委员培训资料一:政协基本知识简介
[ 作者:陈樊 文章来源:本站原创 点击数:113 ]

委员培训资料一

 

政协基本知识简介

陈樊

    一、政协是什么?

中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排。

人民政协专门协商机构,综合承载政协性质定位,在协商中促进广泛团结、推进多党合作、实践人民民主,既秉承历史传统,又反映时代特征,是新时代赋予人民政协职能定位的新内涵。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强人民政协专门协商机构建设,健全发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力的程序机制,发挥社会主义协商民主独特优势,提高建言资政和凝聚共识水平,更好服务党和国家工作大局。

人民政协的性质,由我国的国体、政体及其组织宗旨所决定,由国家宪法和政协章程来规定,集中反映了人民政协区别于其他机构、组织的本质特征。我国现行宪法规定:“中国人民政治协商会议是有广泛代表性的统一战线组织。”这是截至目前对人民政协性质最高规格的界定。2004年全国政协十届二次会议通过的政协章程修正案将政协性质明确表述为三句话,即:“中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式”。中共中央《关于加强人民政协工作的意见》(以下简称《意见》)又重申了这一提法。2019年中共中央政协工作会议召开,增加了:“是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排”这三句话,可以说是迄今为止对人民政协最完整、最准确的定性。

历史沿革

人民政协植根于中国历史文化,产生于近代以后中国人民革命的伟大斗争,发展于中国特色社会主义光辉实践,具有鲜明中国特色,是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的重要力量。自成立以来,人民政协在建立新中国和社会主义革命、建设、改革各个历史时期发挥了十分重要的作用。

1949年9月21日至30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议召开。毛泽东同志在开幕词中豪迈地说,我们的工作将写在人类的历史上,它将表明:占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。会议代表全国各族人民意志,代行全国人民代表大会职权,通过了具有临时宪法性质的《中国人民政治协商会议共同纲领》和《中国人民政治协商会议组织法》、《中华人民共和国中央人民政府组织法》,作出关于中华人民共和国国都、国旗、国歌、纪年4个重要决议,选举中国人民政治协商会议全国委员会和中华人民共和国中央人民政府委员会,宣告中华人民共和国的成立。这标志着100多年来中国人民争取民族独立和人民解放运动取得了历史性的伟大胜利,标志着爱国统一战线和全国人民大团结在组织上完全形成,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度正式确立,也标志着人民政协制度正式确立。人民政协为新中国的建立作出了重大贡献。

新中国成立后,人民政协为恢复和发展国民经济、巩固新生人民政权、完成社会主义革命、确立社会主义基本制度、推进社会主义建设作出了积极贡献。1954年全国人民代表大会召开后,人民政协继续在国家政治生活和社会生活中开展了卓有成效的工作。1978年党的十一届三中全会召开,人民政协事业发展进入了新时期。以邓小平同志为核心的中国共产党第二代中央领导集体明确提出新时期人民政协的性质和任务,确立中国共产党同各民主党派长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,推动人民政协性质和作用载入宪法。以江泽民同志为核心的中国共产党第三代中央领导集体将中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立为中国的基本政治制度,通过修改宪法明确这一制度将长期存在和发展,进一步明确了人民政协的性质、主题、职能。以胡锦涛同志为总书记的党中央颁发《关于加强人民政协工作的意见》等文件,为新世纪新阶段人民政协事业发展提供了理论基础、政策依据、制度保障。

党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央高度重视人民政协工作,加强对人民政协工作的全面领导,召开中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会,习近平总书记发表重要讲话,站在党和国家事业发展全局的高度,深情回顾人民政协70年的光辉历程,高度评价人民政协在建立新中国和社会主义革命、建设、改革各个历史时期所作的重要贡献,全面总结党的十八大以来对人民政协工作提出的一系列新要求,深刻阐述新时代人民政协工作的使命任务、总体要求、着力重点,为新时代人民政协事业发展进一步指明了方向,提供了根本遵循。出台《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》及《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》等一系列重要文件,为新时代人民政协事业发展提供了有力制度保障。人民政协坚持中国共产党的全面领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,充分发挥作为社会主义协商民主的重要渠道作用,落实专门协商机构职能责任,紧扣统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,大力推进人民政协理论创新、制度创新和工作创新,组织各参加单位、广大政协委员积极投身实现新时代党的历史使命的伟大实践,聚焦中心任务深入协商议政,广集良策促进决策优化、广聚共识助推决策落实,为实现“两个一百年”奋斗目标、全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦作出重要贡献。

二、什么是政协?这里讲的是政协的主题、职能和特点

人民政协的主题就是两个:团结和民主。通常指在同一目标下,人们互相支持、帮助,保持思想和行动上的一致性。在中国社会主义条件下,党的团结,全国各族人民的大团结,是实现社会主义现代化的根本保证。就是众人一心,完成某件事情。

