政协提案基础知识专揖
[ 作者:提案委员会 文章来源:本站原创 点击数:3031 ]

 

 

         一、什么是政协提案?
         政协提案是政协委员和参加政协的工商联、人民团体以及政协各专门委员会(以下统称提案者),向政协启东市委员会全体会议或常务委员会提出的、经提案审查委员会或提案委员会审查立案后交承办单位办理的书面意见和建议。
        二、提案工作的特点和优势是什么?
       提案作为履行人民政协政治协商、民主监督、参政议政职能的重要方式,具有方式灵活、内容丰富、程序规范、成效明显的特点和优势。主要体现在:
       1、提案内容的规范性。政协提案内容涉及经济、政治、文化、社会建设的各个领域。政协委员中人才荟萃,知识面广,联系群众广泛,就国家大政方针和社会关心的问题通过提案建言献策,有利于政协在参政议政上更加广泛、更加深入。
       2、提案提出的经常性。提案不受时间、人数的限制,提案者可以随时随地就自己调查研究成果和周围群众关心的问题,以提案的形式反映上来。提案为政协委员履行职责,为经常行使民主权利提供了极为便利的条件。
       3、提案工作的规范性。随着新时期人民政协工作的发展,提案工作已逐步建立健全了一套规范的制度,对提案工作的各个环节都作了比较详细的规定,从而使提案成为履行政协职能的一种制度严格、程序规范、效益明显的重要形式。
       三、提案自身的规范性有哪些?
       1、提案应当坚持严肃性、科学性、可行性,围绕国家大政方针、中心工作和经济、政治、文化、社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题建言献策。
       2、提案必须按规定的格式提交。在提案表内填写以下内容:
      (1)提案人——填写提案人姓名,如是联名提案,发起人作为第一提案人,签名列于首位,以界别、小组或者联组及政协专门委员会名义等撰写的提案须由负责人签名;以政协组成单位名义提出的提案,须由该组织署名并加盖公章。
      (2)联系方式——填写通讯地址、邮编、联系电话(或手机号码)。
      (3)附议人——填写提案附议人的姓名(附议人应了解提案内容,同意后分别签名)。
      (4)案由——指提案的题目,要求文字简洁,贴切。
       3、提案的内容与建议:
      (1)内容——提出提案的理由、原因或根据,它是提案的核心部分,要有情况、有分析,实事求是,简明扼要,切忌笼统、空泛。
      (2)建议——针对案由反映的问题,提出解决问题的办法。
      4、提案须一事一案,每件提案着重反映一个问题,切忌一案多事。否则不仅问题讲不清,也无法确定承办单位。
      5、提案应在提案委员会统一印发的提案纸上书写、要字迹清楚。
      四、提案的提出有哪些方式?
      1、政协委员(包括省、南通市政协在启委员),可以个人或联名方式提出提案;
      2、参加市政协的工商联和人民团体等组成单位,可以本组织名义提出提案;
      3、政协各专门委员会,可以本专门委员会名义提出提案;
      4、政协全体会议期间,可以界别、小组或联组名义提出提案。
     五、为什么要重视写好提案的建议部分?
建议是提案的关键部分,集中反映提案目的,体现提案者参政议政的水平,也是承办单位在办理时需要解决或采纳的内容。因此提案者应该在调查研究的基础上,尽可能写得明确具体,实事求是,并具有可操作性。如果建议写得含含糊糊,不够明确,或要求不够合理,或可行性差,承办单位则无法作出有针对性的答复,无法具体办理落实,提案建议难以收到预期效果,影响提案办理质量。
     六、提案审查立案的程序有哪些规定?
对征集到的提案进行审查立案,确定承办单位,是提案委员会的一项主要职责,也是决定是否予以立案的一项必要的程序和重要制度。
     1、初审。市政协全体会议期间征集的提案,由秘书处提案组进行初审,闭会期间收到的提案,由提案委员会(提案审查委员会)进行初审。
     2、复审。提案委员会(或提案审查委员会)负责对提案进行复审。市政协全体会议期间征集的提案,由提案委员会(或提案审查委员会)集中或分组审定。闭会期间的提案,由提案委员会主任审定。
     3、报告。市政协全体会议闭幕时,提案委员会(或提案审查委员会)负责向大会报告提案审查结果。
    七、提案立案需从哪些方面进行审查?
     1、资格审查。提案者必须是参加市政协的工商联、人民团体,市政协各专门委员会,市政协委员,否则不予立案。
