委员培训资料二:政协委员如何撰写高质量提案
[ 作者:龚海燕 文章来源:本站原创 点击数:98 ]

委员培训资料二

 

政协委员如何撰写高质量提案

龚海燕

 

一、提案是最能体现委员履职成效的一种方式

提案是政协委员和参加政协的各党派、各人民团体以及政协各专门委员会,向政协全体会议或常务委员会提出的、经提案审查委员会或提案委员会审查立案后,交承办部门办理的书面意见和建议。(提案本质上是一种话语权)

1.提案类型:

委员提案(个人或联名)

界别、小组、联组提案

党派、人民团体提案

政协专门委员会提案

政协工作联络委员会提案

2.提案的基本要求:应符合“三性”要求,即严肃性、科学性、可行性。

3.提案的格式:

二段式:问题、建议

三段式:情况、分析、建议

四段式:现状、问题、分析、建议

二、如何撰写高质量提案

l、要知情,突出重点围绕大事撰写提案。提案内容是反映提案质量的一个重要标志,也是能否准确地抓住问题的实质作出正确判断,提出好的意见、建议的点睛之处。突出重点围绕大事提提案,不仅会提高提案质量,更能引起有关部门的重视。因此,要及时了解掌握党和地方政府的有关政策、法规和制度以及所作工作,紧密联系本地区、本系统和本单位工作实际,反映出带有共性的重大问题。

值得注意的是,围绕大事提提案应当紧密围绕党和政府的中心工作,以近期目标为主,要做到大而不空。根据多年提案工作实践,提案的意见建议如果提得太长远,其价值再大也激不起承办者的积极性,其价值也只能是遥远的价值。如果提案内容空泛笼统,大而无当,承办者就无从下手,这样的提案也没有什么价值可言。此外,有的提案看起来是小事,却反映着大的问题,小中见大,有很高的价值。政协委员分布在各条战线,知情程度都因人而异,如果要求委员都从宏观方面写出带有全局性提案,是不现实的。因此,要写自己身处的领域最熟悉的问题,比如你是一名教育界的委员,可以写教育领域的课题,为所处行业发声。

为了提高提案质量,提出提案时,要正确处理已经决策和尚未决策的关系。对于党委、政府及其职能部门已经做过或正在进行的工作,一般不必作为提案提出。如果有必要作提案提出的话,应着重研究其力度如何,政策、措施是否够用,以及在落实决策方面还存在什么问题等,以便在提案中提出完善决策的建议。对于需要解决而尚未解决的问题,应善于抓苗头,抓倾向,抓边沿,作出发展预测,提出相应的对策。

2、要搞好调查研究,充分占有材料。要在搞好调查研究、充分占有第一手材料的基础上提出提案。搞好调查,就是要多听、多问、多记。多听,避免片面性。要深入到人民群众当中,听取社会各界方方面面的意见,听取他们对政府有什么诉求、愿望、建议,要反映众多人的意见。多问,体现真实性。要研究提案是否具有代表性、广泛性,要分析表面原因是什么,深层次原因是什么。要避免不作调查、不作研究的“即兴之作”,或“听说”、“据反映”之类的提案。不任意夸大或缩小,更不能道听途说、人云亦云和主观臆断,同时,在酝酿撰写提案过程中,要多听取有关方面领导、同行、同事的意见,虚心向群众请教,既听取正面意见和建议,又听取反面的意见和建议。这样,兼听则明,通过提案人自己的归纳整理,可以避免片面性。

3、要正确掌握论点、论据、论证,精心编著。一份质量高、价值大的提案,论点是论据和论证的方向,论据和论证是论点的具体化,也就是有情况、有分析、有建议,才能写出好的提案。首先是论点,即提案中的中心思想,它能起到“画龙点睛”和“纲举目张”的作用,提案的题目和文学作品不一样,不要朦胧,不要模糊,要直接,比如说“关于做好物业管理工作的建议”等等,让人一看就知道要写啥。  一个提案只能围绕一个问题,不能写成综合性的。综合性的一是太乱,二是不方便办理。其次是论据,无论是事实数据,还是理论依据,都应真实确切,不得虚假。要有数据和事例,这样提案才更有说服力。第三是论证,要充分运用论据去证明论点的正确性,也就是建议要有可行性、可操作性。要研究它在多种情况下可能出现的问题和对策,这样的提案一般在交办后能得到办理和落实。文字简明扼要,力求简练。

撰写高质量提案的诀窍:

一是多思多想,做生活的有心人

二是多听多看,知上情,接地气

三是多问多走动,查实情,建真言

四是深研细究,说行业话,做专业事

提案应当坚持”一事一案”。坚持一事一案,让人一看就懂,注意三个“切忌”:第一,切忌大泛。即用太大的题目,泛泛而谈,用大帽子套小孩;第二,切忌旧杂。即往事重提,旧话老说,导致提案缺乏新意和价值。第三,切忌虚长。如果提案内容无针对性、操作性和实质性内容,就失去了撰写提案的意义和价值,成了无用功。

总之,提案在政协工作中有着十分重要的地位和作用,每位政协委员应充分发挥提案所具有广泛性、经常性和规范性的优势,积极运用提案的方式,进行民主监督、参政议政,认真行使自己的民主权利,努力履行自己的职能职责,推动政协工作再上一个新台阶。