政协概况
委员风采
砥砺奋进新时代 政协情怀续华章

我是阿联酋上海总商会暨同乡会会长成富强。作为一个海外侨领,我于2017年被聘为启东市政协第十五届委员会委员,2022年续聘为第十六届政协委员。两届政协委员的经历,让我与政协结下了不解情缘。

图片

 在那改革开放不断深入、出国热潮激荡的90年代初,我怀揣抱负和理想,倡导和合共赢精神,强化为社会、国家、民族效力的爱国主义信念,离开热爱的祖国走向海外,在无边的惊涛中拼搏,在如山的骇浪中摸索起航。其间有过踌躇、有过彷徨,但更多的是创业成功后的收获和喜悦。

在海外,我从事酒店用品贸易,如今在阿联酋扎下了根。现有三家公司,为迪拜400多家高档酒店提供服务;国内也有三家公司,承接600多家供应商。多年来,我虽身在海外,但一直心系祖国和家乡启东,也希望能为身边的同胞做点实事。我经常参与慈善工作,迄今已在国内定向资助了19名大学生。国内每有重大灾情,我也第一时间解囊捐助,支援灾区建设。

2020年初疫情爆发,我在国内外多次捐款捐物,并发动迪拜华人华侨捐款90多万,用以购买口罩、防护服,第一时间发往武汉协和医院。2020年8月,我受聘为上海市归国华侨联合会第十二届委员会海外委员。作为上海籍侨胞和沙迦片区的负责人,疫情发生以来,我一直团结带领海外华侨华人,呼吁他们多关注身边滞困人员,组织各个侨团、发动相关商会会员捐款,帮助滞留在阿的中国公民度过难关。2021年8月15日至今,已为困难的和滞留在国外的中国侨胞发放“扶危纾困爱心餐” 10644人次,募集捐赠善款合计AED315,105.00(折合人民币541,980.00),为抗击疫情尽绵薄之力。

图片

中国共产党成立100周年期间,我组织海外华人华侨共唱红歌“唱支山歌给党听”快闪活动,用歌声表达对党的美好祝愿。中华人民共和国成立72周年,我组织侨界代表和商会会员集体观看爱国主义题材电影《长津湖》,带领大家缅怀先烈,重温红色记忆,感受家国情怀。

图片


图片

初任政协委员那一刻,我由衷地感到兴奋,也有那么一丝丝忐忑。高兴的是我不再是断线的风筝自由飘荡,可能更加真切地感受到祖国怀抱的温暖,可以得到政协组织为我的事业发展指引航向。忐忑的是我离开祖国多年,是不是能履好职、建好言、献好策,成为一名合格的政协委员?因此我深感责任重大使命光荣。平时在工作中,我也不断探索实践,努力站在行业领域前沿。第三届国际展望大会,我作为“智慧实践”案例演讲嘉宾之一荣获“金马灯”杰出贡献奖、超级荣誉大奖入围奖两项大奖。

图片

担任政协委员以来,我认真学习领会党的方针政策、政协章程和有关规章制度,努力提高自身参政议政水平。在市政协领导和常委的指导下,我认真履职,积极建言献策。今年有幸再次担任新一届政协委员,我将继续发扬政协的优良传统和作风,充分发挥自身优势,认真履行职能,努力成为懂政协、会协商、善议政的政协人,为共同开创我市政协事业新局面作出我应有的贡献。