政协概况
委员风采
一升露水一升花

图片

2019年1月,唐俊被聘为启东市第十五届政协委员,并参加了当月召开的十五届政协第三次会议,开启了她政治协商、民主监督、参政议政的履职之路。

她充分发挥自身身份优势、岗位优势、专业优势、行业优势,广泛听取民意,积极建言献策,引领协商议事,助推解决群众的“急难愁盼”,得到社会各界普遍认可,彰显了政协委员的履职能力和社会形象。

“情理法”有事好商量三字经

助力解决民生问题

作为启东市政协妇女界“有事好商量”协商议事室召集人,2020年7月以来,她自创“情理法”有事好商量三字经,提倡先情再理后法,不局限于工作室,而是带着有事好商量这样一个有专业、有边界、有温度的理念去工作,有效协助基层理顺情绪、化解矛盾、凝聚人心,激发基层治理新效能,努力实现 “靠得住、善解惑、能办事、聚人心”。

图片

聚焦妇女儿童权益保护、婚姻家庭、上学就业中的热点、难点,2020年9月,开展“强化妇女儿童合法权益保护”协商议事活动,提出可操作的建议意见,通过梳理110家庭暴力报警重复报的案例,推进“家庭告诫书”“人身伤害保护令”零出具的突破,并由此推动反家庭暴力法在启东的有效落地,真正将妇女儿童权益保护落到实处。2021年12月,她获评江苏省莫愁心理咨询公益联盟2021年度妇女儿童心理健康服务公益之星。

聚焦老旧小区改造中的“硬骨头”,针对群众反响强烈的电缆入地改造、变配电箱改造等过程中的矛盾,通过召集当地群众、社区干部、住建局、供电公司等各方代表,现场调查、召开座谈会、入户沟通等多种形式,精准优化方案,解决合理合法但不合情的问题,真正把“为群众办实事”暖心行动落到群众心坎里。

“心赋能”启迪慧心公益活动

助力提升民生意识

作为一名国家二级心理咨询师,她在持续学习提升自身专业理论素养和实践的基础上,针对近年来妇女儿童心理健康方面的问题,开创启迪慧心公益活动,设立了启迪慧心公众号,广泛深入校园和社区、企业、机关,开设数十场心理讲座、科普宣传和亲子工作坊,热心“线上+线下”、“官方+民间”、“大课+小作坊”,助推全民心理健康。

图片

她利用大量业余时间,对多个个人和家庭开展心理咨询和心理援助。帮助求助的被家暴女性自我觉察,关注其自身心理独立,回归正常生活工作中;帮助职业女性改变固有刻板思维认知和行为模式,构建多元多维的应对模式,实现自我成长;帮助沉迷手机网络、陷于情感困扰、学习障碍等的青少年及其家庭,科学了解互联网时代成瘾行为机制,和青少年生理心理成长关键期特点,增强心理韧性,解决个人和家庭发展性问题。疫情期间,对某家暴致死案中当事人2个未成年孩子的心理危机干预半年多,对某侵权求助案中未成年少女开展紧急危机干预,帮助孩子们逐渐摆脱心理困境。

“小切口”众人的事众人商量

助力为群众办实事

作为启东市供电公司的党委书记,她聚焦吕四2+2码头起步港发展建设中老百姓关心关注的配农网规划和建设、电网安全与可靠性供电、新能源接入、日常抢修服务等方面的热点、难点问题,针对员工老龄化、人少活多、新业态等带来的压力、困扰等,2020年8月,把吕四供电所原有的客户矛盾化解接待室作为唐俊委员工作室吕四工作点,合并成立吕四供电所“有事好商量”协商议事室,把政协制度优势转化为参与基层治理的效能。

聚焦启隆(海永)用电管理归属后大量沉积矛盾,2021年9月,设立启隆(海永)供电服务站“有事好商量”协商议事室,搭建沟通平台,广泛收集民意,牵头搭建“水、电、气+社区”的多重服务网格,整合多方资源,推动电网建设快速高效满足基层需求,让长久以来紧张的用电矛盾在互通互助中构建良性自治自理秩序。

图片

同时,她利用自己业余爱好,开展内经思想课堂学习,弘扬优秀的传统文化;鼓励支持界别组政协委员履职尽责当好“社会人”,开展法律宣传、爱心救助帮困等公益活动;围绕民生热点,结合以新能源为主体的新型电力系统战略在启东的落地、青少年生命教育、大量居民小区乘客电梯安全问题等内容建言献策,多次获评优秀提案,彰显了政协委员良好的社会责任感,也赋予了协商议事新内涵,为践行社会主义核心价值观,培育主流文化、弘扬正能量赋能加油。