     2、内容审查。必须符合立案标准。一事一议,文字简洁,有情况、有分析、有建议。建议要有可行性和可操作性。
     3、格式审查。以政协组成单位名义提出的提案,应注明单位全称并加盖公章;委员联名提案,发起人为第一提案人,签名应列为首位;以界别小组或联组及政协专门委员会名义提出的提案,须由召集人或负责人签名并作为联系人。
     八、哪些提案不予立案?
     1、涉及当和国家秘密的;
     2、国家明令禁止的;
     3、中共党员对党内有关组织、人事安排方面有意见的;
     4、进入民事、刑事、行政诉讼以及仲裁程序的;
     5、属于学术研讨的;
     6、为本人或亲属解决个人问题的;
     7、指名举报或揭发问题的;
     8、宣传、推介具体作品、产品或具有商业广告性质的;
     9、超出本市管辖范围的;
     10、内容空泛、没有具体建议的。
未予立案的,对其所提意见和建议视不同情况以来信方式转送有关部门研究处理或参考。
      九、提案办理的原则及具体要求是什么?
承办提案的市委有关部门、市政府有关部门,市人民法院、市人民检察院,各镇(乡)党委和政府,有关人民团体等,要根据国家法律、法规、政策和国家省、市有关规定,认真办理提案,并对提案者提出书面答复。
      1、提案办理工作应列入各承办单位的重要议事日程,领导重视,落实责任,注重实效。对提案所提问题能解决的要尽快解决;不能解决的要列入计划逐步加以落实;因客观条件限制,不能落实的提案,要说明情况。
      2、提案办理工作必须健全制度,严格程序,保证质量。承办单位应当在收到提案后三个月内对提案进行答复。如问题复杂,可适当延长办复时间。提案者应按规定格式行文,加盖公章,承办单位主要负责人和办理联系人要签名,并直接答复提案者。
      3、对内容相同的提案,可并案答复。委员联名的提案,办理复文寄送第一提案人;人民团体、政协专门委员会的提案,办理复文寄送提案单位;界别、小组或联组的提案,办理复文寄送召集人。市委有关部门承办的提案,办理复文抄送市委办公室;政府部门承办的提案,办理复文抄送市政府办公室。所有办理复文均须抄送市政协提案委员会。
       4、涉及两个或两个以上单位会同办理的提案,主办单位应当主动协商,必要时可召集协办会议,会办单位应当积极配合。会办单位要及时将会办意见以书面形式告知主办单位,由主办单位汇总后一并答复提案者。分别办理的提案,由各承办单位分别答复提案者。
       5、在办理提案过程中,承办单位应同市政协提案委员会加强联系,共商提案办理的有关事项。提案者也可以通过提案委员会向承办单位了解有关提案办理情况,参与并促进提案的办理。
       6、承办单位应当主动加强与提案者的沟通,共商解决问题的办法,并征询提案者对办理复文的意见。如提案者对办理结果不满意,提案委员会应建议承办单位重新研究,作进一步的办理答复。
       7、办理政协参加单位和政协各专门委员会的提案,在书面答复前,可征求参加单位、专门委员会的意见。
       8、承办单位应及时总结提案办理工作,并对办理提案有显著成绩的下属部门和个人,可以适当方式予以表彰。
      十、提案办理方式及办理结果分类是如何规定的?
提案办理方式分为主办、分办、会办。
       1、主办:由一个部门单独办理或牵头会同其他部门办理。
       2、分办:由两个以上部门分别办理。
       3、会办:由一个部门主办,相关部门协办。
提案办理结果一般分为“A、B、C、D”四类:
      (1)提案所提问题已经解决或基本解决的为A类;
      (2) 提案所提问题正在解决或列入计划准备解决的为B类;
      (3)提案所提问题因受条件限制或其他原因只能以后研究解决的为C类;
      (4)提案所提问题只能留作参考或不可行的为D类。承办单位应根据以上分类在答复稿的右上角表明类别。
       十一、怎样做好提案办理的反馈工作?
为不断提高提案办理质量,提案承办单位与提案者应共同做好提案办理的反馈工作。
       1、承办单位应将《启东市政协提案办理反馈意见函》随提案办理复文一同寄给提案者。(联名提案只寄第一提案人;界别、小组或联组提案只寄组长)。
       2、提案者收到提案办理复文后,应以实事求是的态度,逐项填写《启东市政协提案办理反馈意见函》,并于收到之日起一星期内反馈给市政协提案委员会。集体提案反馈时应加盖公章。
       3、承办单位应高度重视提案者对提案办理的反馈意见,特别是对办理工作表示不同意见的,应通过多种形式加强与提案者的沟通协商,对反馈意见中提出的合理意见、建议,尽可能在今后的工作中积极采纳。

