政协概况
委员风采
十载政协路 韶华为民情

十载政协路  韶华为民情

——民族宗教界  张利国

图片

十年之前,我是一名“三十而立”的检察官,有着朴实而简单的法律信仰,沉浸于公正办案,努力谱写护佑平安的诗篇。十年之后,伴随政协履职锻炼,历经工作岗位调整,我深刻的体悟到,无论奉法而行,还是建言咨政,都是为民服务的最前沿。

十年弹指一挥间,过往履职的点点滴滴,似如昨日涌现在眼前。最为难忘的,是2012年3月2日,我拿到委员证书,荣幸地加入启东市政协这个“大家庭”的那一刻。自此,我开始了更为多样的履职为民和自我成长之路。十年来,政协委员的身份角色,让我的人生更加精彩而充实,虽有辛苦付出以履职尽责,但更多的则是收获:收获政协“大家庭”的温暖和友情,收获自身素能的新提升,收获人生阅历的更丰盛。十年来,我先后参加政协、专委会、界别及学习组等各类活动60余次,提出个人提案56件,牵头或参与界别集体提案9件,其中2件被列为重点提案,6件获评优秀提案,2次获评优秀委员。

一、满腔热情融入政协

2007年大学毕业后,我来到启东检察院工作,自此踏上了这片东疆热土,日益感受到这里的人们传承着先辈“开疆拓土”的壮志和勤劳。2012年,我成为政协民族宗教界的一员,更深切的体会到这里的社会各界精英为“启吾东疆”而展现出的聪慧和包容。在履职过程中,无论参加的每一次全会、小组活动和界别活动,我都被委员们高涨的参政议政热情所带动,被他们真挚的抒发己见而感染,为他们充满真知灼见的议论而震撼。在这里,我的思维受洗礼,我的思路被拓宽,我的热情被激发,一扇认知经济发展、社会治理和民生提升的大门豁然打开,以主人翁意识建设启东的责任感更加厚重。在这里,我结识了很多良师益友,有行业的佼佼者,有领域的带头人,还有经验丰富的前辈。他们对我倾囊相授,从开展调研到撰写提案,从“压担子”到“给平台”,把我从政协委员的“门外汉”带成了建言咨政的“熟练工”,帮助我更好地发挥委员作用。

图片


二、满怀赤诚调研咨政

启东是我的第二家乡,是除了生我养我的故乡之外,让我最为深爱的地方。作为新市民,十多年来,我时刻以家乡情怀关注东疆热土的发展变化,期望我工作、生活的城市越来越美。通过政协平台,我得以将这种关注和期望转化为提案以探讨、推动。启东作为滨江临海城市,天赋江风海韵资质,精神内核在于水。为此,我多年持续关心城乡水环境改善、提质工程,结合在乡镇负责“六位一体”工作,多次提出关于河道治理、水环境整治等方面的提案,帮助出谋划策,得到相关部门的重视、采纳。启东有178公里江海岸线,科学有效利用关系到向海图强战略进展和整体生态环境。2016年,经过多次实地勘察和多方走访,我提出《关于抢抓国家重大战略机遇,高效利用沿江岸线资源的建议》,建议抓住、用好国家重大战略机遇及省级政策支持,高效整合我市沿江岸线资源,尤其是长江岸线灯杆港至三条港一段,更好发挥该段岸线的独特优势。此后多年来,我持续关注并多次提案建议,就全域江海岸线的产业发展和生态建设建言。近几年,市委、市政府大力建设“缤纷百里”江海生态景观,老启东港一段“最美江海岸线首开区--森林公园”加快建设。看到这样的发展变化,我既有政协委员的自豪感,又为第二家乡越来越靓丽而倍感欣喜。

三、一颗真心为民建言

习近平总书记强调“人民政协冠以‘人民’称号,说到底还是要为人民服务,这一责任广大政协委员要扛在肩上。”十年来,我的工作角色在检察人、镇村干部、民族团结进步促进会负责人之间转换,但不变的是,我始终是“政协人”。这些身份有一个共同的责任,就是要以亲人情谊为人民服务。2012年加入政协的第一份提案,是经过分析交通肇事案件,发现部分农路与主干公路交叉口发生交通事故较多,每发生一起事故,都意味着人员损伤。该提案得到承办单位重视并整治,更好的保障了人民群众的出行安全。我发挥界别优势,加强联系少数民族群众,就民促会发展、促进我市民族大团结等方面提出建议。同时,发挥自身职能和法律专业特长,为遇到困难的少数民族群众尽力协调,为存在纠纷的少数民族群众提供法律帮助,优化解决路径,切实尽最大可能为他们办好每一件实事。

图片



十年前,政协以她海纳百川的情怀容纳了我。十年来,在她的培育下,我学会了耕耘,也收获了很多。现在,我被续聘为十六届市政协委员,未来还有更多的时代使命。我将珍惜韶华,不负青春,坚持为国履职,为民尽责,在启东政协的引领下更好地成长。