中国人民政治协商会议全国委员会和地方委员会的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。

政治协商是对国家大政方针和地方的重要举措以及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中的重要问题,在决策之前和决策实施之中进行协商。中国人民政治协商会议全国委员会和地方委员会可根据中国共产党、人民代表大会常务委员会、人民政府、民主党派、人民团体的提议,举行有各党派、团体的负责人和各族各界人士的代表参加的会议,进行协商,亦可建议上列单位将有关重要问题提交协商。

民主监督是对国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策、重大改革举措、重要决策部署的贯彻执行情况,涉及人民群众切身利益的实际问题解决落实情况,国家机关及其工作人员的工作等,通过提出意见、批评、建议的方式进行的协商式监督。

参政议政是对政治、经济、文化、社会生活和生态环境等方面的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论。通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向中国共产党和国家机关提出意见和建议。

适应新时代新使命,人民政协在努力提高政治协商、民主监督、参政议政水平的同时,更好凝聚共识。凝聚共识的内涵十分丰富。在协商中,各党派团体、各族各界人士接受党的主张是凝聚共识;中国共产党采纳并集中大家的意见建议,体现在党和国家大政方针中,也是凝聚共识。在统一战线和政协内部,把共同目标作为奋斗动力源和方向标,是凝聚共识;面向社会,把党的方针政策宣传解读好,也是凝聚共识。在协商中,通过有效的说理说服,在界别群众中增信释疑,是凝聚共识;在不同场合运用不同方式理顺情绪、化解矛盾、克服极端,也是凝聚共识。人民政协通过有效工作,努力成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地、用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的重要平台、在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道。

特点:

广泛性——由各民主党派、各团体和各族各界代表人士组成。

党派性——各民主党派都是以政党名义参加会议、发表意见、提出提案,参与履行政协职能的各种活动。

协商性——经济建设、政治生活、社会生活和统一战线的重大问题都在人民政协进行协商

目标要求:

新时代加强和改进人民政协工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央政协工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,以实现第一个百年奋斗目标、向第二个百年奋斗目标迈进为履职方向,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,坚持团结和民主两大主题,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识,担负起把党中央决策部署和对人民政协工作要求落实下去、把海内外中华儿女智慧和力量凝聚起来的政治责任,为全面建设社会主义现代化强国作出贡献。

三、政协做什么?这里讲的是政协的经常性工作

人民政协承担着大量繁重细致的工作任务,主要经常性工作有八项:

1、提案工作。是人民政协履行职能中最直接、最有效的方式之一,递交提案是参加政协的党派、团体及政协专门委员会和政协委员特有的一项民主权利。

政协的参加单位和委员向政协全体会议或常委会提出的,经提案委员会审查立案后交付有关单位办理的书面意见和建议。政协提案是政协的参加单位和委员特有的一项民主权利。每件提案均需经过提案委员会按提案工作条例的有关要求审查立案才能成立,是一种有组织的行为,具有严肃性;对所反映的问题需进行科学论证分析,具有科学性;需有可操作的具体建议,具有可行性。提案的办理有专门的机构负责,有一套规范的工作程序,要求件件有着落、案案有答复。政协提案有“三不限制”原则,即委员提出提案的时间不限、内容不限、人数不限,就是说委员可以随时通过提案的形式反映自己的意见和建议。根据《政协全国委员会提案工作条例》的规定,提出提案一般有四种形式:一是政协委员可以个人或者联名方式提出提案,二是政协全体会议期间可以小组或者联组名义提出提案,三是参加政协的各党派和人民团体,可以本党派、团体名义提出提案,四是政协各专门委员会可以本专门委员会名义提出提案。委员联名提出的提案,发起人签名应当列于首位。以党派、团体名义提出的提案,须有该组织负责人签名并加盖公章。

2、组织视察工作。是人民政协的一项基础性工作,是委员了解情况、检查工作、研究问题、建言献策的重要途径。也是委员熟悉情况、了解形势、拓宽视野、学习提高的重要形式。

全国政协委员的视察活动目前大体有三种类型:一是全国性视察,五年任期内有一次跨省、自治区、直辖市视察;二是就地视察,即在本省、自治区、直辖市范围内的视察;三是特邀视察,即国家有关部门邀请部分全国政协委员,就某一重大问题或重大项目进行专题视察。地方政协组织委员视察的形式,一般都根据各地的实际情况自行决定。

3、专题调研工作。是委员深入实际、联系群众、了解和反映社情民意、了解党和国家的方针政策贯彻落实情况的重要途径和方法,也是委员履行政协协商、民主监督、参政议政职能的必要准备和重要基础工作。

