首 页---> 政 协 概 况  [启东政协概况]  [政协基本知识]
 
启 东 政 协 概 况

  中国人民政治协商会议(简称人民政协)是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。人民政协是中国共产党把马克思列宁主义统一战线理论同中国具体实践相结合的伟大创造,是中国共产党同各民主党派、人民团体和各族各界人士风雨同舟、团结奋斗的伟大成果。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度,体现了我国政治体制的特点和优势。它是在长期的革命和建设的过程中形成的,并将长期存在和发展。
  中国人民政治协商会议江苏省启东市(县)委员会是启东市(县)人民爱国统一战线的组织,是中共启东市(县)委领导的多党合作和政治协商的重要机构,是全市(县)政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。它广泛团结全市(县)各人民团体、工商联、无党派人士和各界代表人士,服从和服务于全党全国工作的大局,围绕中共启东市(县)委、政府的中心任务,履行政治协商、民主监督、参政议政的主要职能,在巩固和扩大爱国统一战线,构建社会主义和谐社会,促进改革开放和物质文明、政治文明、精神文明建设,发展海外联谊和推进祖国统一等方面,做了大量工作,取得了明显成效,作出了积极的贡献。
                     
  从1956年7月25日政协江苏省启东县委员会正式成立到2005年1月,启东政协经历了曲折发展的过程。可分四个阶段:
  第一阶段,1956年7月政协启东县委员会成立到1966年5月“文化大革命”开始止,即完成社会主义改造到全面建设社会主义时期,为启东政协初步发展阶段。这一阶段的基本情况是:
  1956年7月25~27日,政协启东县第一届委员会在人民大会堂(烈士堂)举行了第一次会议。县一届政协由12个界别组成,成立时委员人数115名,黄树勋当选为主席,并设立学习委员会以及文教、科技、工商、医卫、社会5个工作组,在常委会领导下开展经常性的政治协商、民主监督工作。驻会办公3人。1957年10月7~11日,政协启东县第一届委员会在县合作干校举行第二次会议,因本届主席黄树勋调动工作,补选刘仲候为主席。1959年6月26~30日,政协启东县第二届委员会在县合作干校举行第一次会议,赵一平当选为主席。县二届政协由12个界别组成,委员人数133名,设立学习委员会以及文教、医卫、工商、科技、汇龙镇综合、渔业工作组。1960年2月6~10日,政协第二届委员会在县合作干校召开了第二次会议,因本届主席赵一平
调离启东,补选毛爱群为主席。1961年12月27~31日,政协启东县第三届委员会在县委党校

[ 下一页 ]