委员培训资料三:“有事好商量”凝聚发展力量
[ 作者:陆建新 文章来源:本站原创 点击数:78 ]

委员培训资料三

 

“有事好商量”凝聚发展力量

陆建新

 

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。”这一重大论断,为完善政治参与、形成广泛共识、实现科学决策提供了重要方法和基本路径。

有事好商量,是中华优秀传统文化蕴含的宝贵智慧,也是党的群众路线在政治领域的重要体现。毛泽东同志强调:“国家各方面的关系都要协商”,毛泽东同志对民主党派的同志说:“我们政府的性格,你们也都摸熟了,是跟人民商量办事的”。商量办事的过程就是发扬民主、集思广益的过程,就是科学决策、民主决策的过程,就是实现人民当家作主的过程。进入新时代、开启新征程,要爬坡过坎、追赶超越,就要在有事好商量中传播“好声音”、形成“金点子”、画出“同心圆”。

有事好商量,必须从善如流、凝聚共识、珍视协商。商量聚共识,商量增感情,商量促团结,商量兴事业。一个地方,商量得越多,共识也就越大,力量也就越多,人心也就越齐。就我们基层来说,如何处理好纷繁复杂的基层事务、如何更好地为人民群众服务,如何管理好我们的社区环境,协调好群众之间的关系等等,都应当坐下来好好商量,问政问需问计于民,确保各项工作更加符合客观实际和群众意愿。比如,农村改厕问题,农村污水处理问题,到底如何才能做到群众认可、群众支持、群众欢迎、群众点赞,唯一的路径和方法,就是到群众中去,听群众意见,和群众商量,与群众达成一致。

有事好商量,必须讲究方式,理性包容、善于协商。“每有大事,必相咨访”“用人之言,若自己出”。坦率提出意见、友好化解分歧、坚持求同存异,才能让各类诉求充分表达、各种意见充分交流、各方利益充分协调。如何才能做到求同存异、理性包容?孔子说“以仁爱之、以义正之”,就是要以仁爱感化他、以正义规范他,就是在法律、政策和公共利益合理化情况下,更好地动员人民群众一起谋事、一起干事、一起成事。

有事好商量,必须聚焦问题、真挚坦诚、务实协商。社会主义协商民主,是实实在在的,不是做样子的。全市政协委员,要满腔热情地主动参与“有事好商量”协商议事活动,带着责任、带着感情、带着问题,发挥专业特长,发挥专门协商机构专职协商人才的作用,做基层工作热心人、人民群众的贴心人,真正依靠协商民主解决问题、推动工作,与基层群众一起商量共事,把基层的事情、把群众的事情办好办实。

“五色交辉,相得益彰;八音合奏,终和且平。”只要我们同心同德、和衷共济,有事好商量、有事多商量,就一定能够调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,在新征程汇聚起更大力量。