激发“政协之为”
[ 作者:记者 王磊 文章来源:人民政协网江西5月26日电 点击数:578 ]

激发“政协之为”

——江西省政协开展党史学习教育促履职纪实

2021年05月26日 09:10  |  作者:王磊  |  来源:人民政协网

分享到: 

人民政协网江西5月26日电 (记者 王磊)

“唱支山歌给党听,政协爱党是初心。江山从来属人民,人民政协为人民。”

……

5月19日,由江西省政协办公厅精心组织录制,机关干部演唱的庆祝建党100周年群众歌咏活动宣传片《江山》,一经发布便获得各方点赞。

走进党史现场感悟初心使命,坐在党史课堂汲取奋进力量,走上比学赛场抒发心灵感悟,深入调研一线展现政协之为……党史学习教育开展以来,江西省政协立足实际、守正创新,引导全体党员干部积极投入其中,用心学习,学用结合,让党史学习“聚起来、动起来、活起来”。

■ 让革命精神绽放时代光芒

“用足用好我省丰富独特的红色资源,在传承红色基因中坚守初心,担当使命。”3月15日,省政协主席姚增科对省政协机关开展党史学习教育提出,要做到个人自学与集中研学、“走出去”与“请进来”、“线上”与“线下”、学习与实践、突出重点与兼顾全面“五个结合”,确保党史学习教育走深走心走实。

在玉山县清贫园和弋阳县方志敏纪念馆,委员们向革命先烈敬献花篮、默哀并行三鞠躬礼;在中国工农红军北上抗日先遣队纪念馆和方志敏故居,详看一幅幅史实图片,聆听一个个感人事迹……

4月28日至29日,省政协组织全体住赣全国政协委员赴上饶市玉山县和弋阳县开展党史学习教育,通过瞻仰纪念碑、参观展示厅、聆听微党课等形式,学习感受中国共产党领导人民进行革命斗争的光辉历程。

“一直以来我都崇敬方志敏的家国情怀、人格魅力和高尚品格。”曾在上饶工作了23年的全国政协委员赵东亮,在方志敏干部学院上完《血染东南半壁红——解读方志敏精神》专题党课后热泪盈眶。作为一名新闻出版界的全国政协委员,赵东亮建议,“组织创作更多优秀的文艺作品,让方志敏精神具有更强的时空穿透力和现实影响力。”

“加深了对中国共产党为什么‘能’、马克思主义为什么‘行’、中国特色社会主义为什么‘好’的理解把握,增进了‘四个认同’。”作为一名教育工作者,全国政协委员梅国平说,要充分运用好江西红土地上丰富的红色资源,将红色基因注入思想政治教育,融入思政课堂内外。“引导广大师生学习革命烈士伟大精神,自觉接受红色传统教育,常学常新,确保红色基因代代相传。”

■ 激发干事创业的精气神

“百年前的1921年,毛泽东从湖南长沙乘火车来到安源考察,第一站便是这方矿井——总平巷”……

“弘扬优良传统 永葆初心本色”,4月下旬,省政协机关全体干部职工分两批在萍乡开展专题党史学习教育。站在总平巷口,大家认真聆听讲解,回顾中国共产党在新民主主义革命时期不断克服困难、走向辉煌的伟大历程。

“进工棚、下矿井,与工人们同吃同住同劳动。”省政协机关干部王瑜对毛泽东放下“先生样”、丢掉“学生腔”,先后8次到安源深入群众,开展社会调查、宣传革命道理、指导工运发展的故事感触良多。“今后工作中,要保持‘能沉下去’‘沉得下去’的品格和姿态,深入基层摸实情,为群众办实事、解难题。”

党史学习教育专题读书班结束没几天,王瑜作为工作人员赴湖南,服务保障省政协港澳台侨和外事委员会“学鉴全国新区建设经验,推进赣江新区发挥‘作示范、勇争先’重要作用”课题组在湖南湘江新区的调研工作。

同样,把学习教育激发出的干事创业精气神转化为实际行动的还有省政协社会和法制委员会。

“我们中午就出发,直接去实地调研。”省政协委员、社会和法制委员会专职副主任吴财锋介绍,4月21日,省政协机关“弘扬优良传统 永葆初心本色”党史学习教育专题读书班(第二期)刚一结业,“社区居家养老服务体系建设与城市养老服务高质量发展”课题组,立即在萍乡和新余两市开展相关调研。

“十步之内,必有芳草。”江西共有不可移动革命文物2960处,散落在红土圣地的每一处爱国主义教育基地、革命文物旧址等,都是一部历史教科书、一个信仰熔铸点、一座红色基因库。

在开展党史学习教育过程中,如何充分用好用活红色资源,进一步引导党员干部接受精神洗礼,凝聚奋进力量。“发挥我省红色资源优势,增强红色基因传承效果”作为对口协商课题列入2021年度省政协协商工作计划。

“用鲜活的故事传播思想,用通俗的语言讲清道理,用形象的方式解读精神。”5月7日至10日,省政协常委、文化文史和学习委员会主任辜清参加了“发挥我省红色资源优势,增强红色基因传承效果”课题组在赣州市的调研。课题组建议,红色基因传承要有体有魂、有声有色、有滋有味,让红色文化、红色精神跟上时代的发展步伐,进一步增强红色基因传承效果。

■ 做好本职服务履职见实效

“牢记党员身份和党员标准,牢记入党的初心和誓言,我们都会成为老百姓身边的共产党员,成为孩子们心目中的丰碑和英雄!”

“政协青年勇担当,擎起时代接力棒;政治三力刻心上,感谢组织感恩党;建言资政实效强,双向发力奋斗忙。”

……

4月30日,省政协机关青工委、省青联联合举办“党史青年说”主题演讲比赛,涂婷婷等政协委员与省政协机关青年干部共12位参赛选手,满怀对党的深情厚谊、对先烈先辈的无比崇敬、对政协事业的无限热爱,结合个人亲身经历、所见所闻,讲故事、谈体会,共学党史、同台竞技。

深夜围读政协建议案、一丝不苟抠流程、不厌其烦优方案……演讲中,省政协机关干部王晓旭,用近一年来在机关工作中亲眼所见、亲身参与的小故事,生动展现了新时代政协青年蓬勃向上的青春朝气和奋勇争先的工作热情,“坚定了跟党走、砥砺前行的信心和决心。”

作为省政协党史学习教育系列活动之一,此次演讲比赛坚持理论与实践相结合。省政协秘书长汪爽说,“既丰富了学习内容,又创新了学习形式,有力推进党史学习教育走深走实、入脑入心。”

“传承红色基因,助力开局起步”,江西政协报社组织开展省际沿线政协行,省市县三级政协携手“红色走读”,覆盖全省9个设区市40个县市区,深入没有围墙的革命历史博物馆,发掘红色资源,了解身边党史,讲好红色故事、发展故事、政协故事。

为检验党史学习教育成效,4月下旬以来,省政协机关成立督查组深入各党支部,查阅党支部“三会一课”记录本、个人必读书目,以及与党员干部交流等方式,了解学习情况,确保要学有所获、有所启迪。

同时,结合省政协机关正在开展的“三点一全(填补空白点、畅通关联点、迈向制高点,全面推进提升办公厅各项工作)”专项活动,就工作的理念、工作职责、工作流程及相关政策法规等应知应会的业务知识,对机关全体工作人员开展业务面试,确保开展党史学习教育激发的正能量转化为履行职能、做好本职工作的具体行动和实际成效。

编辑:贾元昌