     撰写政协提案应把握五个环节

         提案是政协委员履行政治协商、民主监督和参政议政职能最直接、最有效的方式,其质量的高低,直接关系到政协工作的进展,关系到政协组织的形象,也关系到政协委员个人的形象。作为政协委员,在撰写提案时,应该把握好以下五个环节:
         一、要珍惜委员荣誉,增强政治责任感
         每一位政协委员,都有自己本职岗位的一份繁忙的工作。政协委员是地位、是荣誉,更是责任。政协委员在享受荣誉的同时,既要做好本职工作,又要搞好参政议政。必须做到对党的中心工作,对生活中的大事,对群众关心的热点问题,都要由一种介入的热情。要对身边的任何事物,对群众反映的任何问题,都要以一个政协委员的目光去关心、去注视。
       提案是政协委员履行职能最直接、最有效的方式。作为政协委员就要善于运用这种方式。为什么有些委员写提案积极主动,就是因为有一种强烈的政治责任感。如有的委员出差几万里之外写提案,跨国跨省寄提案,病榻之上书提案,其高度的政治责任感,令人敬佩。
        二、要学习多方面的知识,提高参政议政能力
参政议政也是一门学问。它要求抓宏观、议大事;要求站在全局的高度,提出问题,拿出解决问题的办法。要提高这方面的能力,增强驾驭宏观大事的本领,没有捷径可走,唯一的办法就是学习。只有学习好,才能站得高、看得远,才能提高分析问题的能力。
         三、要深入调研,把握书写提案的一些原则
调查研究是谋事之道,成事之道。只有深入调研,才能不断获得撰写提案的丰足信息。要经常深入基层,深入群众,了解群众的真实情况,反映各界人士的愿望和呼声。组织上安排的参政议政活动要积极参加,不错过机会,以便多学习、多知情。平时多关心国家大事,全市的大事,发现问题,存入记忆库,随时可以拿出来用。要多看报刊、多看电视、多听广播,充分利用这些信息资源,以开阔视野、丰富提案内容。要把握一些书写提案的原则:一是准确性原则。提案中列出的数据和情况必须有根有据,切不可道听途说。要保持一颗平静的心,不要没等说就牛气冲天,写出话来充满火药味。要客观地反映问题,冷静地思考对策,积极地提出建议。二是宏观性原则。要站得高、看得远、想大事、议大事。既要立足本地,又要放眼全市、全省、全国乃至全世界,所抓一些牵动性大,能起到“四两拨千斤”作用的问题。要从关注楼前、门前、眼前,向关注宏观、大事、长远转变。三是超前性原则。不人云亦云。要跳出一时一地的局限,以宽广的眼界审时度势,以政治家的眼光权衡利弊。办理提案大都是政府专职部门,他们精通业务,熟悉政策,了解情况。我们的提案只有棋高一着,适度超前,才能引起别人的重视。四是可行性原则。提建议要量力而行,脚踏实地,特别是一些建议性项目,如果缺乏可行性,办理工作就不是去落实,而是下功夫去答复,给办理部门也增加负担。
        四、要精雕细刻,多出提案精品
要树立精品意识。总的要求是:选择题目要求小求准;观点要求深求新;建议部分要求求细求实。筛选提案的内容的方法,有的委员总结出三种:一是自上而下式。看上级要求做的,而本地区、本部门没有做的;二是自下而上式。从周围群众关心的热点问题上提炼;三是横向移植式。看外地有什么先进经验,可以拿来为我所用。这些经验之谈,都值得很好借鉴。
       总之,要找大政方针已定,但远远未能全面落实的问题;或是一个部门难以办到,需要多个部门统一协调的问题;无主管部门属于夹缝中的问题;横向比较存在明显差距的问题;群众反映强烈的问题。选准题目后,制作标题要醒目,简短鲜明地表达主题,让人一款就能注意,令其非看下去不可。
正文要充实。既有看法,又有办法;既看病,又开处方。要多用一些生动朴实的群众语言,让人如临其境,如闻其声。建议部分是重头戏,一定要写好。把要紧的话讲出来,把重要的理点出来,把关键的数抠出来。文字不要太长,开门见山,单刀直入,多写短文。
        五、既要锲而不舍,又要有份从容之心
        我们写提案,当然希望对领导有所帮助,对决策有所参考。但由于种种原因,或选题不准,或深度不够,或实施条件尚不具备,我们的提案不可能都被采纳。但只要我们付出了心血,只要确有真知灼见,不用不等于无用,今天不用不等于将来不用。
        我们政协委员提出提案,有的通过承办单位的努力应该解决而没有解决,那么我们应该锲而不舍,再提意见和建议,促进问题的早日解决。有的因为政府的财力等方面的原因,一时还不能解决,我们也要给予理解,允许人家认识问题和解决问题有个过程。要学会换位思考,经常想一想如果自己处在对方的位置上该如何办。