他为打造特色集镇和了解民生实事多次主动调研奔忙的足迹。在“政协界别活动周”,他主动造访民众,了解社情民意,关注热点难点,延伸提案主题,针对新农村建设、新型集镇打造、特色项目开发、公共文化事业、基层科协工作、环境污染、民生民愿等主题,走访了合作镇曹家镇村、江苏德邦流体控制有限公司和江苏圣合旅游发展有限公司、合作镇文化站、党政办和科协等,开展调研,了解实情,协商化解矛盾,提出发展建议。

带好团队齐发展。他领衔名师工作室、劳模创新工作室和委员工作室,将创新育人工作与政协履职有机结合,依托各种优势,广泛开展科技考察、社情调查、企业咨询、民意调研、科创进校园、科普进社区等形式多样的研究实践活动,并通过政协提案、发展建议、研究报告、科创项目、专利申请等方式呈现相关活动成果。2021年,他领衔的工作室被江苏省教育科技工会确认为第四批江苏省教科系统示范性劳模和工匠人才创新工作室。

图片


图片