政协章程规定各级政协可联系国家机关和其他有关组织,在政治、法律、经济、教育、科学技术、文化艺术、医药卫生、体育等方面开展调查研究等活动,广开言路,广开才路,充分发挥委员的专长和作用。这项工作能够针对国家或地方建设事业中的重大问题,经过深入的调查研究,提出切实的意见和建议,推动各项建设事业顺利发展。

4、反映社情民意工作。是政协履行职能的重要基础和关键环节。

开展这项工作,使基层的许多重要情况和群众的情绪、意愿快捷地反映到领导机关,为领导机关正确决策提供了实情和依据,促进了决策的科学化、民主化。

5、学习工作。是人民政协的一个优良传统与一项重要任务。

这项工作是适应形势的发展和各民主党派、各界人士的要求开展起来的。1955年4月全国政协就设立学习委员会,各级地方政协也普遍设立学习工作机构。学习工作通过各种会议、专门委员会组织的学习报告会、编印学习资料和其他辅助材料等多种方式开展。

6、促进祖国统一工作。政协委员具有广泛的代表性,不少人与台港澳和海外有着深厚关系和历史渊源,在促进祖国统一工作中具有不可替代的作用。人民政协促进祖国统一工作主要包括:(1)宣传贯彻有关祖国统一的方针政策;(2)开展对台宣传工作;(3)了解和研究有关台港澳的政治、经济、社会及海外华人社会的重要情况;(4)了解和反映台港澳侨各方代表人士对祖国建设和祖国统一的看法和意见;    (5)开展对台港澳同胞和海外侨胞、华人联络工作,广交朋友;(6)促进海峡两岸人员往来和经济、文化等交流。

7、对外交往工作。人民政协自成立起,就积极参与国家的外事活动。历届全国政协主席都十分重视这项工作。毛泽东同志曾把“协商国际问题”作为人民政协五大任务的第一项。周恩来同志强调这是政协的“第一大任务”。邓小平同志要求政协要积极主动地开展人民外交活动,加强同各国朋友的友好往来。政协的对外交往工作,促进了合作,广交了朋友,为改善我国的国际环境作出了独特的贡献。

8、文史资料工作。是人民政协工作的重要组成部分,具有鲜明的政协特点和传统特色,并将伴随人民政协的存在而长期存在。

这项工作是在周恩来同志担任全国政协主席期间倡导并开展起来的。1959年7月20日,全国政协成立了文史资料研究委员会(1988年4月改称文史资料委员会)。随后,各省、自治区、直辖市政协也相继成立了文史资料工作机构。这项工作遵循“亲历、亲见、亲闻”的原则,经过多年的发展,取得了很大的成绩,具有代表性的出版物是《中华文史资料文库》。

四、政协如何做?(如何履行好政协委员职能)

     人民政协是团结合作的大家庭,参政议政的大舞台,催人奋进的大学校。政协的主体是委员,政协的优势在委员,政协工作靠委员,政协的潜力在委员。

(一)政协委员的基本条件和要求:

政协委员是政协工作的主体,在我们国家的政治生活中享有很高的政治地位,肩负着重大责任。政协章程应当对委员的权利、义务、责任等方面作出明确规定。因此,章程修正案根据章程关于人民政协政治基础等规定的表述,在第二十四条末分两款增加关于委员应具备的基本条件和对委员的基本要求。

基本条件实际上是七条:1.热爱祖国;2.拥护中国共产党的领导;3.拥护社会主义事业;4.维护民族团结和国家统一;5.遵守国家的宪法和法律;6.在本界别中有代表性,有社会影响;7.有参政议政能力。

基本要求实际上是三项:1.要密切联系群众;2.要了解和反映群众的愿望和要求;3.要参加政协组织的会议和活动。这些规定,体现了政协性质和职能对政协委员的基本要求,是必要的、适宜的。

(二)努力当好政协委员:

1、明确当好委员是一种政治责任;

2、处理好本职工作与当好委员的两者关系(本职工作是份内事,当好委员也不是额外负担)

3、坚持在“三自”中当好委员,即加强自身建设,发挥自身优势,坚持自觉投入;

 4、提高四种能力:

政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力;

5、增强五种意识:政治意识、发展意识、参政意识、合作意识、服务意识;

6、保持六个多的精神状态:多用眼(观察)、多用耳(倾听)、多用腿(调研)、多用脑(思考)、多动口(宣传)、多动手(撰写)。

(三)委员履行职能的主要内容和原则

1.履行职能的主要内容:

认真地参加政治协商;负责地开展民主监督;慎重地递交政协提案;及时地反映社情民意;积极地参与专题调研;客观地审议工作报告。

2.履行职能的重要原则:

必须有利于坚持与加强党的领导;必须围绕中心,服务大局、促进发展;必须讲究科学,从实际出发;必须同党政部门加强联系、争取支持。